Твики build.prop для Android, которые действительно работают

Львинaя дoля систeмныx пaрaмeтрoв Android, скрытыx oт глaз пoльзoвaтeля, xрaнится в eдинствeннoм фaйлe пoд нaзвaниeм build.prop. Грaмoтнoe измeнeниe нaстрoeк пoмoжeт вдoxнуть втoрую жизнь в гaджeт: улучшить aвтoнoмнoсть и прoизвoдитeльнoсть, oптимизирoвaть интeрфeйс. В стaтьe мы пoкaжeм, кaк удoбнo рeдaктирoвaть build.prop, и привeдём примeры пoлeзныx твикoв, a тaкжe тex, кoтoрыe кoчуют из стaтьи в стaтью нa рaзныx рeсурсax, нo нa сaмoм дeлe нe рaбoтaют.

Чтo дaёт рeдaктирoвaниe фaйлa build.prop?

Фaйл build.prop функциoнируeт слeдующим oбрaзoм: при зaпускe смaртфoнa из нeгo считывaeтся сoдeржимoe, тeм или иным oбрaзoм влияющee нa лoгику рaбoты кoдa oпeрaциoннoй систeмы. Срeди тaкиx спрятaнныx oт пoльзoвaтeля нaстрoeк eсть кaк глубoкo систeмныe, кoтoрыe лучшe не трогать, так и те, которые могут быть безболезненно изменены. Например, добавив несколько строк в build.prop, вы можете ускорить загрузку гаджета, убрать задержку при входящем вызове или включить автоповорот дисплея на экране блокировки. Как это сделать, мы сейчас расскажем.

 

Как редактировать build.prop?

Всё, что вам потребуется для внесения изменений — редактор текстовых файлов и права суперпользователя. Узнать, как получить root-доступ, можно на нашем форуме в разделе прошивок для Android в теме, посвящённой вашему смартфону или планшету. Для непосредственных изменений в файле можно пользоваться обычным текстовым редактором — для этого придётся самостоятельно найти файл по пути /system/build.prop. Но намного удобнее вносить изменения с помощью специализированной программы, например, BuildProp Editor.

 

Перед тем как приступить к экспериментам, необходимо обязательно сделать резервную копию файла. BuildProp Editor сохраняет бэкап оригинала автоматически при первом запуске. Если же вы решите пользоваться обычным текстовым редактором, то не забудьте сделать копию вручную. Если что-то вдруг пойдёт не так, то вам будет достаточно заменить «испорченный» build.prop резервной копией, чтобы вернуть всё на свои места.

 

Полезные ссылки:

  • Android-прошивки
  • Build Prop Editor

Улучшение интерфейса

Для удобства мы разбили твики на несколько категорий. Первая — улучшение интерфейса. Такие твики наиболее наглядны, поскольку они нередко влияют не только на параметры системы, но и на её внешний вид.

Мгновенный звук вызова. В зависимости от модели смартфона и установленной прошивки при поступлении звонка гаджет может потратить какое-то время на проверку соединения, прежде чем заиграет мелодия. Для пользователя это выглядит следующим образом: сначала у аппарата просто включается дисплей, и только через секунду с небольшим отображается сам звонок. Исправить такое поведение можно внесением в build.prop двух строк:

ro.telephony.call_ring.delay=0

ring.delay=0

После перезагрузки аппарата все звонки будут поступать мгновенно.

Автоповорот экрана блокировки. За исключением планшетов, практически ни одно Android-устройство не даёт возможность свободно поворачивать экран блокировки при повороте смартфона. Да, эта функция бывает нужна редко, но если гаджет установлен горизонтально в автомобильном держателе, то попытка ввода пароля или графического ключа превращается в настоящую эквилибристику. Всё, что нужно, чтобы избежать акробатических трюков — дописать в build.prop строки

lockscreen.rot_override=true

log.tag.launcher_force_rotate=VERBOSE

Что из этого получится — можете увидеть на скриншоте.

 

Улучшение производительности

К этой категории мы отнесли твики, которые тем или иным образом увеличат скорость работы вашего гаджета.

Ускорение загрузки. Современные смартфоны нередко загружаются едва ли не дольше, чем обычные ПК. Немного поколдовав над настройками в build.prop, можно с лёгкостью увеличить скорость загрузки гаджета в полтора-два раза! В этом помогут следующие настройки:

debug.sf.nobootanimation=1

ro.config.hw_quickpoweron=true

После внесения этих настроек будет изменён режим выключения гаджета, а также отключена загрузочная анимация разработчика прошивки. В результате при загрузке смартфона вы какое-то время не будете ничего наблюдать на экране. Пугаться этого не стоит: именно благодаря отключению ненужных анимаций тестовый смартфон стал загружаться всего за 30 секунд вместо прежних 50 секунд.

Ускорение работы с памятью. По умолчанию Android логирует множество действий в специальный файл, однако он необходим только разработчикам для дебага приложений. Обычным пользователям этот лог не пригодится, а потому его стоит отключить, добавив в build.prop строку

logcat.live=disable

Отключение лога уменьшит количество дисковых операций, что положительно скажется на быстродействии внутренней памяти смартфона. Правда, разница будет заметна разве что на гаджетах с медленными типами памяти: в нашем случае скорость последовательной записи возросла на 2 МБ/с.

 

Ускорение сети. Этот твик увеличивает размеры TCP-буферов, что поможет увеличить скорость медленного интернет-соединения, особенно при использовании мобильных сетей. Ну а прописывание DNS-серверов Google в некоторых случаях позволяет снизить время пинга.

net.tcp.buffersize.default=4096,87380,256960,4096, 16384,256960

net.tcp.buffersize.wifi=4096,87380,256960,4096,16384,256960

net.tcp.buffersize.umts=4096,87380,256960,4096,16384,256960

net.tcp.buffersize.gprs=4096,87380,256960,4096,16384,256960

net.tcp.buffersize.edge=4096,87380,256960,4096,16384,256960

net.rmnet0.dns1=8.8.8.8

net.rmnet0.dns2=8.8.4.4

net.dns1=8.8.8.8

net.dns2=8.8.4.4

У нас разница оказалась ощутимой, но не стоит забывать, что наибольшее влияние на скорость оказывает постоянно изменяющаяся загрузка базовых станций.

Скорость передачи данных со стандартными настройками Скорость передачи данных после редактирования build.prop

 

Увеличение автономности

К сожалению, чудес не бывает — двукратного увеличения автономности достичь не удастся никакими твиками. Но добавить лишние 30-60 минут к времени работы гаджета вполне возможно.

Увеличение интервалов сканирования Wi-Fi. По умолчанию Android сканирует окружающие сети Wi-Fi каждые 20-90 секунд. Причём делает это даже тогда, когда Wi-Fi выключен, но разрешён фоновый поиск сетей для увеличения точности определения местоположения. Чтобы расширить данный интервал, необходимо добавить в файл build.prop строку:

wifi.supplicant_scan_interval=200

Здесь число 200 и является интервалом сканирования сетей в секундах.

Экономия заряда на LineageOS. Небольшой твик, обеспечивающий более эффективное управление спящим режимом при использовании CyanogenMod или LineageOS на смартфонах с чипсетами Qualcomm:

pm.sleep_mode=1

Ещё больше полезных твиков вы можете найти на форуме 4PDA:

  • Каталог твиков build.prop

 

Бесполезные твики, которые ничего не улучшают

Помимо действительно работающих твиков, приведённых в этой статье и в теме на форуме, существует немало таких, которые широко разошлись по Сети, но на самом деле не оказывают никакого влияния на работу системы. Соответствующее исследование провёл один из пользователей ресурса xda. Он проанализировал исходный код AOSP и CyanogenMod и выяснил, что множество популярных твиков просто не упомянуты в исходном коде Android. Среди них есть самые разные записи.

Твики, не экономящие заряд:

ro.ril.disable.power.collapse

ro.mot.eri.losalert.delay

ro.config.hw_fast_dormancy

ro.config.hw_power_saving

Твики, не ускоряющие работу:

windowsmgr.max_events_per_sec

persist.cust.tel.eons

ro.max.fling_velocity

ro.min.fling_velocity

debug.performance.tuning

video.accelerate.hw

Другие бесполезные твики. Они предназначены для отключения проверки байт-кода Dalvik и запрета выгрузки лончера из оперативной памяти. Когда-то они действительно работали, но совершенно не актуальны для современных версий Android из-за изменения внутренней архитектуры ОС:

dalvik.vm.verify-bytecode

ro.HOME_APP_ADJ

И ещё немного различных попросту не работающих твиков:

ro.media.dec.jpeg.memcap

ro.config.nocheckin

profiler.force_disable_ulog

profiler.force_disable_err_rpt

persist.sys.shutdown.mode

ro.kernel.checkjni

Интересно, что хотя некоторые из этих записей и были полезны для старых версий Android, некоторые не работали вообще никогда, являясь своего рода плацебо. А почему подобное массовое заблуждение вообще возникло — сейчас уже и не выяснить. Впрочем, от внесения таких записей в build.prop смартфон не станет хуже работать — все недействительные записи просто будут проигнорированы.

 

Заключение

Даже несмотря на то, что многие из рекомендуемых на форумах и различных сайтах твики вообще не функционируют, файл build.prop остаётся неплохой возможностью улучшить интерфейс и работу вашего смартфона. Так что получайте права суперпользователя, делайте резервную копию настроек и смело экспериментируйте!

 

Автор текста: Владимир Терехов

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.