Суд в Гааге не признает претензии Пекина в Южно-Китайском море

Для территориальных претензий Китая в Южно-Китайском море в «девятипунктирной линии» арбитражный суд в Гааге не нашел оснований, сообщает РИА Новости со ссылкой на экземпляр сообщения, которое было выпущено во вторник.

По мнению суда, Китай не может претендовать на исключительную экономическую зону в районе архипелага Спратли.

В январе 2013 года Филиппины в одностороннем порядке обратились в международный арбитраж, чтобы решить некоторые вопросы, связанные с территориальным спором в Южно-Китайском море. Китай изначально отказался принимать участие в судебном разбирательстве, поскольку он считает, что одностороннее требование, которое является незаконным и требует, чтобы суд не обладал юрисдикцией для рассмотрения вопроса о территориальном споре.

Филиппины, государство неоднократно пытался урегулировать спор путем переговоров с Китаем, но им не удалось, поэтому Маниле был вынужден обратиться в арбитражный суд.

Китай, в свою очередь, официально заявила, что она не считает, что вступившее в законную силу решение постоянной палаты третейского суда в Гааге по спору в Южно-Китайском море, не признает и не принимает его.

«Международный арбитраж в одностороннем порядке Филиппины, 12 июля 2016 года, вынесено постановление о споре вокруг Южно-китайского моря. Министерство иностранных дел Китайской Народной Республики считает, что решение является недействительным и не имеет обязательной силы. Китай не признает и не признает его», — говорится в сообщении, опубликованном на китайском сайте дипведомства.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.