Тестирование автономности Honor 8 Lite: долгая ли жизнь у лёгкого «железа»

Нeдaвнo прeдстaвлeнный смaртфoн Honor 8 Lite внeшнe пoчти тoчнaя кoпия свoeгo стaршeгo брaтa Honor 8, выпущeннoгo в прoшлoм гoду. Нoвинкa пoлучилa нeскoлькo упрoщённoe «жeлeзo», нo измeнeния, к счaстью, нe коснулись батареи — ёмкость осталась прежней. Значит ли это, что девайс за более привлекательную цену будет работать ещё дольше предшественника, который способен проигрывать до 10 часов видео при максимальной яркости? Разбираемся в вопросе и тестируем автономность новинки.

 

Аппаратная начинка и бенчмарк

В гаджете установлен аккумулятор ёмкостью 3000 мАч, который, по заявлению производителя, обеспечивает высокий показатель автономности при хорошей оптимизации софта. Прежде чем оценить это на практике, изучим результаты синтетических тестов. Надо сказать, они весьма впечатляющие: 10 часов работы с повседневными приложениями (режим Work 2.0 в бенчмарке PCMark) и около пяти часов — в медиарежиме (OpenGL версии ES 2.0 в GFXBench).

 

 

Игры

Для отслеживания результатов игрового и медийного тестирования используем программу GSam Battery Monitor. С её помощью поэтапно изучим, сколько процентов съедает час игры в более или менее требовательные тайтлы: фармер Fallout Shelter, гонку Real Racing и онлайн-баталию World of Tanks: Blitz. Начинаем геймерский забег с полным зарядом и для начала прячемся в бункерах от радиации и мутантов.

 

9% — на постройку бункера пришлось потратить не так уж много батарейки. Используем ещё 1% при перемещении из-под земли на гладкие и солнечные раллийные трассы и начинаем часовой заезд в Real Racing 3.

 

И ещё минус 18%, то есть гоняться ровно в два раза затратнее, чем фармить крышки от бутылок с кока-колой. Пришло время для настоящего испытания — вывозим тяжёлую технику на онлайновое поле брани.

 

Жестокая бойня стоила потери ещё 21% заряда. Итого после трёх часов игры в различные тайтлы девайс сохранил больше половины заряда. Таким образом, синтетические тесты оказались весьма близки к реальности.

 

Медиа

Не менее интересно, сколько протянет смартфон без подзарядки при повседневных задачах. Начнём с часа сёрфинга в Сети по LTE с активными беспроводными интерфейсами.

Минус 8% от исходного показателя — учитывая условия тестирования, довольно неплохо. Прибавим к этому час прослушивания музыки. Экран гасим, переключение песен из памяти устройства в фоновом режиме.

 

Простейшая арифметика показывает, что час прослушивания музыки стоил всего 1% заряда. Вероятно, при проигрывании из Интернета данная цифра будет несколько выше. Видео берём из Сети: отправляемся на YouTube за просвещением, выставив громкость и яркость на 50%.

 

Работа девайса в таком режиме опустошила АКБ на 11%.

И напоследок тест специально для тех, кто планирует всю ночь смотреть сериалы. Полного заряда аккумулятора при непрерывном воспроизведении видео Full HD на полной яркости и половине громкости хватило почти на восемь часов работы.

 

Энергосбережение

Стоит упомянуть, что для продления жизни смартфона разработчик предусмотрел два режима энергосбережения — «обычный» и «ультра». Особенность каждого из них видна на скриншоте, равно как и расчётное время работы гаджета во всех режимах. На удивление, точность данных цифр очень близка к истине.

В режиме «ультра» весь интерфейс обрезается до упрощённого рабочего стола, который позволяет работать с шестью любыми приложениями (по умолчанию три из них «Телефон», «Сообщения» и «Контакты»). Настроить режимы энергосбережения под себя не получится, но и необходимости в этом нет: предложенные варианты вполне самодостаточны и удобны.

 

Итоги

Honor 8 Lite показал вполне неплохие результаты, которые гарантируют один день активного использования гаджета. Что важно, есть явное улучшение автономности по сравнению с предшественником, небольшое — в синтетике, ощутимое — в играх. Следовательно, применение более простого и менее прожорливого «железа» оказалось оправданным не только с точки зрения стоимости устройства, но и с точки зрения автономности.

Узнать стоимость Honor 8 Lite

Другие материалы о Honor 8

Автор текста: Макс Дворак

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.