Выбор есть: полезные гаджеты для велосипедистов

Снeг сoшёл с дoрoг, и нa улицax пoявились вeлoсипeдисты. Мeлькaющиe тут и тaм, эти житeли гoрoдoв нe бoятся ни прoбoк, ни высoкиx цeн нa тoпливo, ни сeрьeзныx aвaрий. Прaвдa, кaк и aвтoтрaнспoрт, двуxкoлeснoe срeдствo пeрeдвижeния трeбуeт рeгулярнoгo уxoдa и бeрeжнoгo oбрaщeния. Зaлoг бeспрoблeмнoгo испoльзoвaния вeлoсипeдa зaключaeтся в свoeврeмeннoй рeгулирoвкe всex узлoв, очистке цепи и контроле работы тормозов. Однако это далеко не всё, что можно сделать с велосипедом. Появление электронных девайсов значительно упростило жизнь велосипедистов и способствовало появлению на раме «железного коня» множества необычных гаджетов.

Смартфоны оказались максимально универсальным девайсом и органично вписались даже в велоспорт. Например, универсальный держатель на передней рулевой раме позволяет зафиксировать на нем смартфон с любой диагональю экрана. Смартфон всегда находится перед глазами велосипедиста, а потому всевозможные навигационные системы, мессенджеры и аудиоплеер могут быть постоянно активными и доступными для управления. Помимо функции держателя велогаджет выполняет роль внешнего аккумулятора на 4 500 мАч, Bluetooth-динамика и осветителя дороги в тёмное время суток. Настоящий многофункциональный комбайн на все случаи жизни.

Впрочем, многие садятся на велосипед с целью забыть о современных гаджетах. Поездка на свежем воздухе, природа и никаких отвлекающих устройств — достойная цель, которая, впрочем, легко сочетается с современными способами отслеживания статуса ваших поездок. Для этого можно использовать беспроводной бортовой компьютер, который измеряет скорость, сохраняет пройденный маршрут и даже измеряет количество сожженных калорий. Он синхронизируется со смартфоном по Bluetooth и не боится поездок даже во время дождя. От батарейки типа CR2032 компьютер работает до 500 часов.

Полноценный компьютер, который постоянно находится перед глазами на руле и показывает скорость передвижения, текущее время, пройденную дистанцию и ряд других показателей. Водонепроницаемый корпус допускает использование в любых условиях. Для поездок в ночное время предусмотрена яркая подсветка.

Кстати, для поездок ночью важно позаботиться о качественном освещении впереди лежащей дороги. Для этого предлагаются всевозможные осветители с одиночным фонарем на 2 000 лм или с двойным фонарем на 7 000 лм. Во втором случае предусмотрен ещё и задний осветитель для предупреждения водителей попутного движения о велосипедисте на дороге. Помимо стандартной равномерной подсветки дороги предусмотрено несколько режимов работы, включая стробоскоп для привлечения внимания. Корпус фонарей выполнен из лёгкого и прочного авиационного алюминия, предусмотрена защита IP65 от грязи и капель воды.

Для ремонта велосипеда в ночное время пригодятся перчатки со встроенными LED-светодиодами. Они установлены возле первого и второго пальцев руки, а потому свет от них будет направлен именно в то место, где происходят основные работы. Это универсальный аксессуар для работы в труднодоступных местах с плохим освещением. 

Ещё один способ привлечь к себе внимание — установить на спицы колес специальные LED-осветители, которые умеют работать в разных режимах. При быстром вращении колес создаётся необычный визуальный эффект, привлекающий внимание всех людей вокруг.

Механические звонки и гудки для велосипеда уже не так актуальны, хотя по-прежнему эффективно разгоняют задумчивых пешеходов с полосы для движения велосипедов. Между тем в продаже уже давно присутствуют электрогудки со сменными звуками и специальной выносной кнопкой запуска. Её можно установить в максимально удобное место, чтобы быстро нажать в непредвиденной ситуации.

И тем не менее оригинальные механические гудки максимально эффективно привлекут внимание даже пешехода в наушниках.

О приближающемся велосипеде предупредит громкая музыка из специального динамика на руле велосипеда. Прорезиненный корпус с влаго- и пылезащитой предотвратит повреждение от различных механических факторов, а специальный карабин позволяет устанавливать колонку не только на раме велосипеда, но и на рюкзаке или поясе брюк. Присутствует слот для карт памяти, поддержка радио и возможность приёма входящих звонков. Как и в случае с предыдущим гудком, в комплекте идёт специальный пульт с кнопками управления, который можно разместить рядом с большим пальцем для моментального нажатия на необходимую кнопку без необходимости останавливать велосипед. Связь со смартфоном осуществляется по Bluetooth.

Всегда следует помнить, что велосипеды, особенно из средней и высокой ценовой категорий, были и остаются предметом внимания нечистых на руку людей — воров и мошенников. На 100% обезопасить себя от кражи, пожалуй, невозможно, но есть смысл попробовать приложить максимум сил для предотвращения преступных действий. Например, громкая сирена-сигнализация, которая реагирует на попытки пошевелить или сдвинуть велосипед с места. Активируется и отключается беспроводным пультом, который всегда находится при вас. Сирена достаточно громкая и на улице непременно привлечет внимание окружающих.

Блокиратор тормозов тоже не является панацеей от воров, но сильно затруднит процесс перемещения велосипеда, сделав кражу неудобной и довольно подозрительной со стороны.

Классические тросы от воров, к сожалению, легко ломаются или перекусываются специальным инструментом. им на смену постепенно приходят оригинальные металлические замки из жёстких прутьев на подвижных креплениях. Во время поездки такой замок хранится в рюкзаке или прямо на раме в сложенном виде.

Если ваши руки растут из правильного места и вы тяготеете к модернизации двухколесного железного коня, обратите внимание на специальный набор, который призван превратить любой классический велосипед в электробайк с двигателем и собственным аккумулятором. Все детали продаются в комплекте и требуют лишь внимательного изучения инструкции и грамотного соединения в верной последовательности.

К сожалению, никто не защищён от случайных поломок. Неприятно обнаружить их по прибытии в пункт назначения, но ещё печальнее столкнуться с нею во время поездки. На выручку всегда готов прийти мультитул с 16 инструментами на все случаи в одном корпусе. 

Одно из самых неприятных и опасных повреждений во время велопоездки — пробой колеса. Починить его за пределами населенного пункта редко представляется возможным, но чтобы успешно добраться до ближайшей станции технического обслуживания пригодится набор для экспресс-ремонта прокола. Всё, что от вас требуется — снять покрышку, найти проблемное место на камере, нанести клей на патч и залепить отверстие. Кстати, запасные патчи-заплатки можно всегда докупить для хранения про запас.

Компактный ручной насос для быстрой подкачки колес. Длина в сложенном состоянии не превышает 17 см, во время поездки можно хранить как в рюкзаке, так и на нижней раме велосипеда.

Время от времени рекомендуем чистить цепь от загрязнений, наносить свежую смазку и проверять цепь на износ. Для очистки цепи пригодится специальное устройство, которое за несколько проходок полностью прочистит звенья цепи со всех сторон.

Во время длительной поездки, особенно в жаркое время суток, обязательно следует держать под рукой бутылку со свежей чистой водой. Чтобы не перегружать спину, рекомендуем установить под сиденье специальный держатель для бутылки с регулируемым диаметром. Благодаря такому решению можно перевозить маленькие и большие бутылки.

Каждый сам определяет наиболее подходящее место для хранения велосипеда. Если вы держите свой велосипед на улице, рекомендуем накрывать его плотным непромокаемым чехлом, который сохранит его от пыли и проливного дождя. Фиксаторы не дадут сильному ветру сорвать чехол с велосипеда.

Для хранения инструментов и аптечки подойдет тонкая, но вместительная сумка с замком-молнией. Синтетический материал не пропускает влагу, а значит в ней можно возить даже деньги и документы.

Вращать головой назад для поиска движущегося сзади транспорта удобно далеко не всем. Для облегчения этой задачи подойдет зеркало-напульсник, которое разместилось в специальном тканевом чехле. Оно надевается на руку и в случае необходимости быстро устанавливается в рабочую позицию.

Защита — главный элемент любого активного вида спорта. При падении с велосипеда можно получить такие же серьезные травмы, как и в ДТП с участием автомобиля, поэтому шлем — крайне необходимый аксессуар для любого человека, севшего на велосипед. Специальные прорези в шлеме повышают его прочность, снижают вес и не дают голове потеть даже во время интенсивной езды. Передний прозрачный визор защищает от пыли, насекомых и потоков воздуха.

Если среди наших читателей есть поклонники велоспорта, расскажите, как вы открыли велосезон в этом году и какие гаджеты считаете обязательными для каждого владельца велосипеда.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.