Землю накрыл «ураган» из загадочной темной материи

Aстрoнoмы из Испaнии и Вeликoбритaнии пришли к вывoду, чтo чeрeз Сoлнeчную систему проходит «ветер» темной материи со скоростью 500 километров в секунду. Прямо сейчас он пронзает Землю и каждого из нас. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Physical Review D, сообщает Вести.Ru.

Речь идет о звездном потоке S1, который остался после поглощения Млечным Путем карликовой галактики, содержавшей немало темной материи. 

S1 является группой из 34 звезд, которые проходят через окрестности Солнечной системы в направлении, обратном вращению Млечного Пути. Он был открыт в прошлом году космическим телескопом Gaia.

© journals.aps.org

По современным представлениям, темная материя должна управлять рождением и ростом целых галактик — тем не менее ученые до сих пор толком не знают, из чего состоит темная материя и как она устроена.

Существуют лишь гипотезы о том, как именно выглядят и ведут себя ее частицы и какова ее природа. Попытки прямо зафиксировать эти частицы с помощью детекторов пока не увенчались успехом. Возможно, разобраться в этой загадке поможет звездный поток S1.

© physics.aps.org

Многие специалисты полагают, что загадочное вещество состоит из относительно тяжелых вимпов. Как показали авторы, наличие S1 увеличивает шансы найти их на действующих детекторах, но лишь при дополнительном условии. Требуется, чтобы энергия частиц составляла от 5 до 25 гигаэлектронвольт.

Если темная материя состоит из вимпов с другой энергией, человечеству не повезло: S1 не увеличивает шансы ее обнаружить на этих установках.

Еще удачнее, если темная материя состоит из аксионов. В этом случае шансы увеличиваются для очень широкого диапазона масс частиц.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.