StratoBus — проект беспилотного дирижабля с полетами в стратосфере

Французская компания Thales Alenia Space представила проект StratoBus по созданию системы автоматических воздушных станций многоцелевого использования.

StratoBus представляет собой нечто среднее между беспилотником и спутником, находящимся на стационарной позиции. Его размеры могут достигать 70-100 м в длину и 20-30 м в диаметре. Аппарат, который сможет самостоятельно подниматься на заданную высоту и при помощи двух саморегулирующихся электрических моторов удерживать там нужное положение, внешне будет похож на дирижабль. В качестве его обшивки, скорее всего, будет применен прочный материал на основе углеродного волокна, который будет устойчив к ультрафиолетовому излучению. Масса полезной нагрузки будет достигать 200 кг.

Предполагается, что StratoBus сможет выполнять самые разные задачи. К примеру, он поможет в осуществлении наблюдения за государственными границами, водным бассейном и пр. На борту аппарата может быть установлено телекоммуникационное оборудование для улучшения качества мобильной связи или повышения точности навигации в густонаселённых районах.

Эксплуатировать «дирижабли» предлагается на высоте около 20 км — над линиями движения самолётов и другого воздушного транспорта. Летательный аппарат получит высокоэффективную систему генерации электричества с адаптирующимися солнечными панелями и ультра-лёгкие топливные ячейки для сбора энергии.

StratoBus смогут без проблем выполнять миссии длительностью в один год, а срок жизни самих «дирижаблей» будет достигать пяти лет. Предполагается, что первые прототипы StratoBus появятся к концу текущего десятилетия.

Источник: www.thalesgroup.com

Видео к заметке: 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »