Тест камеры LG G6: объять необъятное

В прoшлoм гoду кoмпaния LG в флaгмaнax G5 и G5 SE впeрвыe испoльзoвaлa двoйную oснoвную кaмeру с двумя рaзными oбъeктивaми — стaндaртным и ширoкoугoльным. Нo тoгдa и сeнсoры в кaмeрax были рaзныe: в ширoкoугoльнoй кaмeрe — с рaзрeшeниeм 8 Мп, a в стaндaртнoй — 16 Мп. В нoвoм флaгмaнe G6 рaзрaбoтчики вырoвняли рaзрeшeниe oбoиx сeнсoрoв дo 13 Мп, a рaзрeшeниe фрoнтaльнoй сoстaвилo 5 Мп. Пoмимo этoгo в aппaрaтe пoявились и другиe нoвoввeдeния. Дaвaйтe рaзбирaться, чeм жe пoрaдуeт дaнный смaртфoн увлeчённыx фoтoгрaфиeй пoльзoвaтeлeй.

Oснaщeниe и упрaвлeниe

В нoвoм флaгмaнe G6 устaнoвлeнo срaзу двe oснoвныe кaмeры, кaждaя сo свoим 13-мeгaпиксeльным сeнсoрoм и oбъeктивoм: в пeрвoй — с oбычным углoм oбзoрa 71° и свeтoсилoй f/1,8, a вo втoрoй — ширoкoугoльным с углом обзора 125° и светосилой f/2,4. Кроме того, у основной камеры со стандартным углом съемки есть трёхоcевой оптический стабилизатор (OIS) и система фазовой автофокусировки (PDAF).

Фронтальная камера тоже широкоугольная: сенсор с разрешением 5 Мп и объектив с углом обзора 100° и светосилой f/2,2.

Важно отметить, что при довольно скромных габаритах благодаря очень эффективному использованию экранной поверхности (80,7%) смартфон имеет крупный 5,7-дюймовый дисплей Quad-HD с разрешением 2880×1440 точек и необычным соотношением сторон — 18:9 (2:1). Как правило, приложение камеры в смартфонах предлагает возможность делать снимки как с максимальным разрешением и пропорциями 4:3, так и со стандартными широкоформатными пропорциями 16:9. Здесь эти варианты тоже есть, но к ним добавлены пропорции квадрата 1:1 и данного экрана — 18:9. Фирменные пропорции, конечно же, предлагаются и при видеосъёмке, чтобы отснятые ролики занимали всю поверхность экрана.

 

Блок камер расположен в верхней части тыльной стороны гаджета над кнопкой включения, вровень с поверхностью крышки. Объективы размещены симметрично по сторонам выделенного рамочкой блока камер, а в его середине находится сдвоенная светодиодная вспышка.

 

Приложение «Камера»

Приложение можно запустить, коснувшись иконки на рабочем столе, а также с экрана блокировки — дважды нажав на клавишу уменьшения громкости. Кстати, приложение запоминает последний использованный режим съёмки с его настройками и при следующем запуске возвращается именно в него.

 

Интерфейс программы предлагает три основных режима работы: «Базовый», «Квадрат» и «Ручной» — отдельно для фото- и видеосъёмки.

 

Базовый режим

В базовом режиме главный экран приложения скомпонован в привычном стиле: иконки функций и виртуальные кнопки расположены вдоль кромок экрана и разворачиваются, когда меняется его ориентация. Левая (верхняя) полоска содержит следующие иконки: вызова основного меню настроек, вызова меню дополнительных режимов, вызова меню фильтров эффектов, переключения между основной и фронтальной камерой, управления виртуальной вспышкой. Посередине правой (верхней) стороны экрана также есть две иконки для переключения между основными камерами. Снизу находится всего четыре круглых элемента управления: кнопка возврата к предыдущему действию/экрану, кнопка спуска при фотосъёмке, кнопка включения видеосъёмки и кнопка входа в галерею.

Если в меню активировать пункт «Фотоплёнка», то у левой (верхней) стороны экрана появляется полоса с миниатюрами последних сделанных снимков.

Для максимального упрощения интерфейса, чтобы ничто не отвлекало от выстраивания композиции, можно применить простой вид. В нём все иконки сверху и снизу спрятаны, остаётся только переключение между основными камерами, а съёмка выполняется тапом по экрану в нужном месте. По этой точке выполняется фокусировка и экспозамер.

Основное меню настроек позволяет выбрать пропорции и разрешение фотоснимка или видеоролика, включить отображение «Фотоплёнки», активировать принудительно или перевести в авторежим функцию HDR, настроить и включить автотаймер, сделать активной функцию автоспуска по ключевым фразам, разрешить использование следящей автофокусировки и электронной стабилизации при видеосъёмке, геометок при фотосъёмке, включить вспомогательную сетку, выбрать место для сохранения снимков (встроенная память или карта SD).

 

Наполнение меню дополнительных режимов зависит от выбранного основного режима. В «Базовом» список наиболее обширный: коллаж с рамками, панорама 360 градусов, запись клипов, таймлапсов и замедленного видео, съёмка еды.

Коллажи представлены большим числом настроек, которые можно комбинировать: рамки, размытие, эффект «рыбьего глаза».

Меню фильтров предлагает довольно интересный набор эффектов, которые наверняка захочется применить к некоторым снимкам.

 

Режим «Квадрат»

Этот режим появился, конечно же, из-за популярности Instagram. В него можно войти не только из основного приложения, но и при помощи отдельной иконки «Квадратная камера» на домашнем экране смартфона. Меню режимов содержит четыре опции.

Первый из них — «Быстрый снимок» — камера загружает по умолчанию при входе в режим «Квадрат».

В нём только что сделанная фотография появляется справа от окна «видоискателя», что даёт возможность быстро оценить её удачность и качество, а также сразу отправить на другое устройство по Bluetooth, вставить в заметку, сообщение мессенджера, переслать по почте.

Коллаж из двух снимков позволяет объединить в один снимок два квадратных — вот где пригодился экран с пропорциями 2:1! Можно изловчиться и совместить детали двух разных предметов, зданий и прочего в единое целое.

Коллаж из четырёх снимков или коротких видео имитирует фотобудку, а также может быть полезен для создания тематических подборок или зарисовок на какую-то тему.

 

Режим снимка с подсказкой разрешает взять любое готовое изображение из галереи фотографий и использовать его в качестве шаблона при компоновке новых снимков. Причём для удобства процесса можно регулировать прозрачность наложения образца и снимаемого объекта.

 

Ручной режим фотосъёмки

Данный режим съёмки по набору функций близок к настоящим продвинутым фотокамерам, поскольку предлагает изменение большинства основных настроек, таких как выдержка, экспокоррекция, баланс белого (регулируется цветовая температура в Кельвинах), ISO, выбор типа фокусировки (ручная или автоматическая, в том числе следящая). В этом режиме при ручной фокусировке доступна функция так называемого «фокус-пикинга» — выделения цветным контуром объектов, находящихся в фокусе, а также включается опция отображения горизонта. Для тех, кто умеет и любит обрабатывать фотографии в программах на компьютере, есть возможность сохранения снимков в формате RAW (записываются одновременно DNG и JPG).

 

Ручной режим видеосъёмки

В этом режиме также доступны все базовые настройки. Кроме того, имеется блокировка экспозиции для монтажа нескольких роликов в одно видео и продвинутые настройки аудиозаписи, включая подавление шума ветра и контроль уровня записи раздельно по каналам.

 

Съёмка фронтальной камерой

Съёмку фронтальной камерой можно вести как в режиме «Базовый», так и в режиме «Квадрат».

В меню настройки доступны опции съёмки по фразе и жесту, а также по распознаванию лица.

В экранных настройках представлены регулировка уровня подсветки и тона снимка, а ещё выбор готового пресета обработки.

Фотосъёмка

Испытание фотовозможностей, конечно, было начато с базового режима. Камера автоматически фокусируется, для чего достаточно задержать её в одном положении хотя бы на пару секунд. Вместо обычной рамки показываются активные точки фокусировки (всего их 9).  

При дневной съёмке в хорошую солнечную погоду камера выдаёт снимки с яркими и насыщенными цветами, но естественными, а не кислотными.

Дневная съёмка вне помещения:

Более чёткие кадры получаются на камеру со стандартным объективом. Сделанные же на широкоугольную не так резки по краям, зато в кадр помещается гораздо больше пространства. Это полезно при съёмке архитектуры, пейзажей или, например, группы людей в тесном помещении.

В приложении реализована функция зумирования изображения при съёмке. Она доступна при использовании любой из основных камер. Более того, в процессе масштабирования снимаемой сцены, когда возможности одной камеры заканчиваются, процесс подхватывает другая, обеспечивая либо более широкий охват, либо больший коэффициент приближения. Впрочем, злоупотреблять зумированием не стоит: картинка сохраняет достаточно высокую детализацию лишь при небольших коэффициентах цифрового увеличения. Но немного улучшить композицию, когда нет возможности подойти ближе, эта функция точно поможет.

При съёмке в помещении или на улице с искусственным светом автоматика довольно хорошо справляется с компенсацией оттенка галогенных ламп. Более тёплое освещение компенсируется не полностью, но смотрится приятно.

Cъёмка в помещении:

Серийная съёмка помогла реализовать в камере функцию записи анимационных картинок в формате GIF. Кадры получится собрать в живую картинку как сразу после съёмки, указав их количество, так и после, выбрав сохранённую серию в галерее.

При ночной съёмке заметно сказывается преимущество камеры со стандартным объективом, поскольку он более светосильный, собирает больше света и позволяет автоматике быстрее и точнее фокусироваться. В плане качества фотографий преимущество также у стандартной камеры: на них меньше цифрового шума. Максимальным рабочим значением ISO стоит считать 1600, если в кадре главный объект достаточно хорошо освещён и предполагается разглядывать детали при увеличении. Если же снимки будут публиковаться в Интернете, что предусматривает их уменьшение, то планку можно поднять до 3200 ISO.

Ночная съёмка вне помещения:

Есть особые возможности улучшения снимков, которые придутся по душе опытным фотографам — это съёмка в формате RAW. Этот вариант позволит улучшить снимки при постобработке в редакторах в плане передачи светлых и тёмных участков сцены.

И, конечно же, помимо этих опций ручного режима всегда можно воспользоваться такими ручными настройками, как выдержка, экспокоррекция и светочувствительность, и сделать со штатива чёткие и малошумные снимки.

Штатив пригодится и для съёмки таймлапсов — они получаются у смартфона очень хорошо.

Отлично, в том числе при ночной съёмке, показала себя функция HDR. Она будет полезна тем, кто не желает возиться с обработкой после съёмки и все коррективы хочет внести прямо в процессе.

Творческие возможности фотографа расширяет набор эффектов. Иногда снимок с наложенным эффектом смотрится лучше оригинала.

Установленная в LG G6 двойная светодиодная вспышка помогает при необходимости подсветить объект. Правда, при съёмке с близкого расстояния, например, плохо освещённой страницы текста, картинка получается довольно тёплой. Без вспышки текстовые страницы выглядят более естественно.

Смартфон хорошо снимает панорамы при дневном освещении, в том числе 360-градусные панорамы с возможностью одновременной записи звука. Радует, что сохраняются они в высоком разрешении. Двигать камеру при съёмке можно в любом направлении — автоматика сама определит его.

Что касается съёмки фотоколлажей в режиме «Квадрат», то они записываются только в формате JPEG. Впрочем, его вполне достаточно для публикаций в Сети.

Фронтальная 5 Мп камера позволяет делать весьма неплохие квадратные или прямоугольные селфи, которые получится улучшить за счёт применения дополнительных настроек.

 

Видео

Выбор разрешения при видеосъёмке в LG G6 невелик, но вполне достаточен: HD, Full HD и UHD 4K. Среди дополнительных режимов отметим уже упомянутый Time-lapse, записываемый с разрешением Full HD и частотой 30 кадров/с, замедленное видео — SloMo (720p), а также «Клип», позволяющий снимать короткие ролики (до 60 секунд). Короткое нажатие на кнопку записи активирует съёмку ролика длиной всего три секунды, а длительное — запись, которая прекращается при отпускании кнопки. Короткие клипы получится собрать в видеоколлажи — 2×2.

Видеосъёмка доступна в разрешении UHD, но для повседневного применения достаточно формата Full HD (60 fps). При дневной съёмке применение двух камер обеспечивает широкие творческие возможности: камеры можно использовать по очереди, как переключая их мгновенно, так и прибегая к плавному зумированию.

В режиме съёмки Time-lapse есть возможность настроить коэффициент ускорения. По умолчанию предлагается коэффициент 15x. Качество таймлапс-роликов достаточно высокое.

Съёмка замедленного видео тоже реализована на достаточно высоком уровне и с качеством HD. Если на самом смартфоне ролики выглядят довольно эффектно, то при просмотре на компьютере может оказаться, что ваш плеер не распознал Slow motion, и тогда вы увидите видео с обычной скоростью воспроизведения.

Итоги

Применение двойной основной камеры в LG G6 заметно расширяет круг снимаемых сюжетов и позволяет находить нестандартные творческие решения. Камера с широкоугольным объективом отлично подойдёт для съёмки архитектуры, пейзажей, групп людей и фотографирования в необычных ракурсах. Правда, её применение несколько ограничено из-за не очень высокой светосилы объектива. При обыкновенной съёмке, а также ночной, на помощь фотографу придёт камера со стандартным углом обзора, которая также позволит до определённых пределов приблизить объект посредством цифрового зума. Обе камеры в хороших условиях освещённости порадуют владельца смартфона сочными цветами и малошумной картинкой вплоть до 3200 ISO. Широкий набор творческих инструментов, таких как эффекты, коллажи, съёмка панорам, таймлапсов и замедленного видео, не дадут заскучать — всегда найдётся что-то новенькое, подходящее к конкретной ситуации. Опытным фотографам, несомненно, понравится ручной режим с гибкими настройками, который поддержит эффективная оптическая стабилизация изображения и двойная вспышка.

Сайт разработчика

Автор текста: Василий Фролов

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.