Выбор по Тьюрингу: всё, что известно о новых видеокартах NVIDIA

Кoмпaния NVIDIA знaмeнитa нe тoлькo видeoкaртaми, нo и умeниeм нaгнeтaть шумиxу вoкруг ниx. Oбсуждeния eщё нe вышeдшeй линeйки GeForce будoрaжaт интeрнeт нe пeрвый мeсяц, нo дeтaльныx свeдeний o нoвинкax до сих пор нет. Тем не менее удержать информационный занавес непроницаемым не удаётся даже гигантам индустрии. Всё, что нам известно о следующем поколении «зелёных» GPU, — под катом.

Модельный ряд

В имени грядущей серии видеокарт долго не могли разобраться даже вездесущие инсайдеры — в сеть периодически просачивались противоречивые и порой взаимоисключающие утверждения. До последнего времени источники не могли сойтись во мнении, какой индекс получит свежая линейка: 11 или 20. Неразбериха творилась и вокруг наименования очередного семейства NVIDIA. Однако 13 августа официальная презентация положила конец домыслам. Калифорнийская компания рассказала, что новая архитектура GPU получила название Turing (очевидно, в честь легендарного математика Алана Тьюринга).

Что до нумерации семейства GeForce, то оно получило «двадцатый» порядковый номер ещё до анонса. Любопытно, что индекс флагманской и предтоповой модификаций изменился: старшие модели будут именоваться RTX 2080 и RTX 2070 соответственно. Ранее «зелёный» бренд анонсировал технологию трассировки лучей — очевидно, что её поддержкой обзавелись только старшие модели.

Насчёт «заряженных» версий с приставкой Ti информации пока нет. Но по аналогии с текущим поколением их анонса стоит ожидать примерно через 4-5 месяцев, то есть уже в 2019-м. Покажут, вероятно, вместе с младшими видеокартами этого поколения (2050 и 2050 Ti). Характеристики вполне предсказуемы: 2080 Ti окажется незначительно урезанным Titan’ом. Модель 2050, скорее всего, получит не урезанный процессор, а оригинальный, заново разработанный.

 

Железо

Многочисленные спекуляции на тему разделения конвейера на версии для геймеров и майнеров, похоже, не подтвердились. Криптовалютный бум пошёл на спад, ознаменовав конец дефицита карт в рознице и закономерное снижение цен. Так что архитектура Turing, судя по всему, никакого отношения к «крипте» иметь не будет. Впрочем, ничего нового: привычные GeForce на базе Pascal вполне успешно работали на два фронта — кто успел купить, тот задачу и ставит.

Объёмы памяти новинок увеличатся в соответствии с текущими реалиями: двухгигабайтных версий уже недостаточно даже для самых нетребовательных релизов последних лет. Минимальный объём памяти — 4 ГБ для бюджетной 2050.

На смену ещё рабочей, но достаточно дорогой GDDR5X приходит быстрая и более доступная GDDR6, теоретически способная выдать пропускную способность 672 ГБ/с при ширине шины 384 бит. Время Full HD ещё и не закончилось, но запас по мощности для современных блокбастеров уже необходим даже «народному» разрешению. Чего уж говорить про 4K-гейминг, который медленно, но уверенно переходит в наступление на рынок мониторов. Хотя для младшей линейки, вероятно, будет продолжать использоваться GDDR5, от запасов которой вендоры будут избавляться ещё долго.

 

Возможности

О потенциале новой архитектуры говорить преждевременно. Но, судя по уже анонсированной технологии трассировки лучей и перспективе перехода от растровой графики к векторной, в ближайшем поколении железа игрострой может сделать большой рывок вперёд. Снижения системных требований при таком раскладе ожидать точно не стоит.

Ожидаемый прирост производительности, по оценкам аналитиков, составит до 50% по сравнению с актуальными GPU семейства Pascal. Вероятно, изменится ширина шины некоторых видеокарт — на это намекают опубликованные ранее объёмы памяти. GTX 2060 получит 5 ГБ, а RTX 2070 — 7 ГБ GDDR6. Интерес для энтузиастов представляет и контроллер NVLink во флагманском сегменте. Если компании удастся реализовать весь потенциал SLI-конфигураций, то игры в 4K при частоте обновления 120 Гц перестанут быть фантастикой.

 

Дата выхода

Официальных комментариев NVIDIA по-прежнему не даёт, предпочитая туманные заявления в духе «всё будет, но не скоро». По имеющейся информации, закрытый показ состоится уже 20 августа, — а там и до пресс-релиза недалеко. Большинство источников сходятся во мнении, что первые партии появятся на прилавках не позже сентября, а полностью в рознице вся линейка будет доступна до конца года.

 

Цены

Вряд ли новинки сразу появятся в продаже по рекомендованной цене, но сумму, с которой придётся расстаться, можно приблизительно посчитать даже сейчас. Ранее инсайдеры предполагали, что GTX **60, 70 и 80 будут стоить $500, $600 и $700-750 соответственно. И хотя последняя утечка сообщает о меньшей стоимости, вряд ли грядущее поколение пойдёт против законов маркетинга и окажется дешевле предыдущего, превосходя его по всем параметрам.

Линейка Titan, предназначенная в первую очередь для профессиональных вычислений, продолжит использовать сверхбыструю память HBM2. Это отразится как на производительности, так и на ценнике — ожидается, что стоить такой монстр образца 2018 года будет около $3000.

 

Подводя итоги

Хотя NVIDIA и умеет хранить секреты, некоторые выводы из имеющейся информации можно сделать уже сегодня. Не нужно быть капитаном Очевидностью, чтобы предсказать появление GeForce 20XX уже в этом году. Но куда интереснее ожидание того, что «зелёный» бренд сможет нам предложить. Главным и наиболее заметным нововведением станут, конечно же, видеокарты с индексом RTX. Потенциал технологии DXR обещает геймерам гораздо больше, чем просто пару очередных настроек графики.

Быстрая память GDDR6 станет существенной мотивацией для апгрейда и предвестником заката эпохи Full HD. Для разработчиков же появятся профессиональные решения и возможность использования потенциала новых движков, а значит, игры станут ещё более реалистичными. И хотя до официального анонса всё это лишь предположения, время апгрейда стремительно приближается. Увидимся в магазинах.

 

Автор текста: Виктор Сидоров

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.