Устанавливаете камеры видеонаблюдения? Выбирайте кабели правильно

Устaнaвливaeтe дoмaшнюю систeму видeoнaблюдeния? Пoмнитe: кaчeствo пoлучeннoгo видeo зaвисит, вo-пeрвыx, oт кaмeры, вo-втoрыx, — oт прoвoдa. Кaмeры, как правило, мы покупаем качественные, а вот на кабелях часто пытаемся сэкономить. Давайте разберемся, где допустимо установить кабель «подешевле», а где экономия может иметь печальные последствия и выйдет, что скупой платит дважды.

По каким критериям выбирать кабель видеонаблюдения

  • Состав из благородных металлов. Если мы говорим о медном проводнике — состав 100% (по ГОСТу). Но в китайской продукции встречались самые непредсказуемые сплавы (медь с алюминием, где алюминия в разы больше меди). Стоимость такого кабеля в 2, а то и 4 раза меньше, но о качестве даже говорить не будем, так как мы однозначно не рекомендуем их покупать. Минимум — это 98% меди (будет дешевле и не скажется на качестве).

  • Провод для улицы с УФ-защитой — обязательная характеристика. В противном случае защитная оболочка просто рассыплется под воздействием солнца. Провод с УФ-защитой, как правило, темных цветов (черный, темно синий). Уточняйте ее наличие обязательно.

  • Экранирование — дополнительная защита от магнитных колебаний снаружи и изнутри кабеля. Наличие экрана удорожает стоимость (стоимость ВВГ 11,78 грн/м.п, а ВВВГ Э -16,70 грн/м. п.), но если вам нужен качественный сигнал — без этого не обойтись.

  • Как правило, кабели продаются кратно бухтам — намотка по 100 или 305 м максимально. Покупку меньшего метража оговаривайте заранее, и будьте готовы внести предоплату. Даже в обычном строительном супермаркете, Вам нужно будет сначала оплатить на кассе нужное количество кабеля, и только потом уже работники отрежут нужную Вам длину.

    Мы рекомендуем

    Самым популярным вариантом до сегодняшнего дня был кабель RG59. Он передает видеосигнал и питает видеокамеру одновременно. Но   приготовьтесь к тому, что зачистить такой кабель получится не с первого раза — это говорим из личного опыта.

    Состоит из центральной медной или стальной жилы, покрытой тонким слоем меди (диаметр 0,5 мм), и двух жил питания. Общий диаметр — 5,9 мм (толщина с обмоткой и экраном). Экранирование выполнено из алюминиевой фольги или из проволочных обмоток.

    Но теперь все чаще для подключения видеокамер используют вот такие https://axiomplus.com.ua/kabeli-elektricheskie-provoda/vitaya-para/   UTP,   FTP и SF/UTP-кабели категории 6a   — без экранирования, с общим экраном или с экранированием каждой пары по отдельности.

    Большое количество проводников в одном кабеле позволяет по одной линии подвести питание к камерам, осуществить передачу основных сигналов (видео, аудио), и задействовать оставшиеся проводки для обеспечения управления камерой (или для подключения дополнительных видеоустройств).

    Зачистку не проводите ножом, ножницами или чем-то подобным. Используйте только специальный инструмент — клещи-стриппер   https://axiomplus.com.ua/instrument-dlya-snyatiya-izolyacii/.   Так Вы 100% не повредите жилы при снятии изоляции.

    Где сэкономить

    Экономить на покупке проводов больших метражей или для улицы не стоит. Дешевый кабель быстро изнашивается. Разница через месяц использования — колоссальная.

    Недорогие кабели прокладывайте (если без этого не обойтись) внутри помещения на коротких участках — например, для подключения к компьютеру.  

    Более детальную техническую информацию всегда можно получить у консультантов интернет-магазина АксиомПлюс, который и предоставил   данный материал.   https://axiomplus.com.ua/

    Комментирование и размещение ссылок запрещено.

    Комментарии закрыты.

    Translate »