Суд в Гааге поддержал Россию в споре за США $ 50 млрд по ЮКОС

Россия одержала локальную победу над бывшим акционерам «ЮКОСа»: окружной суд в Гааге признал двух лет назад неправомочное решение международного арбитража, и который обязывает Россию выплатить бывшим владельцам нефтяной компании ЮКОС 50 миллиардов долларов.

Окружной суд в Гааге постановил, что постоянный международный арбитражный суд в Гааге (Постоянная палата третейского суда) не было оснований рассматривать жалобу бывших акционеров ЮКОСа, которые в суде представляют их трех компаний, зарегистрированных на Кипре и острове Мэн.

Опираясь на решение голландского суда, Россия сможет доказать свою правоту в других странах, где акционеры ЮКОСа после награждения был начат процесс ареста Российского государственного имущества. Это Франция и Бельгия, где они были заморожены активы ряда российских государственных структур, а также Великобритании, Германии и США.

Кэролайн Лэмб, юридической фирмы «Уайт энд Кейс» заявил, что федеральный суд округа Колумбия в США, который попросил экс-акционеры ЮКОСа должны отказаться от своего иска.

«Суд в США должны прийти к выводу, что рассмотрение данного вопроса не входит в компетенцию арбитража, потому что Россия сохранила свой суверенитет в отношении Договора о европейской энергетической хартии», — сказала Кэролайн Лэмб во время телефонной пресс-конференции.

«Если мы проиграем в Голландии, а в России, несомненно, понравится все национальные суды с просьбой о приостановлении исполнительного производства, и мы должны бросить вызов этому запросу. Но мы не ожидаем, что убыток», — сказал Би-би-си Тим Осборн.

Вопрос о юрисдикции

Районного суда, согласно информации из Гааги, который согласился с доводами российской стороны о том, что договор к энергетической Хартии, который был основан арбитражный суд в своем решении в 2014 году, не распространяется на дело ЮКОСа, потому что он защищает права иностранных инвесторов и владельцев компании не было.

«Три компании, которые выиграли в арбитражный суд известная компания Hulley предприятий, ЮКОС Юниверсал и Ветеран нефтяной оффшор-компания, которая контролируется российскими гражданами, так что суть спора-это спор между Правительством Российской Федерации и российских граждан. Договор к энергетической хартии, который использовался, чтобы подать иск против России, не было создано, чтобы подать в суд на государство, которое имеет законное налоговые активы частным компаниям, говорит, сообщил Би-би-си Андрей Кондаков, глава «международно-правовой ресурсный центр», который координирует действия России в международные споры с бывшими владельцами ЮКОСа.

Арбитраж в 2014 году приняла решение, что компании, зарегистрированные в странах энергетической Хартии (в данном случае, Кипр и остров Мэн), которая подпадает под определение инвестора в договоре о европейской энергетической хартии.
Юристы, представляющие Россию в областном суде в Гааге, который также утверждал, что многомиллиардные налоговые претензии властей в деле о банкротстве, и арестовали «ЮКОС», были признаны нелегитимными, так как владельцы компании, занимающейся уклонением от уплаты налогов в особо крупных размерах.

Налоги и экспроприации

Российская сторона утверждала, что приватизация «ЮКОСа» в связи с залоговые аукционы были мошенническими.
Владельцы «ЮКОСа» и их представителей во всех этих лет показали, что они действовали в то время законы. По их словам, оказывает такое же влияние на другие предприятия, но только наказали ЮКОС — избирательно и по политическим соображениям.

«Общий суд [арбитражный суд в Гааге] внимательно рассмотрела этот вопрос и пришла к выводу, что это был не спор, это была экспроприация с помощью налогов в качестве оружия», — сказал Би-би-си Тим Осборн на этой неделе.

В июле 2014 года Постоянная палата третейского суда в Гааге огласил решение взыскать с России на неслыханную сумму в $ 50 млрд в пользу бывших акционеров ЮКОСа.

Кипрских компаний, предприятий Hulley и veteran потребности нефти в 39,9 миллиарда и соответственно 8,2 млрд. долларов, и которые зарегистрированы на острове Мэн компании ЮКОС Юниверсал — 1,8 млрд долларов.
Эти компании, по мнению российской стороны в споре, которая принадлежит экс-топ-менеджеры ЮКОСа во главе с Леонидом Невзлиным.

Михаил Ходорковский официально, связанные с этими исками с российским правительством не имеет.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.