Xposed — улучшаем смартфон без перепрошивки

Дaжe «из кoрoбки» Android дaёт пoльзoвaтeлю нeмaлo вoзмoжнoстeй пo кaстoмизaции, нo инoгдa xoчeтся бoльшeгo. Нa рaдикaльныe экспeримeнты сo свoим смaртфoнoм гoтoвы далеко не все, однако создать интерфейс своей мечты можно и без перепрошивки устройства. Поможет в этом программа для тюнинга системы Xposed. Среди прочего, она позволит уменьшить энергопотребление гаджета, активировать пробуждение двойным тапом, управлять камерой и плеером аппаратными клавишами, проигрывать видео с YouTube в фоне, усовершенствовать MIUI или другую фирменную оболочку.

Что такое Xposed?

Xposed — это фреймворк, то есть, «каркас», для работы специальных приложений-модулей. Они предназначены для модификации системных файлов и стороннего ПО. Чтобы фреймворк мог обеспечить работу модулей и управлять ими, его необходимо сделать системным приложением с повышенными привилегиями. Как несложно догадаться, для этого вам потребуются права суперпользователя.

Как и root, Xposed может быть несистемным, то есть, устанавливаться не в системный раздел устройства, а в специально выделенный. Главное преимущество такого подхода — неизменный системный раздел и его контрольная сумма, что даёт возможность получения и установки OTA-обновлений. Возможность использования несистемного root-доступа на конкретном смартфоне можно проверить на форуме в разделе прошивок, а дополнительные сведения о несистемном Xposed и возможности его использования на различных устройствах — почерпнуть в теме, посвящённой непосредственно фреймворку.

Полезные ссылки по теме:

  • Android-прошивки
  • Несистемный Xposed

 

Что умеет Xposed

А умеет Xposed практически всё, на что хватает фантазии разработчиков: для фреймворка существуют сотни модулей с самым разным предназначением. Мы приведём в качестве примеров несколько ярких и полезных возможностей Xposed.

Экономия заряда батареи. В одной из статей мы рассказывали, как wakelock’и влияют на расход заряда батареи и предложили способ их отключения без root-доступа. Однако если он у вас есть, вы можете поставить модуль Amplify Battery Extender для Xposed, который проанализирует все wakelock’и и будет ограничивать их активность автоматически — ему не требуется абсолютно никаких настроек.

Amplify Battery Extender в Google Play

  

Переназначение кнопок. Хотите переключать треки качелькой регулировки громкости? Или назначить собственное действие на клавишу с фирменной функцией, например, Bixby в новых флагманах Samsung? С этим справится модуль Xposed Additions Pro, который не только позволяет настроить своё действие для короткого и длинного нажатия любой клавиши (включая сенсорные кнопки навигации), но и поддерживает три условия для их работы: при включённом и выключенном дисплее, а также на экране блокировки. То есть, одна и та же клавиша может выполнять разные действия в зависимости от того, заблокирован гаджет или нет.

Xposed Additions Pro в Google Play

  

Блокировка звонков и SMS. Конечно, существуют программы для блокировки звонков, которые не требуют прав суперпользователя, но модуль Blacklist для Xposed выгодно отличается тем, что перехватывает вызовы и сообщения ещё до их обработки стандартными приложениями. Это значит, что вы не услышите даже короткого звука вызова и не увидите никаких всплывающих окон. Blacklist поддерживает работу с чёрными и белыми списками и имеет гибкие настройки фильтрации звонков.

Blacklist в Google Play

 

Свайпы на выключенном экране. Некоторые смартфоны «из коробки» поддерживают функцию разблокировки двойным тапом и запуск разных программ свайпами по заблокированному экрану, но если ваш гаджет не в их числе, вы всегда можете «научить» его этому с помощью модуля Wake Gestures. Для его работы, правда, нужна поддержка этой возможности ядром — если модуль после запуска сообщит о том, что её нет, вам придётся найти альтернативную прошивку с подходящим ядром.

Wake Gestures в репозитории Xposed

Wake Gestures в каталоге 4PDA

Тюнинг внешнего вида системы. Существуют десятки модулей Xposed, позволяющих так или иначе изменить внешний вид системы. Чаще всего их функциональность ограничена — например, изменением только панели уведомлений или экрана блокировки. Но есть и настоящие монстры, позволяющие изменить практически каждый элемент системы, один из таких модулей — GravityBox.

Среди возможностей GravityBox — тонкая настройка внешнего вида и поведения различных системных элементов: экрана блокировки, строки состояния, панели уведомлений, навигационной панели и множества других. С помощью GravityBox вы можете использовать подсветку сенсорных кнопок навигации в качестве индикатора уведомлений, добавить в панель навигации кнопки управления курсором при активной клавиатуре или настроить отображении фотографии звонящего на весь экран. Полное изучение настроек GravityBox может занять немало времени, но результат того стоит.

Обсуждение GravityBox на 4PDA

Тюнинг фирменных оболочек. Несмотря на то, что большинство модулей Xposed требуют для работы «чистый» Android, некоторые, напротив, предназначены для работы с фирменными оболочками производителей, например, с MIUI. Модуль ExtMIUI, разработанный, между прочим, с помощью пользователей нашего форума, имеет множество настроек, позволяющих расширить функциональность и изменить внешний вид фирменных прошивок Xiaomi.

Обсуждение ExtMIUI на 4PDA

ExtMIUI в Google Play

  

Работа YouTube в фоне. Модули Xposed могут добавлять полезные возможности не только в систему, но и в сторонние приложения. Один из наиболее полезных таких модулей — YouTube Background Playback, позволяющий проигрывать видео в фоне. У модуля нет не только настроек, но и даже иконки в панели приложений, однако после его установки YouTube будет считать, что у вас есть подписка YouTube Red, и даст возможность проигрывать видео не только в фоновом режиме, но и когда смартфон заблокирован.

YouTube Background Playback в каталоге 4PDA

 

 

Что нужно знать перед установкой Xposed

Некоторые приложения перестанут работать. Несмотря на создание огромного числа новых возможностей, фреймворк приносит и некоторые ограничения. Часть прямо вытекает из необходимости получения прав суперпользователя: единожды сделав это, вы лишитесь возможности использовать Samsung Pay и Android Pay, а также потеряете часть функциональности сторонних программ, например, клиента Сбербанка. Возможны проблемы и с функционированием другого ПО, в том числе сервисов Яндекса.

Возможны «бутлупы» и зависания. Поскольку Xposed вносит изменения глубоко в систему, а Android — достаточно фрагментированная ОС, проблемы могут начаться уже при установке фреймворка. Больше всего повезло владельцам смартфонов с «чистым» Android, их шансы столкнуться с проблемами минимальны. Но если у вас гаджет от Samsung, Xiaomi или Huawei, которые активно используют собственные оболочки, выбор неправильной версии Xposed может привести к «бутлупу» — зависанию гаджета на этапе загрузки. Это, впрочем, не критическая проблема, ниже мы расскажем, как с помощью Nandroid-бэкапа вернуть устройство к жизни за пару минут.

Правильная работа Xposed и модулей зависит от прошивки. Работоспособность конкретного модуля Xposed тоже варьируется не только от устройства к устройству, но и от прошивки к прошивке. Перед установкой фреймворка важно уточнить, какая именно версия Xposed работает с конкретным устройством и прошивкой, особенно если у вас установлена кастомизированная версия Android. Неподдерживаемый модуль может привести к зависанию гаджета. Как и в предыдущем случае, выручит Nandroid-бэкап.

Удалять Xposed нужно правильно. Если вы решите отказаться от Xposed, удалять его тоже нужно правильно. Как минимум — воспользоваться специальной кнопкой в интерфейсе приложения, а в некоторых случаях может потребоваться прошивка специального zip-файла через recovery.

  

 

Подготовка к установке Xposed

Если вы решили установить Xposed на свой гаджет, первым шагом должно стать получение прав суперпользователя. Универсального метода нет, но найти пошаговую инструкцию почти для любого смартфона вы можете на нашем форуме в теме, посвящённой прошивке вашего аппарата.

Второй шаг — установка стороннего recovery. Это нужно для создания так называемого Nandroid-бэкапа, то есть полной резервной копии всей системы в одном архиве. Инструкции по установке recovery можно найти там же, в теме прошивки смартфона.

Наконец, третий шаг — непосредственно создание бэкапа. Не сделав его, вы рискуете потерять все настройки и данные в случае, если установка Xposed или одного из модулей приведёт к зависанию системы.

Если что-то пошло не так, нужно перезагрузиться в режиме восстановления. Обычно для этого необходимо при включении смартфона удерживать кнопку уменьшения или увеличения громкости. Зайдя в «рекавери», первым делом необходимо очистить накопитель от остатков нерабочей системы — сделать Wipe. После этого вернитесь в главное меню и нажмите на Restore (для TWRP) или Backup and restore (для CWM). Вне зависимости от того, какой recovery вы используете, дальнейшие действия будут интуитивно понятны: вам необходимо выбрать архив с резервной копией и подтвердить действие. Если бэкапа нет, после сброса (Wipe) вы можете через «рекавери» установить на смартфон ту же самую или другую прошивку, поставляемую в виде zip-файла.

Полезные ссылки по теме:

  • FAQ по ClockworkMod recovery
  • FAQ по TWRP recovery
  • Android Прошивки — основной раздел для поиска инструкций получения root-доступа
  • Android Устройства — дополнительный раздел
  • Статья «Как получить Root в Android» — инструкция для редких устройств

 

Установка и использование Xposed

Установка фреймворка. Если на вашем смартфоне установлен «чистый» Android с минимумом изменений, вам повезло. В большинстве случаев достаточно установить официальную версию Xposed Installer в виде apk-файла и нажать пару кнопок в его интерфейсе для установки фреймворка в систему. Обязательно убедитесь в том, что инсталлятор соответствует архитектуре процессора вашего гаджета и версии операционной системы.

  

В том случае, если ваш гаджет работает на кастомизированной версии Android, например, Samsung Experience, MIUI, EMUI, Flyme OS или подобных, вам потребуется специальная версия Xposed — ссылки на модификации расположены в шапке темы на форуме, посвящённой фреймворку. Однако перед установкой не помешает уточнить в теме обсуждения или прошивки вашего аппарата, какая именно версия Xposed работает с ним без проблем.

Установка модулей. Что касается модулей, то немалая их часть уже есть в каталоге Xposed Installer, где для загрузки и установки достаточно нажать одну кнопку. Множество дополнительных модулей находятся в свободном доступе в Google Play — их несложно найти, введя название фреймворка в строку поиска.

 

Наконец, некоторые модули вроде GravityBox распространяются только сайтах разработчиков или специализированных ресурсах. На нашем форуме тоже есть обширный каталог, который содержит больше 150 модулей для Xposed с описаниями их функциональности.

Напоследок дадим несколько советов по использованию Xposed, которые помогут минимизировать риск вывести устройство из строя:

  • устанавливайте по одному модулю за раз. Так вы сможете точно найти виновника неполадок при их возникновении и обезопасите себя от конфликтов между модулями;
  • всегда перезагружайте смартфон после установки модуля. После установки нового модуля Xposed предлагает либо только активировать модуль, либо активировать и перезагрузить. Мы советуем выбирать именно второй вариант, поскольку для некоторых модулей перезагрузка перед первым запуском — обязательное условие их правильной работы.
  • устанавливайте только проверенные модули. Xposed обладает глубоким контролем над системой, а потому существование вредоносных программ, выполненных в виде модулей для фреймворка вполне логично. Мы рекомендуем устанавливать модули только из встроенного каталога Xposed, с официальных сайтов разработчиков и форумов 4PDA и xda, где каждый модуль проверяется много раз другими пользователями.

Полезные ссылки по теме:

  • Обсуждение работы Xposed и различных модулей
  • Каталог модулей Xposed
  • FAQ по Xposed

 

Заключение

Xposed нельзя назвать простым способом, особенно если вы используете прошивки со сторонними оболочками. Но наградой становится глубокий тюнинг, новые возможности для всей системы и отдельных приложений. Не случайно же фреймворк настолько популярен: для него написаны сотни самых разнообразных модулей. Чтобы возможные неполадки при установка Xposed не стали для вас проблемой — предварительно делайте резервные копии. Nandroid-бэкап можно восстановить буквально парой нажатий в recovery, и, если он у вас есть, можете смело экспериментировать.

 

Автор текста: Владимир Терехов

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.