Выбор есть: как управлять бытовой техникой через Интернет

Писaтeли-фaнтaсты в свoиx прoизвeдeнияx нeрeдкo видeли будущee пoлнoстью aвтoмaтизирoвaнным, гдe рoбoты или спeциaльныe мexaнизмы сaмoстoятeльнo спрaвляются с пoвсeднeвнoй рутинoй, oсвoбoждaя чeлoвeку врeмя нa oтдыx и другиe пoлeзныe дeлa. Труднo скaзaть, чтo мы ужe дoстигли тaкoй вexи в нaшeм рaзвитии, нo пo мeньшeй мeрe aктивнo стрeмимся тудa: ужe сeгoдня мнoгoчислeннaя aрмия бытoвoй тexники пoддeрживaeт включение и управление через смартфон — наш универсальный пульт в цифровой мир. Мы познакомились с современными достижениями техники и выбрали два десятка самых важных гаджетов для дома, которыми можно управлять через смартфон из любой точки мира.

Сделать своё жилище по-настоящему надежным укрытием от посторонних людей поможет не только крепкая стальная дверь, но и прочный замок с хитроумным способом открытия. Например, замок с гибридным способом разблокировки поддерживает синхронизацию со смартфоном по Bluetooth, после чего владелец квартиры может выдать каждому индивидуальный цифровой код и контролировать время прихода и ухода каждого члена семьи. Можно открыть дверь с помощью смартфона через приложение-компаньон, индивидуальным паролем, который вводится на цифровой клавиатуре на замке, или механическим ключом. Замок автономен и работает от пальчиковых батареек.

Дизайн замков может быть самым разным. В варианте выше имеется специальная ручка для открывания двери, тогда как в минималистичном варианте Bluetooth-замка пользователю предлагается пин-пад, скрытая замочная скважина и ничего более. Изнутри замок открывается механическим ключом или специальным приложением на смартфоне. Открыть дверь механическим перебором пароля будет крайне непросто: каждые пять неверных попыток блокируют дальнейшую возможность ввода пароль на некоторое время, а хозяин квартиры немедленно получит уведомление о попытке проникновения.

Охрана квартиры или частной территории в отсутствие хозяев с развитием беспроводного Интернета и смартфонов стала гораздо проще. В продаже широко распространены IP-камеры высокого разрешения для наружного наблюдения. Их можно устанавливать как в помещении, так и снаружи, ибо влагонепрониаемый корпус не позволит дождевой воде попасть внутрь и вывести камеру из строя. В комплекте поставляется фирменный софт с тонкими настройками изображения и поведения камеры в разных условиях. Для съёмки в темное время суток предусмотрено 24 инфракрасных светодиода. Камеру можно запрограммировать реагировать только на движение или вести непрерывную съёмку, причём отснятый фото- и видеоматериал будет сохраняться на локальном или «облачном» хранилище.

Интересная модификация IP-камеры преимущественно для использования внутри помещения. Самый распространенный вариант использования — видеоняня для слежения за маленьким ребенком. Камера оснащена микрофоном и динамиком для двухсторонней аудиосвязи. Владельцы домашних животных создают с помощью таких камер необычные нарезки видео о тайной жизни домашних животных. Объектив камеры вращается на 350 и 90 градусов в разных плоскостях. Видео пишется в разрешении HD и поддерживает компрессию H.264. В любой момент времени можно подключиться к камере через беспроводной Интернет и оценить происходящее дома и снаружи.

Когда мы заходим в квартиру, то первым делом включаем максимальное количество ламп для создания тёплой обстановки. Чтобы сделать возвращение домой еще приятнее, рекомендуем установить в прихожей и других комнатах Bluetooth-лампочку с возможностью дистанционного включения ещё на подходе к дому. С помощью встроенного таймера можно задать режим включения и выключения, чтобы лампочка мягко будила вас в назначенное время или встречала с работы ласковым светом без вашего вмешательства. Ещё одна приятная особенность — поддержка 16 миллионов цветов, который можно выбрать через приложение на смартфоне. Кроме того, лампочка оснащена динамиком и выступает в роли домашней музыкальной смарт-колонки.

Milight выпустила «умные» светодиодные лампы мощностью от 4 от 9 Вт с цоколем GU10, E27, E14. Это значит, что поддерживаются все наиболее распространенные виды люстр и цоколей в современных квартирах и офисах. Еще одна особенность этих лампочек — наличие не только приложения для смартфона, но и отдельного пульта для дистанционного управления освещением. Это может оказаться полезным, если вы покупаете такую лампочку возрастным родственникам, у которых нет смартфонов на iOS или Android. 

В этом году компания Broadlink представила обновлённую смарт-розетку SP3 на 16 А с заземлением. Её главное отличие от стандартных розеток — возможность подключения к домашней Wi-Fi-сети с возможностью проверки статуса работы и удаленного управления через смартфон. Забыли выключить утюг? Просто нажмите на пиктограмму на экране вашего смартфона и будьте уверены, что ток больше не подаётся на опасный электроприбор.

Отдельного упоминания стоит удлинитель с Wi-Fi модулем Broadlink MP1 на четыре розетки с функцией дистанционного управления. Каждый разъем управляется отдельно со смартфона, либо можно разом отключить подачу энергии на всём удлинителе как со смартфона, так и с помощью кнопки на корпусе Broadlink MP1. Физические размеры удлинителя без учёта провода — 254 x 60 x 32 мм.

Если вы читаете наш сайт, то наверняка относитесь к продвинутым пользователям мобильных устройств и обладаете двумя, тремя, а то и большим количеством смартфонов, планшетов, смарт-часов и прочих «умных» девайсов. Каждый из них требует регулярного пополнения заряда аккумулятора, однако число розеток в квартирах часто ограничено, да и раскидывать все устройства по дому порой нежелательно. Выход — выделенная USB-розетка с шестью отдельными портами и единой кнопкой включения. Корпус и все контакты абсолютно стандартные и  подходят для любой российской квартиры.

Во многих семьях существует традиция, когда раз в неделю все члены семьи дружно делают полноценную уборку жилища. Однако поддерживать постоянную чистоту в доме куда проще, чем восстанавливать её с нуля и в этом вопросе нам помогут миниатюрные роботы-пылесосы, которые ежедневно в ваше отсутствие будут чистить пол и следить за отсутствием пыли в углах. Более того, робот просигнализирует, когда необходимо освободить пылесборник и сам уедет на зарядную станцию. Некоторые модели обладают встроенным резервуаром для воды, чтобы производить влажную уборку пола. Следить за активностью домашнего помощника и оперативно выводить его на уборку можно с помощью смартфона, ведь робот постоянно подключён к домашней Wi-Fi сети.

Своего робота представила и Xiaomi. Пылесос отличает минимальной толщиной — всего 96 мм, причем внутри установлен аккумулятор на 5 200 мАч для очистки помещения площадью 250 квадратных метров. Пылесборник ёмкостью 420 мм3 решает проблему складирования мусора, а система двойной очистки эффективно очищает воздух от пыли и клещей. Фирменное приложение показывает текущий статус и расположение робота.

Очистка воздуха — ещё одна важная часть обеспечения приятного домашнего микроклимата, которую удалось автоматизировать. Например, этот компактный очиститель воздуха можно использовать дома или в офисе, причем одновременно осуществляется  ароматизация воздуха, озонирование и насыщение отрицательно заряженными ионами. Через фирменное приложение можно отрегулировать практически все аспекты работы очистителя, вплоть до интенсивности очистки воздуха и времени работы.

Собственную версию очистителя воздуха представила Xiaomi. Её решение отличается минималистичным дизайном и функцией очистки воздуха от формальдегида. Довольно актуально в офисных помещениях, расположенных вблизи промышленных районов и в местах массового скопления людей.

Пока лето решает, когда ему наконец полностью вступить в свои права, пользователи закупаются вентиляторами на случай наступления душной и жаркой погоды. По сути перед нами самый обычный четырёхскоростной вентилятор со стандартными лопастями и крепкой подставкой, но с возможностью включения, отключения и регулировки через смартфон.

«Мы — то, что мы едим», — сказал однажды Гиппократ, и спустя тысячи лет это изречение не утратило своей актуальности. Здоровому человеку не прожить и недели без чистой воды, а потому следует окружить себя инструментами для очистки далеко не идеальной водопроводной воды. Фильтр с многоступенчатой системой очистки непрерывно контролирует температуру и показатель общей минерализации, демонстрируя этот показатель на экране вашего смартфона. В паре со специальным приложением для напоминания о необходимости выпить воды вы обеспечите себя регулярным поступлением чистой жидкости для правильной работы всех органов и систем. 

Похожий по принципу работы трёхступенчатый фильтр от Midea с выделенным чипом для контроля работы всей системы и связи со смартфоном или планшетом.

Очищенную воду можно спокойно использовать для приготовления пищи или кипячения в чайнике. Для кухни подойдет чайник-термостат с функцией поддержания постоянной температуры 1,5 литра воды на протяжении 12 часов. Холодная вода нагревается до 100 градусов примерно за 5 минут, а основание без фиксатора позволяет устанавливать чайник любой стороной. Тройная система защиты корпуса из нержавеющей стали исключает возможность протечки воды и поражения электрическим током. Через приложение можно задать необходимую температуру, до которой нужно довести воду.

Термопот в виде чайника с многофункциональной подставкой выпустила компания Midea, причем добавила в чайник Wi-Fi-модуль для удалённого управления прибором. Можно прийти домой и быть уверенным, что там вас будет ждать горячий чай.

Чтобы все вышеперечисленные гаджеты успешно работали, необходимо развернуть дома стабильную беспроводную сеть Wi-Fi. Безусловно, самое популярное сегодня решение из Поднебесной — двухдиапазонный роутер Xiaomi Mi Router Mini 802.11ac с поддержкой частот 2,4 и 5 ГГц. Его можно использовать в качестве самостоятельного устройства или перевести в режим усилителя сигнала, чтобы расширить область сигнала от главного роутера в вашем дома. Полноценный USB-A позволяет подключать внешние накопителя данных, превращая Xiaomi Mi Router Mini в домашний медиасервер, или запитать его от внешнего аккумулятора. Любая тонкая настройка всех мыслимых параметров осуществляется через стандартное приложение на смартфоне.

Для противников компании Xiaomi и поклонников экзотического дизайна предлагаем роутер Tenda AC6 с аналогичным набором функций в черном корпусе с четырьмя антеннами. Заявленная скорость «по воздуху» — до 1 200 Мбит/с. Помимо одного разъёма для Интернет-кабеля присутствуют LAN-разъём, USB и кнопка для подключения по WPS.

Какие элементы вашего домашнего быта вы бы хотели автоматизировать? А может у вас дома есть устройства, которыми вы уже управляете через смартфон? Предлагаем обсудить эту тему в комментариях.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.