Сверхпрочное нановолокно из отходов сахарной свеклы

Шотландские ученые компании Cellucomp из отходов сахарной свеклы разработали фантастически прочный и дешевый наноматериал «Карран» (Curran). Он вдвое прочнее углеродного волокна, поэтому может быть полезным даже в самолетостроении.

Композитный материал «Карран» изобрели соучредители компании «Cellucomp» ученые Дэвид Хепуорт и Эрик Вэйл. Новый композит получен из наночастиц жмыха сахарной свеклы. «Наночастицы придают невероятную прочность материалу. Корнеплод сахарной свеклы состоит среднем на 20% из сока, который люди извлекают для получения сахара. Оставшийся жмых применяют в деревообрабатывающей промышленности для производства наноцеллюлозы». Хепуорт утверждает, что именно свекольный жмых обладает уникальными свойствами, к тому же недостатка в нем нет нигде.

Завод компании способен производить 400 тонн порошка в год — это много, если учесть его крохотный ввод, например, в лакорасочные изделия «Уитсон» его добавляют менее 1%. Cellucomp в ближайшие три года планирует расширить производство до 2000 тонн в год, поскольку международный рынок и крупные производители уже проявили интерес к перспективному «Каррану». Правительство Шотландии финансово поддержало компанию Cellucomp. По мнению экспертов, такая разработка может стать источником многомиллиардной прибыли для страны.

«Сырьем для наноцеллюлозы выступет побочный продукт производства сахара. Это отходы клетчатки, которая высушивается, прессуется и гранулируется для транспортировки», сообщает Кемп-Гриффин, исполнительный директор Cellucomp. Жмых других культур, картофеля и пальмовых плодов, тоже проходит испытания.

Польза нового композита приложима где угодно: лакокрасочные покрытия, бетон, косметика, буровые установки, самолетостроение. Пока что «Карран» востребован у производителей лаков и красок: материал дает фантастическую вязкость, экологичность и стойкость окрашивания — редчайшее пока сочетание свойств. А ввод компонента в краски составляет всего 0,6%. Компания «Уитсон» даже сняла рекламный ролик о преимуществах работы с «Каррановской» краской: ни потеков, ни растрескивания, ни выгорания цвета, ни шелушения. Новое слово в науке и технике!

 

Newsland.ru

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.