Следственный комитет закупил у Китая оборудование для взлома Telegram

В июлe 2018 гoдa вoeннoe упрaвлeниe Слeдствeннoгo кoмитeтa РФ пoтрaтилo 5 миллиoнoв рублeй нa кoмплeксы MeyaPico iDC-8811 Forensic MagiCube для взлома смартфонов и компьютеров. Сообщается, что устройства помогут расследовать преступления в Центральном и Восточном военных округах. К возможностям MagiCube относят взлом истории сообщений в Telegram, Skype, Viber и других мессенджерах.

MagiCube работает с гаджетами на iOS и Android. Устройство умеет извлекать имя владельца, номер телефона, адрес электронной почты, данные из Facebook и Twitter. Комплексом поддерживаются 3 000 моделей аппаратов от 100 производителей. Для взлома смартфоны подключаются к «коробке» через специальные кабели.

MeyaPico заявляет, что доля компании на рынке криминалистического оборудования в Китае составляет 45%. Российские власти впервые закупают продукты MeyaPico. Поставщиком из Китая выступила компания «Экспертэкспресс», связанная с Ester Solutions.

«Раньше Следственный комитет ориентировался на израильские и американские решения, но политическая ситуация изменилась, — рассказал генеральный директор Ester Solutions Дмитрий Сатурченко. — Мы не определяем политику «большого» Следственного комитета, но плотно работаем с военно-следственным управлением, и акцент делаем на ту технику, которая наиболее защищена от возможных уязвимостей и может эксплуатироваться не менее 10 лет».

Известно, что взлом iPhone 7 с помощью MagiCube занимает всего 9 минут, в то время как израильской Cellebrite на это требовалось больше суток.

«В Китае наличных денег практически нет, и преступления носят цифровой характер, — продолжает Сатурченко.— В одном деле может быть задействовано большое количество устройств. В течение 48 часов нужно добыть материалы для возбуждения дела. MagiCube позволяет объединять данные с разных объектов и работать над ними группой исследователей». 

«Практически все производители криминалистического софта и железа лукавят, когда утверждают, что способны расшифровать переписку в популярных мессенджерах, — считает гендиректор компании Elcomsoft Владимир Каталов. — Это возможно при выполнении огромного количества условий, с которыми вас вряд ли ознакомят, если вы не из полиции». 

Кроме того, Каталов предупредил, что такое оборудование может делиться с производителем и «лишней» информацией. 

«Иностранное криминалистическое оборудование не сертифицировано, не проходило специальные проверки на «закладки» — производители просто не дадут их провести. Это у Microsoft можно получить исходники и их проверить (что всё равно не исключает возможность слежения), с криминалистическим же оборудованием риск утечки существенный», — пишет Каталов.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.