Здесь вам не «Скайрим»! Обзор Kingdom Come: Deliverance

Дeньги нужны, гoвoритe? Лaднo, спeрвa oбирaeм трупы oднoсeльчaн, гниющиe пoд oткрытым нeбoм. Нaбив сумку скoль-нибудь цeнным xлaмoм, сбaгривaeм eгo тoргoвцу, a мoнeты стaвим нa кoн, брoсaя кoсти с кaким-нибудь купчишкoй. Сaмo сoбoй, eгo нeoбxoдимo oбoдрaть кaк липку. Выигрыш нeсём в лaвку oружeйникa: нaм нужeн прoстoй, нo oстрый клинoк — при дoлжнoй снoрoвкe им мoжнo прoбить кoльчугу. Зaбрeдёт бaрoнский сынoк в лeс пooxoтиться — тут-тo мы eгo и… A вeщи с мeртвeцa прoдaдим в другoм зaмкe, чтoбы иx никтo нe узнaл. Чтo, нe нрaвится? Дoбрo пoжaлoвaть в Срeдниe вeкa.

Oт дoбрa дoбрa нe ищут

Сын кузнeцa Индржиx рoдился нe в тo врeмя и нe в тoм мeстe. Пoтoму чтo в 1403-м гoду, кoгдa рaзвoрaчивaeтся дeйствиe Kingdom Come: Deliverance, вeнгeрский кoрoль Сигизмунд взял в плeн свoeгo брaтa, импeрaтoрa Вaцлaвa IV, a зaтeм сoвeршил набег на земли Богемии (нынешней Чехии) — якобы для наведения порядка, пока отсутствует законный монарх. В действительности же целью Сигизмунда были серебряные рудники на реке Скалице, а верные ему немецкие рыцари и наёмники-половцы заявили о смене власти в духе того времени — сжигая деревни и убивая крестьян.

Среди прочих под раздачу попали дорогие герою люди — родители, девушка, друзья. Зато выжил местный бузотёр Кунеш, а вместе с ним — подлец Збышек, готовый родную мать продать за пару грошей. Мир несправедлив. И как быть в таких обстоятельствах молодому оболтусу, который плохо знаком с отцовским ремеслом, не обучен грамоте, еле-еле удерживает в руках меч, а с луком на охоте справляется и того хуже?

Избрать путь образцового христианина — значит ходить в обносках, терпеть голод и насмешки. Но стоит расширить рамки дозволенного — солгать, напугать, поесть из чужого котла, взломать пару-тройку замков, обчистить несколько карманов и постоять с кистенем у дороги, — как воплощение мечты о мести становится вопросом времени. Warhorse сделали упор на реализм? Что ж, у них получилось. Мало того что средневековая Богемия вышла на редкость подробной, так ещё и доброта с бедностью в Kingdom Come несовместимы.

Мельник за заботу о больном герое требует от того совершить преступление — а чтобы мы помнили о долге, нанимает пару громил. Нищие беженцы, чудом пережившие резню в Скалице, обворовывают друг друга и просят подаяние возле торговых лавок, вымогая таким образом побольше денег у хозяев. Да и высший свет, куда Индржиха вводит пан Радциг Кобыла, ничем не лучше. Скачущий на охоту дворянин никогда не остановится ради помощи голодающей крестьянке, а спасёшь паныча от разбойников — тут же укажет кмету его место и спросит «чего так долго, холоп?». Только приняв правила этой игры, сын кузнеца оказывается вовлечён в исторические события и жизнь XV века.

 

RPG без подземелий и драконов

Чехи из Warhorse относятся к ролевому жанру как к святыне. Это одновременно и хорошо, и плохо. С одной стороны, Deliverance позволяет по-настоящему отыгрывать роль, чего поклонники RPG давно не встречали. Хотите быть этаким школяром, который знает толк в алхимии, находит общий язык с аристократами, стражниками и купцами, пользуется успехом у женщин и разбирается в политической обстановке? Отвечайте на вопросы учтиво, следите за внешностью, читайте книги, прокачивайте навык красноречия в спорах и хотя бы раз в неделю посещайте баню. А не терпится примерить одёжку головореза, для которого обычное дело грубость, грязь под ногтями, пятна крови на хауберке и чей-то скальп, присохший к мечу, — репутация ниже нуля вам обеспечена.

Но многим игра может показаться чересчур замороченной: приходится следить за сотней мелочей, а действия, доступные в других произведениях по нажатию клавиши, требуют изрядных усилий. Нельзя прогуляться по лужам и не испачкаться, а ведь грязный костюм плохо сказывается на обаянии. Продукты портятся, вещи изнашиваются, без сна копится усталость, а без еды урчит в животе. Решили взломать замок — готовьтесь к имитации алкоголического дрожания рук и внезапному появлению стражи, которая отправит героя в тюрьму.

От оружия мало толку, если вы не умеете им пользоваться, тактически комбинируя удары с пяти направлений, уколы, пинки и защиту. Стрелять из лука привыкайте на глазок, а шансы — тщательно взвешивать. Вышли в одиночку против двух-трёх противников — удачи вам. Если врагов больше, то без трёхслойного доспеха и заученных до автоматизма движений Индржих гарантированно отправляется к своим родителям. Даже загрузка сейва не всегда помогает, ведь для сохранения приходится спать на особых кроватях либо пить дорогой шнапс, что, в свою очередь, чревато алкоголизмом.

Игра непрестанно генерирует ситуации типа «пошёл на рыбалку — сломал ногу», «случайно нашёл труп — обвинили в убийстве», «начистил латы — попал под дождь», «решил сам заточить меч и сломал дорогое оружие», «съел крендель — умер от поноса». Но обратная сторона этой дотошности — старомодность. О сериале The Elder Scrolls здесь напоминает не только интерфейс, но и принцип развития персонажа. Чтобы совершенствовать какой-либо навык, приходится методично в нём упражняться: с целью образования — штудировать книги, для улучшения сноровки всадника — ездить верхом, для твёрдой руки и выносливости в бою — почаще лезть на рожон. А как вам повторение одних и тех же задач в сюжетных главах: исследуй местность, принеси столько-то предметов, убей такого-то врага? Ха-ха, классика.

 

Золотая песочница

Хотя Kingdom Come и расстилает перед сыном кузнеца большой открытый мир, он меньше всего похож на парк аттракционов. Будто бы случайные сценки и мини-истории, призванные оживить виртуальный театр, встречаются здесь крайне редко. Можно часами слоняться по лесу, впустую стаптывая сапоги, а на обратном пути — обнаружить поваленное дерево и слишком поздно сообразить о засаде. Из кустов выбегают половцы — герой гибнет с копьём в заднице. Всё, конец, загружайте последнее сохранение, которое было чёрт знает когда. В общем, игровой вселенной плевать как на геймера, так и на его ожидания. Но это не значит, что средневековая Богемия бездушна. Всё как раз наоборот.

Вот вы встречаете рассвет в лесу, убиваете пару зайцев и варите из них суп. Затем, попарившись в бане, идёте с девушкой на танцы и дерётесь там с хулиганом, посмевшим задеть честь дамы. Вечером присаживаетесь в туалете с видом на ферму, чтобы, наслаждаясь пением цикад, почитать сочинение о симонии, написанное магистром Яном Гусом из Праги. Совсем эти продавцы индульгенций обнаглели, ничего не скажешь. Утром — первый день на службе по охране порядка, но, пока сотник объясняет тонкости работы, можно тайком свернуть к игральному столу. Или на спор отгадать загадку бродячего фокусника.

Поскольку вы буквально проживаете каждый день Индржиха, это дарит ни с чем не сравнимый опыт. И радует даже сильнее, чем сюжет, ограниченный штампами и намертво привязанный к знакомой по учебникам хронологии. Вот почему в произведении Warhorse меньше всего хочется мчать к развязке. Уж лучше ловить мгновение, пока оно прекрасно.

 

Срочно вызывайте инквизиторов!

Будь Kingdom Come человеком, его сожгли бы на костре за колдовство. Не за многочисленные баги, заставляющие крестьян летать, панов — материализоваться из воздуха, лошадей — застревать в заборах, текстуры — грузиться на лету, а хлебобулочные изделия, брошенные на землю, — жить собственной жизнью. И не за то, что каждую победу над врагом здесь воспринимаешь как чудо. В конце концов сбоит даже знаменитая продуманность геймплея: например, обаятельный и красноречивый герой может на глазах у стражи вломиться в чужой дом, а затем объяснить блюстителям и разъярённым хозяевам, что им просто померещилось.

Нет, магия произведения в том, что оно, при всём несовершенстве, громоздкости, плохой оптимизации и доводящих до белого каления механиках, заставляет верить и в шикарную природу Богемии, и в реалии XV века, и в чванливых феодалов, и в сына кузнеца Индржиха. Вместе с ним вы грустите и радуетесь, побеждаете и терпите неудачи, участвуете в исторических событиях и мелких проделках, а заодно — знакомитесь с лучшей RPG на тему Средневековья из когда-либо вышедших.

 

Достоинства:

  • дотошная и многогранная симуляция жизни в Богемии XV века;
  • подробная ролевая система;
  • исторический сюжет и заботливо воссозданные достопримечательности;
  • красота мира поражает, особенно в лесу;
  • отличный саундтрек;
  • драки требуют тактики и расчёта;
  • реализм: всюду нужна если не ловкость рук, то ум уж точно.

Недостатки:

  • изобилие багов и глюков;
  • высокий порог вхождения;
  • реализм: иногда игра похожа на средневековую пытку.

Выходные данные

  • Платформы: PC, PlayStation 4, Xbox One
  • Разработчик: Warhorse Studios
  • Издатель: Deep Silver
  • Издатель в России: «Бука»
  • Дата выхода в России: 13 февраля 2018 года
  • Локализация: русскоязычные интерфейс и субтитры
  • Похожие игры: Mount & Blade, The Elder Scrolls IV: Oblivion, серия Gothic, дилогия Shenmue
  • Стоит ли покупать сейчас? Да, особенно любителям Средневековья

Скачать на PlayStation 4

Скачать на Xbox One

Скачать на PC

Автор текста: Александр Бурсов

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.