Выбор есть: 9 аксессуаров, которые превратят смартфон в полезный прибор

Смaртфoны умeют мнoгoe, нo eсть тaкиe aксeссуaры, кoтoрыe эти сaмыe вoзмoжнoсти дeлaют eщё ширe. Лёгким движeниeм руки мoбильнoe устрoйствo прeврaщaeтся в микрoскoп, эндoскoп или ODB-скaнeр, унивeрсaльный пульт ДУ или aлкoтeстeр. Всe эти симбиoзныe рeшeния прaктичeски ни в чём нe уступaют пoлнoрaзмeрным сaмoдoстaтoчным aнaлoгaм, a стoят дeшeвлe, пoтoму что часть функций берёт на себя смартфон. Сегодня разбираемся в том, как ещё вам может послужить мобильный гаджет.

USB-эндоскопы

Практичный аксессуар поможет заглянуть внутрь кондиционера, не разбирая его, исследовать детали двигателя авто и «посетить» множество других труднодоступных мест. Мини-эндоскоп повысит шансы на успешные поиски упавшего в раковину кольца или исчезнувшей за шкафом гайки. Компактная камера на гибком проводе длиной до 5 метров будет передавать видеоотчёт на ваш смартфон в режиме реального времени. Для большего удобства устройства оснащаются регулируемой подсветкой, а благодаря дополнительным насадкам при необходимости можно подцепить какую-нибудь деталь и вытащить её.

 

Мини-эндоскоп поддерживает шесть режимов подсветки — видеосъёмку в разрешении 640×480 пикселей можно вести в полной темноте. На проводе размещён пульт с кнопкой фотосъёмки и колесом регулировки подсветки. USB-эндоскоп имеет стандарт защиты IP67, а потому «прогулки» по трубам ему не страшны. Благодаря диаметру головки камеры 7 мм и фокусному расстоянию 5 см исследовать можно даже самые труднодоступные пространства. В комплекте несколько насадок: с магнитом и крючком, чтобы было проще подцепить и достать пропажу, и насадка-зеркало для лучшего обзора. Гаджет работает в паре с приложением и доступен в нескольких версиях: с длиной провода 1 метр, 1,5 метра и 2 метра.

Второй вариант USB-эндоскопа с проводом до 5 метров предлагает большую свободу действий. Модель с фокусным расстоянием от 3 до 8 см ведёт видео-, фото- и звукозапись. Диаметр головки камеры составляет 7 мм, так что эндоскоп прошмыгнёт практически куда угодно: с ним можно заглянуть под плинтус или даже проверить «апартаменты» аквариумных рыбок — гаджет имеет стандарт защиты IP67. Как и предыдущая модель, эндоскоп включает шесть режимов светодиодной подсветки и небольшой пульт управления, а в комплект поставки входят насадки с крючком, магнитом и зеркалом. Отснятые материалы можно сохранить и в любой момент пересмотреть их.

 

OBD-сканеры

С этим практичным аксессуаром диагностику электроники авто можно проводить самому. Адаптер работает в паре со смартфоном, и последний берёт на себя роль компьютера. Гаджет не только выявляет ошибки и расшифровывает их, но и помогает стирать сообщения о них. Таким образом, недорогое устройство позволяет экономить не только время и нервы автовладельца, но и в некоторых случаях — деньги на услугах автосервисов. Узнать о совместимости адаптера с моделью вашего «железного коня» можно в описании товара, и в случае сомнений уточнить у продавца.

 

Автосканер Neaxpeak NX102 с версией прошивки 1.5 поддерживает 10 протоколов и работает вместе с мобильными приложениями Torque Pro с поддержкой русского языка и DashCommand с поддержкой английского. Всё, что необходимо для бортовой диагностики, так это подключить адаптер к 16-контактному разъёму и установить соединение по Bluetooth. Такой прибор пригодится не только для сброса ошибок, но и для наглядной демонстрации показаний датчиков, которые на приборной панели не отображаются.

OBD-сканер Foxwell с чипом PIC18F25K80 получил версию прошивки 1.5 и поддержку Bluetooth. Работает устройство в паре со смартфонами на Android с приложением Torque Pro с поддержкой русского языка. Для устройств на iOS по ссылке предлагается приобрести Wi-Fi-версию. Помимо чтения, расшифровки и удаления ошибок, в режиме реального времени он определит и такие параметры, как обороты и нагрузка двигателя, состояние топливной системы и расход горючего, абсолютное давление воздуха и многое другое. От предыдущего адаптера модель отличается формой, расцветкой и большими габаритами — 8,5 x 4,5 x 2,5 см.

 

Беспроводные микроскопы

Преимущество беспроводных микроскопов заключается в их компактности и небольшом весе — с карманным устройством работать можно где угодно. Мобильные гаджеты не требуют установки для того, чтобы исследовать объекты, и предлагают настраиваемую яркую подсветку для более комфортного использования. Портативный вариант стоит меньше крупногабаритных собратьев, но также эффективен в работе: при пайке, проверке ювелирных изделий, денежных купюр или текстиля. Ещё такой гаджет понравится и просто любознательным пользователям.

 

Эта модель микроскопа работает в связке с устройствами на iOS и Android посредством приложения с поддержкой английского языка. Гаджет с увеличением до 1 000x передаёт на смартфон видео в разрешение 640×480 пикселей с частотой 20 кадров в секунду. Внутри установлен Wi-Fi модуль и аккумулятор ёмкостью 750 мАч, который обеспечит до 2,5 часов работы. За удобное использование отвечает регулируемая подсветка с восемью встроенными диодами, рабочий диапазон до 10 м и фокусное расстояние мм ~ 40 мм. Габариты составляют 142 x 37 мм, а вес — 100 граммов.

В комплект беспроводного микроскопа входит подставка размерами
120×160 мм, на которой можно зафиксировать объект исследования. Камера с увеличением до 1 000 раз получила объектив с диафрагмой f/4,5 и углом
обзора 16 градусов, поэтому рассмотреть в подробностях удастся всё. Запись видео ведётся в разрешении 720p. Аккумулятор ёмкостью 800 мАч обеспечивает до 3 часов
работы, а регулируемая подсветка из восьми встроенных диодов делает эту
работу более комфортной. Габариты микроскопа составляют 130×32 мм.

 

IR-модули

Если ваш смартфон не оснащён ИК-передатчиком, то его можно добавить, прикупив внешний модуль под аудиоразъём 3,5 мм. Полезный аксессуар с поддержкой приёма и передачи сигнала превратит смартфон в универсальный пульт. С его помощью можно управлять телевизорами, кондиционерами, ТВ-приставками, фотоаппаратами, проекторами и другой техникой.

 

Внешний ИК-модуль работает на дистанции до 5-8 м: можно с комфортом расположиться на диване перед телевизором и оттуда же управлять ТВ-приставкой. Компактный аксессуар совместим со смартфонами на Android и iOS, оснащённых миниджеком. Работает модуль в паре с мобильным приложением Tasogo с поддержкой английского языка, которое «знает» множество различных производителей техники. Для того чтобы превратить смартфон в универсальный пульт ДУ, необходимо подключить внешний модуль и в настройках приложения выбрать модель ТВ, бокса или фотоаппарата. Модуль можно «натренировать» на любую технику, используя оригинальный пульт. Для этого достаточно их «познакомить», направив друг на друга.

ИК-передатчик с чехлом брелоком будет сложнее потерять, а за счёт компактных габаритов
выглядит он как обычная заглушка под миниджек. Как и предыдущий вариант, этот
модуль работает в связке с мобильным приложением, благодаря которому смартфон
сможет переключать ТВ-каналы, регулировать температурные режимы кондиционера
или управлять фотосъёмкой на расстоянии.

 

Алкотестер

Алкотестер — полезная вещица для автовладельцев. Доступное устройство габаритами не больше коробка спичек убережёт от проблем с автоинспекцией, а ещё показания независимого электронного «эксперта» могут спасти жизнь.

 

Универсальный алкотестер от Ipega не нуждается в источнике питания, поскольку работает от смартфона. Он оснащён экраном, на котором отображаются показатели в двух единицах измерения: г/л (промилле) и % ВАС. Тестирование осуществляется бесконтактным способом, поэтому не придётся докупать мундштуки или стерилизовать их. Экран алкотестера получил ещё и световую индикацию, которая станет дополнительной подсказкой: зелёная — опьянения нет, концентрация алкоголя 0,00 промилле; жёлтая — небольшое опьянение, концентрация алкоголя от 0,2 до 0,5 промилле (0,02%-0,05% ВАС); красная — опьянение достаточно сильное, концентрация алкоголя более 0,8 промилле (0,08% ВАС).

Хватает ли вам того, что может предложить смартфон? Делитесь в комментариях, как бы вы расширили функциональность гаджета.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.