Выбор есть: дроны, которые не требуют регистрации

С 5 июля этого года в России вступили в силу обновлённые правила использования беспилотных летательных аппаратов. Отныне владельцы дронов весом от 250 г до 30 кг должны перед началом эксплуатации пройти процедуру регистрации устройства в Федеральном агентстве воздушного транспорта. На летательный аппарат крепится особая RFID-метка, которую в случае необходимости могут отсканировать сотрудники ведомства специальными считывающими устройствами. Неосмотрительному хозяину незарегистрированного дрона грозит материальное наказание в виде штрафа до 5 000 рублей. К счастью, инженеры давно нашли массу способов облегчить корпус летательного устройства, и мы подобрали для вас дюжину лучших дронов на любой случай жизни весом до 250 граммов по доступной цене.

Sbego FQ777-124 весит всего 13 граммов, но обладает действительно продвинутыми свойствами: возврат к оператору по нажатию на кнопку, два режима активности, четырёхканальное управление на частоте 2,4 ГГц, шестиосевой гироскоп, Headless-режим, возможность совершать флипы на 360°, LED-подсветка для ночного запуска, специальный кейс для хранения в комплекте. Дрон появился в продаже в 2015 году и с тех пор стал одной из самых популярных моделей на рынке. Sbego FQ777-124 обладает четырьмя несущими винтами, которые работают в режиме полёта 5-6 минут. Размеры дрона составляют всего 7 х 7 х 2,7 см, то есть «малыш» FQ777-124 действительно может поместиться в ладони.

DWI Dowellin D1 — второй по величине представитель нерегистрируемых дронов. Его размеры составляют всего 9,8 х 9,8 х 2,7 см при весе 17 граммов. Главная «фишка» дрона — круговой бампер вокруг корпуса и винтов, который надёжно защищает Dowellin D1 от столкновений со стенами, полом и потолком. Даже в случае удара полетные винты останутся невредимыми, а значит и ремонт дрона будет производиться гораздо реже. Дистанция, на которой возможно беспроблемное управление, составляет 50 метров, время полёта — от 5 до 7 минут. В комплекте с DWI Dowellin D1 предлагается круглый кейс-чехол для транспортировки, который можно положить в рюкзак и везде носить с собой.

Cheerson CX-10WD тоже весит 17 граммов при длине в поперечнике 4,2 см. Корпус CX-10WD по размерам едва превосходит полноценный адаптер для карт памяти microSD. В отличие от оригинальной модели CX-10, этот дрон оснащен простенькой камерой для съемки на 0,3 Мп. Дрон умеет фиксироваться на месте во время полёта и стабильно удерживает радиосигнал на протяжении всего полета. Доступны золотой, розовый красный и серый дроны. Благодаря компактным размерам инженеры решились на забавный шаг и расположили ложе для хранения дрона прямо в корпусе беспроводного пульта управления.

Дрон YiZhan X4 весит 33 грамма и отличается увеличенной контролируемой дальностью полета — до 100 метров в зависимости от рельефа и погодных условий. Благодаря управлению на стабильной частоте 2,4 ГГц дрон надёжно защищен от помех. YiZhan X4 обладает широким набором умений: прямой полет, повороты во все стороны, разворот на 360°, ускорение и замедление. Корпус выполнен из полимерных материалов, устойчивых к разрушению даже в результате падения. Время полета от аккумулятора на 350 мАч — 6-7 минут. Идеально подходит в качестве подарка ребенку старше 14 лет, но не рекомендуется для запуска в помещении.

UDI U839 весит 35,7 грамма и чем-то напоминает предыдущую модель, однако стоит приглядеться именно к U839 по причине наличия у него специальных противоударных бамперов напротив каждого полётного винта. U839 способен продержаться в воздухе от 5 до 7 минут, а установленные в корпусе светодиоды не позволят ему потеряться в темноте.

Eachine E55 обладает уникальной складной конструкцией, которая лучше всего проявляет себя, когда дрон неактивен. В это время лопасти и раздвижные подставки дрона убираются внутрь корпуса и позволяют свободно транспортировать его даже без специального чехла. За счёт свободного пространства внутри корпуса выглядит несколько массивным, но на самом деле Eachine E55 весит всего 45 граммов. Управление дроном осуществляется с помощью штатного пульта управления, но благодаря встроенной в дрон камере можно получать красивые пейзажи во время полёта прямо на экране вашего смартфона.

Ещё один дрон со складывающимися частями — JJRC H37 Elfie. В сложенном состоянии размеры дрона составляют всего 13,5 х 6,5 х 2,5 см, поэтому его можно носить буквально в кармане одежды. После того, как лучи с лопастями извлечены наружу и установлены в полетном режиме, размеры увеличиваются до 13,5 х 16 х 2,5 см. В корпусе присутствует широкоугольная HD-камера, снимающая качественное видео даже в движении. Важная особенность JJRC H37 Elfie — возможность управления с помощью наклонов смартфона благодаря распознаванию реакции G-сенсора на движение. Кроме того, контролировать полёт можно с помощью виртуальных стиков на смартфоне. Спереди и сзади разместились красные и белые сигнальные светодиоды для контроля направления камеры днём и ночью. Встроенный барометр позволяет JJRC H37 Elfie самостоятельно контролировать и удерживать высоту. Доступна ручная установка ограничения скорости на уровне 30%, 60% или 100% от базовой. Время полёта ограничено 9 минутами.

Другой дрон от JJRC — влагонепроницаемый H31 с усиленными винтами, которые противостоят резким порывам ветра. JJRC H31 хорошо держит высоту и заданный курс полета, быстро возвращается в состояние стабильного полета в случае опрокидывания и бесстрашно летает в дождливую погоду. Яркие LED-индикаторы сигнализируют о местонахождении дрона на большой высоте. Доступная цена и относительно малый вес — 73 грамма — делают JJRC H31 одним из лучших представителей среди дронов для экстремальных полетов среди непрофессионалов.

Квадрокоптер Syma X5C тоже попал в эту категорию благодаря облегчённому корпусу весом всего 108 граммов. Дрон предлагается в широкой комплектации с запасными винтами разного цвета, а также камерой с разрешением 2 Мп и возможностью передачи изображения в реальном времени. В полёте дрон крайне устойчив и может выполнять разные аэродинамические трюки, например, переворот на 360 градусов. Заявлен и автоматический возврат к владельцу, а на пульте управления вне зависимости от комплектации есть ЖК-дисплей с актуальной информацией о дроне.

JJRC H8C был представлен в сентябре 2014 года и сразу стал хитом среди начинающих пилотов дронов. Благодаря ультранизкой цене этот дрон подходит в качестве первого устройства для всех, кто вознамерился всерьез освоить воздушное пространство с помощью беспилотных летательных аппаратов. В JJRC H8C представлены все необходимые возможности: флипы на 360°, шестиосевой гироскоп, камера, Headless-режим, несколько вариантов допустимой скорости для ограничения расхода заряда аккумулятора и экономии заряда батареи, LED-подсветка, полеты во все стороны без ограничений. Четыре несущих винта надёжно защищены от ударов и столкновений со стенами.

Защита корпуса и винтов остается главной задачей крупных производителей и каждый из них придумывает собственные варианты недопущения фатального столкновения. Одно из них предусматривает дуговые протекторы из пластика с системой прочного крепления на корпусе, как, например, в этом дроне весом менее 250 граммов. Упругие дуги попросту отпружинят при столкновении со стеной, но не допустят деформации пластиковых винтов.

Напишите в комментариях, как повлияла на вас новость о необходимости регистрации дронов в государственных органах?

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.