Срок за мемы. Как не сесть за репост (18+)

Дoстaтoчнo рaз в нeдeлю выxoдить в интeрнeт, чтoбы быть в курсe пeчaльнoгo трeндa — рoссиян мaссoвo привлeкaют к угoлoвнoй и aдминистрaтивнoй oтвeтствeннoстям зa кaртинки, тeксты и видeo в сoциaльныx сeтяx. Истoрия с Урaлa, «вoзбуждёнкa» в Твeри и, кoнeчнo, бaтaрeя дeл из Барнаула, неожиданно превратившегося в «столицу экстремизма». Как не повторить судьбу героев новостей? Мы разобрали самые популярные вопросы и заблуждения — читайте, что делать, если не хотите оказаться в отделе «Э».

Что мне грозит?

Большинству обвиняемых инкриминируют ст. 282, 280, 280.1, 148 УК РФ и 20.29 КоАП РФ. Формулировки размытые, поэтому их применимость зависит от решения следователя, пишет FurFur. В любом случае минимальная мера наказания, предусмотренная пулом статей, — административный штраф в размере тысячи рублей (если применяется 20.29 КоАП РФ). Максимальная — лишение свободы сроком на пять лет (согласно ч.2 ст. 280 УК РФ или ч.2 ст. 280.1 УК РФ).

Разброс наказаний широкий, и в реальности применяется весь арсенал судебной мощи. Например, чувашского блогера оштрафовали на тысячу рублей за репост из сообщества «Лентач». А 27-летний туляк получил три года заключения в колонии строгого режима за «картинки экстремистского и националистического характера», что наложилось на предыдущую судимость. Наказания могут существенно различаться даже в рамках одной статьи. Так, омский студент «отделался» 160 часами исправительных работ за «критику православных активистов, сорвавших концерт Мэрилина Мэнсона». А житель Белгорода получил 1,3 года колонии-поселения — за публикацию картинки «с критикой тех, кто устраивает крещенские купания в проруби». Обоих судили по ч.1 ст. 282 УК РФ.

 

Что нельзя постить?

Откройте Федеральный перечень экстремистских материалов — сейчас там более 4000 позиций. Очевидно, что публиковать любой упомянутый в списке материал, нельзя: чревато судебным разбирательством. Однако картотека постоянно обновляется и невозможно предугадать, что попадёт в неё на следующий день. «Безобидная картинка или песня, которую вы репостили себе лет пять назад, уже может оказаться вне закона», — пишет info.24, ссылаясь на юриста правозащитной организации «Агора».

Отсеивая «запрещённую информацию», отталкивайтесь от обвинительных формулировок. В основном там говорится про «оскорбление», «экстремизм» и «призыв к насильстенному действию». Убедитесь, что в ваших постах невозможно углядеть нечто подобное, даже если врубить фантазию на полную.

 

Где нельзя постить?

В любой российской соцсети. Но особенно — во «ВКонтакте». Как пишет BBC, в 2017-м было 138 постов из VK, заинтересовавших следователей. Для сравнения, в Facebook, «ЖЖ» и YouTube за тот же год набралось всего по два. Ресурс предполагает, что статистика обусловлена активным желанием сотрудников «ВКонтакте» взаимодействовать с властями. «Нам не приходилось сталкиваться с тем, что на такое сотрудничество идут Facebook, Twitter или даже «Одноклассники”», — цитирует BBC главу правозащитной группы «Агора» Павла Чикова. По этим причинам не защитит и анонимный аккаунт — если администрация площадки пойдёт на контакт, ваши персональные данные утекут к следователям.

 

Я не репощу картинки на стену, но выкладываю в закрытом чате, где мало людей. Это безопасно?

Нет. Уголовные дела сами себя не открывают — зачастую всё начинается с жалоб встревоженных граждан. Недавно оштрафовали двух жителей Магадана за «нецензурную критику представителя власти»: горожане чихвостили мэра города в чатах WhatsApp. Информация быстро распространилась по сети, кто-то донёс её до администрации и — здравствуй, УК РФ. Помните, что распространением считается всё, что вы передали хотя бы одному человеку. И не стоит уповать на малочисленность сообществ, где вы состоите. «Известны случаи возбуждения уголовных дел о публикациях в закрытых группах “ВКонтакте”, где было всего несколько участников», — рассказал юрист «Агоры» порталу info.24.

В судебной практике РФ даже хватает случаев, когда дела возбуждались из-за картинок в закрытом альбоме, который видел только его создатель. Функция «Сохранённые фотографии» во «ВКонтакте» появилась лишь в 2017 году, а всё, что выкладывалось ранее, считается публичной информацией.

 

Я всё почистил. Я в безопасности?

Нет. Чтобы завести дело, достаточно скриншота с «места преступления» — картинки, текста или видео. Не столь важно, доступен ли этот пост сейчас или был удалён год назад. В нашумевшей истории с Марией Фроловой из Барнаула поводом стали мемы с уже удалённого аккаунта «ВКонтакте».

Отсюда вытекает вторая проблема. Когда-то давно вы завели страничку в соцсетях, но потом её бросили, пересели на другую и не помните, что публиковали? Могут случиться неприятности. Обязательно найдите старый аккаунт, даже если ему пять лет, и постарайтесь восстановить доступ. Или хотя бы промониторьте, не висит ли там что-то «запрещённое».

 

А как же сроки давности за преступления?

Они есть. «Преступления, предусмотренные статьями 280, 280.1 и 282 УК РФ, относятся к категории средней тяжести. Срок давности по ним — 6 лет», — рассказывает info.24. Однако нюанс в том, что для административных правонарушений срок давности стартует с момента их обнаружения. То есть, если полицейский увидит пост из 2008 года, отсчёт срока давности начнётся только сейчас.

 

Я слышал, что эти законы отменят. Это правда?

Нет. Но в последнее время действительно заговорили о смягчении наказания. Первым за декриминализацию высказался крупнейший холдинг Mail.ru Group, подконтрольный миллиардеру Алишеру Усманову.

Затем депутаты Госдумы Журавлёв, Шаргунов и Смолин внесли законопроект об отмене уголовного преследования за ч1. ст. 282 УК РФ. Срок предлагают заменить штрафом, обязательными работами и административным арестом. Однако это лишь законопроект, который не имеет силы, пока его не примут. Кроме того, он касается лишь ст. 282. А остальные положения УК РФ — ст. 280, 280.1 и 147 — по-прежнему в строю, и никто их менять пока не собирается.

 

За мной пришли

Звоните адвокату.

 

Автор текста: Илья Божко

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.