TSMC подписала договор с китайцами о строительстве нового 300-мм завода для выпуска чипов

За последние пять лет тайваньская компания TSMC увеличила выручку от выполнения заказов, полученных от китайских компаний, в общей сложности на 50%. Сегодня в доле квартальной выручки TSMC поступления от «китайцев» составляют от 8% до 10%. Для лучшего обслуживания местного рынка TSMC собралась построить в Китае ещё один полупроводниковый завод. Решение об этом было озвучено в апреле прошлого года, а заявка на строительство была подана в декабре.

Как сообщает сайт EE Times, компания TSMC подписала договор о строительстве завода с местными органами власти. Завод будет построен вблизи города Нанкин, тогда как действующая 200-мм фабрика TSMC построена и работает недалеко от Шанхая. Первое время, как намечается, именно специалисты шанхайского завода TSMC будут подготавливать новое производство к работе. На строительство предприятия планируется потратить $3 млрд. Ежемесячные объёмы производства при выходе на запланированную мощность должны составить 20 тыс. 300-мм пластин. Для компании уровня TSMC — это небольшие объёмы, поэтому сумма на строительство столь передового завода сравнительно небольшая.

В идеале TSMC рассчитывает внедрить на предприятии 16-нм технологические нормы, но на это ей ещё придётся получить разрешение своего правительства. Пока, кстати, мы не слышали даже о том, что правительство Тайваня разрешило строить компании TSMC в Китае второй полупроводниковый завод. Может так статься, что строительства вообще не будет. Если разрешение будет получено, то в строй новый завод войдёт во второй половине 2018 года. Кроме собственно производственных цехов новое предприятие будет включать крупный исследовательский центр. Компания рассчитывает привлечь туда местные молодые таланты. При всём прочем, в Китае намного больше талантливой молодёжи, чем на Тайване. Здесь действует как закон больших чисел, так и возросший уровень специального образования в Китае.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.