В Японии построили плавучую солнечную электростанцию

Японские специалисты завершили сооружение двух гигантских плавучих электростанций на поверхности озёр Хигашихира и Нишихира в черте город Като. Представители компаний, реализовавших этот инновационный проект, рассказали, что суммарная мощность плавучих солнечных электростанций составляет 3300 мегаватт в год. Они способны обеспечивать электроэнергией около тысячи домов, расположенных недалеко от озёр.

Разработчики проекта отмечают его привлекательность, вызванную высоким уровнем безопасности и экологичности, что особо актуально на фоне тяжёлой катастрофы на атомной электростанции в Фукусиме. Установленные на водной глади озёр солнечные батареи более эффективны в сравнении с традиционными солнечными панелями, устанавливаемыми на крышах домов и зданий. Повышение выработки электроэнергии на плавучих электростанциях связано со значительно более эффективным охлаждением панелей, расположенных на поверхности воды, отмечает 365news.biz.

Электростанции представляют собой в общей совокупности свыше 11 тысяч 255-ваттных модулей, расположенных на плотных полимерных платформах, способных выдерживать силу тайфуна. Помимо выработки электроэнергии, солнечные панели выполняют и природоохранную функцию. Благодаря тени, создаваемой ими, уменьшается испарение воды из озёр и приостанавливается рост водорослей, приводящих к заболачиванию и загрязнению воды.

СМИ отмечают, что в ближайшее время в Японии планируется построить значительно более крупную солнечную электростанцию. Она будет возведена на водохранилище Yamakura Dam и будет вырабатывать ежегодно свыше 15 тысяч мегаватт электроэнергии.

Newsland.ru

Комментирование и размещение ссылок запрещено.
Информация найдена на сайте: http://gdenebil.ru/

Комментарии закрыты.

Translate »