Улюкаев в суде попросил не помещать его под домашний арест

Министр экoнoмичeскoгo рaзвития Aлeксeй Улюкaeв нe признaeт вину в пoлучeнии взятки в крупнoм рaзмeрe, зaявил слeдoвaтeль в Бaсмaннoм судe Мoсквы.

"Улюкaeв вину нe признaл, oт пoкaзaний oткaзaлся", — скaзaл oн.

При этoм сaм министр зaявил, чтo oт пoкaзaний нe oткaзывaeтся, a пoкa вoздeрживaeтся. "Я нaстрoeн мaксимaльнo сoтрудничaть сo следствием, так как моя репутация и мое доброе имя могут быть восстановлены только установлением истины по делу", — сказал он.

Главу Минэкономразвития обвиняют в получении взятки в размере двух миллионов долларов за положительную оценку приобретения "Роснефтью" госпакета акций "Башнефти". Как заявил Следственный комитет, министра задержали с поличным при получении денег.

Суд решает вопрос об избрании ему меры пресечения. Ранее следствие попросило отправить Улюкаева под домашний арест. В ходе заседания следователь отметил, что глава МЭР часто бывает в загранкомандировках и может скрыться от следствия, а также оказать давление на свидетелей.

Улюкаев попросил более мягкую меру пресечения. Его адвокат заявил, что это может быть подписка о невыезде.

Следствие ходатайствует о домашнем аресте Улюкаева. Источник «РИА Новости» в правоохранительных органах объяснил, что отказ следствия добиваться заключения под стражу Улюкаева объясняется невозможностью помещения в камеру человека, имеющего допуск к государственным тайнам высшего уровня.

Выступая в суде, следователь Роман Нестеров сообщил, что по состоянию здоровья Улюкаев может находиться под домашним арестом. «Улюкаевым был издан приказ о командировке на Кубу с 15 ноября и в Перу, и мы считаем, что раз он может перенести перелет, то может отбывать домашний арест», — пояснил он.

Арестовывать министра следствие предлагает по домашнему адресу в квартире на Минской улице в Москве.​ Ему предлагается запретить покидать помещение и пользоваться средствами связи.

Прокурор Ксения Шершнева поддержала требование следователя о домашнем аресте.

Далее выступал Улюкаев, он заявил, что не отказывался от сотрудничества со следствием. «Я воздержался от дачи показаний, а не отказался», — сказал министр, после чего попросил выбрать более мягкую меру пресечения.

«Я настроен сотрудничать со следствием. Обращаю внимание, что у меня престарелые родители. Прошу избрать более мягкую меру пресечения», — сказал глава Минэкономразвития.

Выступавший следом адвокат Улюкаева Тимофей Гриднев заявил, что арест Улюкаева может дестабилизировать работу ведомства​. Он предложил ограничиться подпиской о невыезде. «Не думаю, что служебная командировка на Кубу и в Перу свидетельствует о том, что он хочет скрыться», — добавил защитник. Доказательств виновности Улюкаева у следствия нет, сказал Гриднев.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »