Во что поиграть в июле?

Как и в прошлом году, июль не сулит геймерам ничего крышесносящего. Возможно, виной тому сезон отпусков, а может, выпускать игры сразу после выставки E3 — всё равно, что махать кулаками после драки. Впрочем, развлечений хватает: неофиты приобщатся к классике Final Fantasy, The End Is Nigh предложит вжиться в роль куска гиперактивной субстанции и уцелеть после апокалипсиса, а сотрудники Telltale раскроют тему квадратуры натуры. Подробнее — в нашем дайджесте.

Preta: Vendetta Rising

Платформы: PC

Дата выхода: 6 июля

Многопользовательская RPG для VR? Почему бы нет — существует ведь даже астероид, похожий на пельмень. Если звёзды зажигают — значит, это кому-нибудь нужно. Тем более, когда вам обещают пятьдесят с лишком часов одиночного приключения, кооперативные рейды и испытания, а ещё «интерактивные фильмы для каждого персонажа», где рассказывается о защите мира Акириона от кровожадных монстров-претов и борьбе с эпидемией чумы. Но вот беда: приведённых разработчиками преимуществ явно больше, чем лайков под тизером игры, да и виртуальная реальность не очень-то вяжется с форматом, предполагающим затяжные сессии. Как бы глаза на лоб не полезли в пылу сражения.

Помните фильм «Москва слезам не верит», где один из персонажей внушает собеседнице, что, дескать, скоро не будет ни кино, ни театра, ни книг, ни газет — одно сплошное телевидение? Так вот, то же самое говорит про VR основатель студии Illion Бенджамин Парк. Эх, выступи он с этим на прошлой Electronic Entertainment Expo — нашёл бы благодарную аудиторию.

 

Final Fantasy XII: The Zodiac Age

Платформы: PlayStation 4

Дата выхода: 11 июля

Тут в целом классическая интрига. Империя Аркадии захватила королевство Далмаска, жители которого до поры никого не трогали, сидели себе починяли примус. Но в тихом омуте черти водятся: чудом уцелевшая после атаки принцесса Ашелия сплотила вокруг себя сопротивление — партизан, пиратов, сочувствующих. И вновь продолжается бой, и сердцу тревожно в груди, и Балтьер такой молодой, и юный Ваан впереди. Свершилось: Final Fantasy XII 2006-го года выпуска возвращается к нам в качестве HD-переиздания — с обновлёнными текстурами и, разумеется, переделанными сюжетными роликами.

Но разработчики не просто отутюжили графику — они внесли изменения в геймплей. В отличие от оригинала, The Zodiac Age даёт использовать сразу две профессии героя. Для простоты добавлены автосохранения и прозрачная карта в реальном времени, а для азарта — режим Trial, где персонажи под управлением живых игроков отбиваются от монстров на протяжении сотни уровней.

 

Black the Fall

Платформы: PC, PlayStation 4, Xbox One

Дата выхода: 11 июля

Играли же люди раньше в платформеры вроде Flashback: бежишь, стреляешь, решаешь нехитрые головоломки и ни о чём таком не думаешь. Но авторы Limbo и Inside из студии Playdead решили, что простые развлечения непременно должны поднимать сложные темы — о взрослении, одиночестве, смысле жизни. А как вам Little Nightmares, где демонстрируют уродов, поклавших души своя за хамон? Так что сотрудники Sand Sailor держатся тренда. В их произведении Black the Fall одетый в ушанку механик-диссидент пытается покинуть Румынию победившего коммунизма, у которой больше общего с некоторыми эпизодами «Черного зеркала» или «Бразилией» Терри Гиллиама, чем с реальным миром.

Откуда у разработчиков дровишки — видно невооружённым глазом. Чтобы не попасть в безвыходную ситуацию, герой удирает от надзирателей местного… как бы его назвать, ГУЛАГа? Скрывается от камер слежения, обходит ловушки, выполняет задачи на чувство ритма и разыскивает выходы из индустриальных лабиринтов. Но у Black the Fall есть свои хитрости. Например, абсолютно тёмный уровень, где нужно ориентироваться по звуку. Или дружественное существо — похожий на пса робот, доверие которого, правда, нужно заслужить. Помимо этого, в отличие от мальчишки из той же INSIDE, здешний беглец умеет отвлекать внимание охраны — ну чисто Агент 47 с его монетками. Хитмен, начитавшийся Солженицына.

 

Minecraft: Story Mode — Season 2

Платформы: PC, PlayStation 4, Xbox One, Switch, PlayStation 3, Xbox 360, Wii U, Android, iOS

Дата выхода: 11 июля

Это покажется странным, но у строительной песочницы, придуманной Маркусом Перссоном, никогда не было недостатка в сюжетах. Просто истории о похождениях квадратных человечков до поры до времени сочиняли сами геймеры — и выкладывали их на YouTube. Но в известной благодаря The Walking Dead и The Wolf Among Us студии Telltale считают, что только профи сумеет закрутить фабулу так, чтобы ею увлеклись и стар, и млад. К тому же название Minecraft перманентно на слуху, чем грех не воспользоваться. И, как доказательство, на подходе уже второй сезон Story Mode.

Авторы кроят сценарий по знакомому лекалу: выбор реплик в диалогах, принятие решений в сложных ситуациях, выстраивание отношений в коллективе — с той лишь поправкой, что здесь не «Ходячие мертвецы», а продукт рассчитан скорее на детскую аудиторию. Вместе с тем, дают выбрать внешность героя, чего за Telltale отродясь не водилось. Нововведение же второго сезона — мультиплеер. Причём кто сопереживал взлётам и падениям Джесси из Season 1, может перенести оттуда сохранения и продолжить прохождение в компании друзей.

 

The End is Nigh

Платформы: PC

Дата выхода: 12 июля

Если вы знаете, сколько боли, ненависти, корчей и судорог несут в себе Super Meat Boy и The Binding of Isaac, то наверняка останетесь неравнодушны и к выходу The End is Nigh. Хотя бы потому, что её создал тот же самый человек — Эдмунд Макмиллен. Уж он-то не парится по поводу социальных проблем и глубокого психологизма, поскольку вся драма разворачивается по эту сторону мониторов. По ту же — лишь намёк на сюжет и предысторию, зато море хардкора. После конца света выжило нечто по имени Эш, однако считать его везунчиком рано — впереди более 600 зубодробительных испытаний. Их необходимо пройти ради частей тел погибших людей, из которых герой сшивает себе приятелей. Одиночество, знаете ли, не подарок.

Поскользнулся, упал, очнулся — переигрывай: вот вам и вся философия по Макмиллену. Уровни становятся сложнее, зубастые машины так и норовят порвать на куски, а всюду, где валится резвый комок нервов, вместо соломки постелены шипы. Чтобы не пропадать такому добру, кроме компьютеров игра выйдет ещё на Nintendo Switch. Правда, когда именно — на данный момент неизвестно.

 

Destiny 2 Beta Early Access

Платформы: PlayStation 4, Xbox One

Дата выхода: 18 и 19 июля

Самое громкое событие июля — и то бета-версия. Как мы помним из предыстории, на человечество напали враждебные пришельцы. Они разрушили города и рассеяли сопротивление по нескольким форпостам в солнечной системе. Destiny 2 развивает эту идею: захватчики наносят удар по Башне, где прежде был хаб, место выдачи заданий и наград. Поэтому стражи вынуждены перебраться в утлые поселения на Земле (теперь вместо баз в России — Европа) и начинать борьбу заново. Во многом такими катастрофическими событиями обусловлено то, что сохранённых в оригинале героев нельзя перенести сюда. Ну, и тем, что кроме консолей, игра выйдет ещё на PC.

Принципы остались прежними: хочешь — стреляй по гадам в гордом одиночестве, а хочешь — отправляйся в рейды с друзьями или сражайся против персонажей под управлением других геймеров. При любых раскладах оформлены битвы по высшему классу: динамичность прямо как в последней DOOM, а от выбора здешних пушек Думгай давится слюной. И — наконец-то! — полный перевод на русский язык. У оригинальной Destiny лишь одна ахиллесова пята — социализация. Это не то чтобы плохо, ведь не каждый, допуская ошибки, готов выслушивать про мамку или терпеть портящих сессию хулиганов. Однако разработчики из Bungie решают проблему аккуратно — созданием гильдий.

 

Yonder: The Cloud Catcher Chronicles

Платформы: PC, PlayStation 4

Дата выхода: 18 июля

Если при мысли о детях, попавших на дикий остров, вы вспоминаете роман Уильяма Голдинга «Повелитель мух», то сотрудники Prideful Sloth исправят это недоразумение. Потому что Yonder: The Cloud Catcher Chronicles — умилительное приключение, оформленное в тонах The Legend of Zelda: Breath of the Wild. Однако герой или героиня (смотря кого выбрать) не претендует на лавры того же Линка и просто исследует сказочный мир, полный магии и тайн.

Малыш действует с обстоятельностью Робинзона Крузо: собирает из палок и камней утварь, рубит деревья, ловит рыбу, растит на грядке помидоры, помогает аборигенам в быту и заодно избавляет остров от висящего над ним проклятия. Чтобы и крокодил ловился, и кокос рос как положено. Вот оно — бремя белого человека. Увы, всё хорошее когда-нибудь кончается: нам-то в итоге нужно покинуть идиллию, а не пустить в ней корни.

 

Splatoon 2

Платформы: Nintendo Switch

Дата выхода: 21 июля

Знаете ли вы, что такое безумие? Это когда хватаешь заряженную краской пушку и заливаешь всё вокруг ядовито-розовым или кислотно-зелёным цветом, а затем превращаешься в кальмара, чтобы плавать по радужной жиже и восстанавливать запас чернил. Ещё безумнее заниматься подобным в компании друзей, чтобы сообща бросать вызов точно таким же ватагам «маляров». И задорно, и спортивно, и пять миллионов проданных копий оригинала — как тут не появиться второй части?

Разработчики не стали изобретать велосипед: просто добавили карт и оружия. Скажем, пулемёты Splat Dualies для распыления краски с двух рук, комбинация реактивного ранца и базуки Ink Jet или ракетомёт Tenta Missiles, заливающий кляксами большую площадь. Главное — чтобы было весело летело и сочно бабахало. Вообще, с учётом недавней Arms, консоль Nintendo можно поздравить с самыми пёстрыми, динамичными и в то же время безобидными экшенами.

 

Pyre

Платформы: PC, PlayStation 4

Дата выхода: 25 июля

Pyre — ролевая игра от авторов Bastion и Transistor, а значит, можно заранее рассчитывать на отменный саундтрек Даррена Корба и запоминающийся стиль. Да и в том, что разработчики вытворят что-нибудь из ряда вон с геймплеем — тоже нет сомнений. Здесь вы выступаете в роли изгнанника, прозябающего за сто первым километром Содружества, в Даунсайде. Собрав команду точно таких же париев, герой планирует триумфальное возвращение.

Но чтобы покинуть место ссылки, друзья должны пройти череду матчей, где нужно, раздавая команды товарищам, дотащить до вражеского костра светящуюся сферу. Это одновременно напоминает и американский футбол в пошаговом режиме, и «Кровь героев» с Рутгером Хауэром, если кто-то ещё помнит такой антиквариат. По крайней мере, что сюжет, что правила состязаний здорово напоминают фильм Дэвида Пиплза, разве только на позиции бегуна там не стоял шустрый шакал с усишками, как у Эркюля Пуаро.

 

Aven Colony

Платформы: PC, PlayStation 4, Xbox One

Дата выхода: 25 июля

Сказать новое слово в градостроительных симуляторах — всё равно, что станцевать вальс, стоя на голове. То есть практически нереально. Да разработчики из студии Mothership Entertainment и не стремятся к этому, а быка за рога берут посредством необычного антуража. В Aven Colony игроки управляют внеземной колонией, где обитают летающие чудовища и песчаные черви из «Дюны», и где нужно обустроить поселение людей. В общем, представьте себе Anno 2205, от которой оставили только «космическую часть».

Выбор места действия повлиял на дизайн строений и на используемые технологии. С другой стороны, никуда не делись традиционные методы администрирования: поставляем народу хлеб и зрелища, защищаем его от невзгод, строим бараки и небоскрёбы, ловим преступников и — оригинальная деталь — проводим дезинсекцию от инопланетного грибка. Красиво. Неторопливо. Залипательно.

 

Hey! Pikmin

Платформы: 3DS

Дата выхода: 28 июля

Знакомьтесь, его зовут капитан Олимар — ещё один скиталец, питающий надежду вернуться домой. Только забросило его не на остров и не в соцлагерь, а на далёкую планету. Звездолёт разбит метеоритами, топливные баки пусты, вокруг простираются 48 уровней неприветливого мира с затаившимися среди листвы гадами. Тут бы капитану и повесить шлем на гвоздь, а зубы положить на полку, но на выручку приходят племена миниатюрных существ — пикминов.

Именно они помогают Олимару собирать необходимое топливо, ремонтировать судно, преодолеть препятствия и одерживать победу над боссами уровней. Внешность пикмина указывает на полезные свойства: например, красный не боится огня, каменный разрушает преграды, крылатый летает, синий ныряет под воду. Так что, призывая на помощь тех или иных малышей, герой ловко справляется с задачами. Чем не летний подарок владельцам карманных консолей Nintendo?

 

Автор: Александр Бурсов

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.