За год рынок ПК сократился на 11.5%

Как и ожидалось, спад на рынке ПК продолжился и в первом квартале 2016 года. Как говорится в новом отчёте исследовательской фирмы IDC, по итогам отчётного периода поставки компьютеров по всему миру составили 60.6 млн единиц, что на 11.5% меньше, чем годом ранее. Отметим, что аналитики ожидали, что мировые поставки ПК в прошлом квартале сократятся на 11.3%.

В новом докладе аналитической фирмы IDC говорится, что потребительский спрос на компьютеры остаётся слабым. Одной из причин стала экономическая нестабильность, а также падение валют многих стран по отношению к доллару.

«В краткосрочной перспективе рынок ПК должен ещё бороться с ограниченным интересом потребителей и конкуренцией со стороны других форматов устройств», — отметил менеджер по исследованиям IDC Worldwide PC Tracker Джей Чой (Jay Chou).

В первом квартале текущего года поставки ПК в США упали на 5.8% до 13.625 млн единиц. Там среди производителей компьютеров лидирует американская компания Dell, поставившая на местный рынок по итогам трёх месяцев 3.483 млн экземпляров. Это позволило ей занять первое место с долей 25.6%, обогнав впервые с третьего квартала 2009 года бессменного лидера прошлых лет, компанию HP. Сейчас она контролирует 25.3% американского рынка ПК, поставив по итогам отчётного периода 3.445 млн. На третьем месте расположилась Lenovo с 14.1% рынка. Также в пятёрку лидеров в США вошли Apple и Acer, которым принадлежит 13% и 5.2% рынка соответственно.

На мировом рынке компьютеров с долей 20.1% лидирует китайская компания Lenovo, поставившая по итогам первого квартала 2016 года в общей сложности 12.178 млн ПК. На втором месте расположилась HP, которой принадлежит 19.2%, на третьем месте с долей 14.9% – Dell. Замыкают пятёрку лидеров Apple и Asus, которые занимают 7.4% и 7.2% мирового компьютерного рынка.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.