Ученые обнаружили предполагаемый портал в параллельную вселенную

Мeждунaрoднaя группa aстрoфизикoв с пoмoщью oбсeрвaтoрий в Чили, Кaлифoрнии и нa Гaвaйскиx oстрoвax «сфoтoгрaфирoвaлa» свeтящeeся «кoльцo» вoкруг чeрнoй дыры Стрeлeц A в цeнтрe Млeчнoгo Пути, сooбщaeт RT.

Сoглaснo рaсчeтaм учeныx, тaкиe свeтящиeся «кoльцa» сoстoят из гoрячeгo гaзa и могут указывать на то, что черные дыры, и в частности Стрелец А, являются так называемыми кротовыми норами — временно-пространственными порталами в другую вселенную. 

«Для изучения черных дыр необходимо было преодолеть два основных препятствия: создать инструмент нужного углового разрешения, который способен разглядеть мелкие детали, и сделать исследуемую область прозрачной. Чтобы обойти эти преграды, участники проекта Event Horizon Telescope («Телескоп горизонта событий») повысили угловое разрешение телескопов, а также настроили аппараты на работу на максимально коротких волнах», — рассказал каналу ведущий научный сотрудник Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга, доктор физико-математических наук Сергей Попов.

По словам специалиста, дальнейшие наблюдения за излучением вещества, находящегося за черной дырой, расскажут, является ли объект внутри светящегося «кольца» кротовой норой. Окончательные результаты исследований в рамках данного проекта будут опубликованы в 2019 году. Если предположения зарубежных коллег подтвердятся, путешествия в параллельные миры станут реальностью.

«Выяснить, существует ли кротовая нора, можно только в ходе дальнейших наблюдений. Пока у нас нет данных, подтверждающих ее реальность. Но расширение арсенала инструментов для изучения черных дыр позволит в будущем проверять и столь экзотические гипотезы. Не исключено, что в некоторых ситуациях объекты, которые мы считаем кандидатами в черные дыры, могут оказаться кротовыми норами», — заявил Попов.

Аналогичной точки зрения придерживается и ведущий сотрудник Института ядерных исследований РАН Вячеслав Докучаев. «Возможно, вместо черной дыры ученые обнаружат кротовую нору — проход в другую вселенную или в дальний край нашей Вселенной. Например, вы ныряете в кротовую нору, а выныриваете в туманность Андромеды, которая находится на расстоянии двух миллионов световых лет, которое вы пролетите за одну секунду», — заявил он.

Российский ученый считает, что эксперимент зарубежных коллег «тянет на Нобелевскую премию». По его словам, через один-два года от проекта можно ожидать выдающихся результатов, например первого реального изображения черной дыры в центре нашей галактики.

Первое упоминание о кротовых норах содержится в книге «Алиса в Зазеркалье», которую написал профессор математики Оксфордского университета Чарльз Доджсон, творивший под псевдонимом Льюис Кэрролл.

В 1935 году Альберт Эйнштейн и Натан Розен опубликовали исследование, согласно которому общая теория относительности допускает образование пространственно-временных континуумов, или кротовых нор.

С тех пор их поиск является одной из главных задач современной астрономии. Следующий прорыв в изучении порталов в иные миры сделал британский физик-теоретик Стивен Хокинг, предположивший, что кротовыми норами могут быть черные дыры.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.