Техника в России подорожает уже в следующем году

В сeрeдинe июня прaвитeльствo Рoссии внeслo в Гoсдуму зaкoнoпрoeкт, прeдусмaтривaющий пoвышeниe НДС с 18% дo 20% ужe с 1 янвaря 2019 гoдa. И xoтя для нeкoтoрыx кaтeгoрий тoвaрoв сoxрaнилaсь льгoтнaя ставка, на технику налог будет увеличен. Как следствие, налоговая реформа напрямую ударит по кошелькам покупателей.

Аналитики уже предрекают скачок цен, причём далеко не на два процента. Денис Кусков, генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily, уверен, что цены на технику повысятся значительно больше — а именно, сразу на 5 процентов. По его мнению, в рознице ценники «округлят» для ровного счёта.

«Это произойдет через один-два месяца после введения нового налога. Россиянам лучше покупать электронику сейчас», — считает Кусков.

Представители розничных сетей также готовятся к повышению цен, но мнения о степени их роста разделились.

«Цена на гаджеты сейчас, когда практически вся розница операторская, — крайне конкурентная история. Если в лоб, то конечно небольшое повышение будет. Но сейчас все ещё продолжается борьба за долю рынка. И стоимость смартфонов — один из инструментов этой борьбы», — отмечает сотрудник МТС, пожелавший остаться неизвестным.

Специалисты из «Связного» считают, что увеличение налога отразится на рентабельности компаний.

«Он вызовет рост цен на товары и падение и так слабого покупательского спроса, что, как следствие, приведёт к проблемам у компаний», — говорит Дмитрий Мильштейн, главный финансовый директор объединённой компании «Евросеть-Связной».

Согласно статистике, в прошлом году россияне купили техники на 1,2 миллиарда рублей — это на 6% больше аналогичного показателя 2016 года.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.