Танки, самолёты и мобильный телефон: что Запад своровал у СССР?

Мeсяц нaзaд мы писaли, кaкиe тexнoлoгии Сoвeтский Сoюз увёл у Зaпaдa: oт aвтoмoбилeй дo игрушeк. Чaсть кoммeнтaтoрoв тoгдa oшибoчнo пoсчитaлa, будтo СССР нe мoг сдeлaть нeчтo свoё, пoэтoму нaлeгaл нa кoпирку. Oднaкo этo нe тaк — и в «сoвкe» xвaтaлo прoрывныx идeй, кoтoрыe бeссoвeстнo слизaли наши заграничные коллеги. Загибайте пальцы: танки, винтовки, система катапультирования и даже мобильный телефон, — полный список читайте в материале 4PDA.

Танки и автоматы

В 1941-м победоносная машина нацистской Германии, прошедшая по Европе, увязла на полях России — в первую очередь благодаря героизму советских людей, но и за счёт танков серий КВ и Т-34. Отечественная техника наводила ужас на гитлеровскую армию: простая и неприхотливая в производстве, она обладала внушительной огневой мощью и особой геометрией корпуса, от которого фактически отскакивали вражеские снаряды.

Мюнхенская фирма MAN ныне выпускает отличные грузовики. А в 1940-х делала недурные танки вроде Pz-V. В основе «Пантеры» лежала переосмысленная конструкция нашего Т-34 с наклонной бронёй и широкими гусеницами. Правда, Pz-V можно очень точно охарактеризовать меткой русской поговоркой «Похоже, да не то же». Из-за сложности в обслуживании и дорогого производства «Пантера» превратилась в грозное оружие, с равным успехом бившее и по противнику, и по бюджету рейха. В отличие от неприхотливой и дешёвой в производстве «тридцатьчетвёрки».

С не меньшим энтузиазмом копировали и советское стрелковое оружие. Трофейные винтовки СВТ-40 в 1941 году казались гансам настоящим чудом. Вермахт пожелал иметь в своём распоряжении отечественный аналог. И немецкие конструкторы спустя два года сумели выдать полуавтомат Gewehr-43, где была газоотводная система, позаимствованная у творения тульских оружейников.

СВТ-40, которую украли и начали продавать в ФРГ и Испании

Автомат ППС-43 — до примитивного простой в изготовлении и грозный в бою — попал в руки Финляндии во время войны с СССР. Из Суоми оружие уехало в ФРГ и Испанию, где выпускалось по финской лицензии аж до конца 1950-х. Ну а про то, сколько стран тиражировали легендарный автомат Калашникова 47 года, и говорить не приходится.

 

Самолёт

В 1976 году старший лейтенант советских ВВС Виктор Беленко прилетел из Приморья в Японию на истребителе МиГ-25, где сдался местным властям, заявив о любви к демократии и западному образу жизни. Для Советов предательство Беленко стало тяжёлым ударом.

Во-первых, пришлось потратить внушительные суммы на замену оборудования системы «свой-чужой», ключи от которой попали в руки американцев. Во-вторых, систему управления вооружением советского самолёта взяли за основу при разработке собственных аналогов.

 

Гидростанцию и катапульту

Иногда гостайны уплывают и без помощи перебежчиков. В августе 1982 года британской атомной подводной лодке (АПЛ) Conqueror удалось бесшумно подобраться к советскому кораблю, перерезать 7,5-сантиметровый буксировочный трос и похитить новейшую гидроакустическую станцию с антенной системой. Обошлось без вмешательства агента 007 — дело в простом ротозействе. Ирония в том, что гидролокатор как раз и должен был следить за неприятельскими субмаринами. Но его просто буксировали, не озаботившись вопросами безопасности. Чтобы русские решили, будто техника сгинула в пучине Северного Ледовитого океана из-за стёршегося троса, его отрезали специальными кусачками. АПЛ подобралась так близко, что её гребной винт молотил в 30 см от корпуса судна, пишет Стюарт Преббл в книге «Секреты “Конкуэрора”».

Та самая субмарина, лишившая Советский Союз гидроакустической станции

Британия передала находку американцам, а тем удалось существенно продвинуться в разработке малошумных подводных лодок. Да и советское командование долгое время пребывало в неведении относительно реальной судьбы пропажи и не принимало контрмер.

На фоне такого головотяпства потеря секретной технологии катапультирования из сверхзвуковых самолётов К-36 Д выглядит донельзя банальной. В разгар 90-х американцы навестили НПП «Звезда», вооружившись измерительным оборудованием. Они изучили катапульту вдоль и поперёк, усовершенствовав её до версии К-36Д-3,5А. Общий бюджет изысканий составил 21 миллион долларов — за эти деньги США получили секрет инновационного гаджета. Добытые данные легли в основу кресла ACES-2, которое, впрочем, всё равно проигрывало российскому «прародителю».

 

Синтетическую резину, стелс-систему

Авиаинженер П. Я. Уфимцев в начале 1960-х исследовал дифракцию плоских электромагнитных волн, описав всё в одноименной книге. На основе своих опытов Уфимцев предложил создать самолёт со столь необычной конструкцией корпуса, что его не будет видно на радарах противника. Увы, для отечественного ВПК этот метод остался лишь интересной теорией, не имеющей практического применения.

F-117, которого не случилось бы без работ Уфимцева

А вот в концерне Lockheed Martin с новаторской концепцией ознакомились и пустили в дело. Эксперимент со временем перерос в многомиллиардный проект по разработке невидимки F-117 и стратегического бомбардировщика B-2. Несмотря на фурор, который F-117 вызвал на старте операции «Буря в пустыне», стелс-аппараты оказались скорее разочарованием. Невысокие лётные характеристики при астрономической цене: упомянутый B-2 считается самым дорогим самолётом в истории. Но применимость теории доказать удалось. Кстати, в США об Уфимцеве не забыли: учёного пригласили читать лекции в Калифорнийский университет.

Впрочем, это давняя и грустная история: блестящие идеи кулибиных не нужны родине. Так, учёный Иван Кондаков ещё в 1901-м сумел синтезировать искусственный каучук из бутадиена. Должным образом запатентованная технология могла принести в казну Российской Империи миллионы золотых рублей, однако химик не сумел пробиться сквозь дебри царской бюрократии и в итоге махнул на затею рукой. Зато смогли немцы, и на основе работ Кондакова выпустили к 1916 году партию твёрдого и мягкого синтетического каучука. Материал пошёл, например, на шины для немецких военных автомобилей. Правда, Германии он не помог — материал был низкокачественным, и после Первой мировой от него отказались. А в России всё-таки наладили производство искусственного каучука, но уже при Сталине, в 1931-м.

 

Мобильный телефон

В Союзе создавалось множество изобретений, не нашедших практического применения по банальной причине: коммерческая выгода мало кого заботила. Тем более что некоторые новинки, по мнению чиновников, могли дать гражданам закрытой страны слишком много свободы. А это было недальновидно с идеологической точки зрения. Таким недооценённым изобретением стал радиотелефон инженера Леонида Куприяновича, созданный ещё в 1957 году.

Знакомьтесь — первый советский мобильный телефон

Аппарат весом 3 кг позволял совершать звонки в зоне действия антенны, связанной с передающей станцией, на стационарные дисковые аппараты. Позвонить из салона движущегося автомобиля или во время прогулки в парке — в 57-м это было настоящей фантастикой. Спустя четыре года Леонид уменьшил вес устройства с трёх килограммов до 70 граммов — в два раза легче iPhone 7.

Куприянович открыто поделился своей технологией в печати. Переработав идеи советского инженера, прототип радиотелефона в 1966 году создала Болгария, писал журнал «Наука и жизнь». В этой республике «мобильники» с базовыми станциями использовались в качестве ведомственной спецсвязи вплоть до 90-х. От болгар технология разлетелась по свету и легла в основу легендарной Motorola DynaTAC.

 

… и зрение

Офтальмология до сих пор остаётся одной из немногих отраслей медицины, где отечественные специалисты всё ещё сохраняют мировую конкурентоспособность. Однако выведать их секреты хотят многие. Так, крупнейший в РФ нижегородский завод по производству искусственных хрусталиков «Репер-НН» несколько лет пытается доказать в международных судах, что разработанная им технология незаконно используется американским брендом Bausch & Lomb. Русские обвиняют заокеанских коллег в мошенничестве, подкупе, промышленном шпионаже.

Версия наших соотечественников следующая. Не сумев спроектировать собственный аналог градиентного хрусталика, Bausch & Lomb подкупила менеджмент турецкого партнёра завода «Репер-НН», производящего хрусталики по лицензии. Турки передали все наработки, что позволило штатовским коммерсантам существенно удешевить себестоимость продукции. По предварительным оценкам, только прямой ущерб российской офтальмологической индустрии составил минимум 15 млн долларов.

 

Круговорот ворья

Промышленный шпионаж существовал всегда. Воровали мы, воровали у нас. Однако каждый раз, когда кто-то скажет вам, что Гагарин оказался в космосе благодаря Вернеру фон Брауну, а советский ядерный щит базируется на технологиях атомной бомбы, позаимствованной у Оппенгеймера, — отнеситесь к этой информацией с изрядной долей скепсиса. А потом напомните, на чьих ракетах Запад летает на МКС.

 

Автор текста: Григорий Спицын

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.