В апреле обещают дебютировать первые SSD Intel на памяти NAND TLC

С прошлого года почти все крупные бренды представили твёрдотельные накопители на памяти NAND TLC — с трёхбитовой ячейкой. До этого первым и основным поставщиком SSD на «трёхбитовой памяти» была только компания Samsung. В апреле, как сообщают источники, к когорте поставщиков SSD на NAND TLC присоединится также компания Intel.

Информацию о скором выходе SSD Intel серии 540 опубликовал китайский ресурс Bench Life, а немецкий Computerbase.de просеял источники и нашёл упоминание о 540-й серии SSD на сайте Intel. Правда, без каких-либо подробностей, а они интересны. Так, китайские информаторы утверждают, что SSD Intel серии 540 базируются на 16-нм NAND TLC компании… SK Hynix. В принципе, пути OEM неисповедимы, но у партнёра Intel — у компании Micron — есть серийная 16-нм NAND-флэш TLC. Поэтому непонятно, зачем Intel надо было обращаться к корейцам (если это действительно так)?

В качестве контроллера SSD Intel серии 540 используется бюджетное решение SM2256 компании Silicon Motion. Этот контроллер оптимизирован для работы с планарной 16-нм NAND TLC. Такой контроллер, к примеру, установлен на SSD Micron Crucial BX200 с 16-нм NAND TLC. Возможности контроллера — это 560 МБ/с устоявшейся скорости чтения и 480 МБ/с устоявшейся скорости записи. Для случайных блоков величина IOPS равна 78 000 операций для чтения и 85 000 операций для записи. Интерфейс накопителей — SATA 6 Гбит/с. Формфактор — как 2,5 дюйма, так и M.2. Диапазон ёмкостей — от 120 Гбайт до 1 Тбайт. Начало продаж новинки, как сказано в заголовке заметки, апрель месяц.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »