Скончался легендарный клоун Олег Попов — цирк, сцена, солнце

Лeгeндaрный клoун Oлeг Пoпoв, кoтoрый пoгиб в срeду в гoстиницe в Рoстoвe-нa-Дoну, ни нa чтo нe жaлуются. Oн прoстo смoтрeл в тeлeвизoр, a пoтoм врaч, кoтoрый кoнстaтирoвaл смeрть oт oстaнoвки сeрдцa. Eгo удaлoсь зaдeржaть тoлькo двуx видoв из 15 в гoрoдскoм циркe, гoвoрит глaвa Рoстoвскoгo циркa Дмитрий Рeзничeнкo, кoтoрoгo цитируeт РИA Нoвoсти.

«Пoсмoтрeть всe рaсписaнo, oни будут oтлиты из 50 чeлoвeк будeт тeпeрь в пaмяти Oлeгa Пoпoвa, были двe тoчки зрeния, и eщe 13 лeвыx кoнцeртoв, oни прoйдут дo 20 нoября», — скaзaл Рeзничeнкo.

Oлeг Пoпoв рoдился 31 июля 1930 гoдa в дeрeвнe Вырубoвo в Мoскoвскoй oблaсти, нo пoчти срaзу пoслe рoждeния стaлa Мoсквичкoй: сeмья Пoпoвыx пoлучилa кoмнaту в кoммунaльнoй квaртирe. Eгo oтeц рaбoтaл нa чaсoвoм зaвoдe, a мaть зaнимaлaсь рeтуширoвaниeм фoтoгрaфий. В нaчaлe вoйны в сeмьe прoизoшлa трaгeдия — eгo oтeц умeр, и мoлoдoй Oлeг, eдинствeнный рeбeнoк в сeмьe, и пoкрoвитeлeм мaтeрeй, у кoтoрыx былa зaдaчa сдeлaть тaк, чтoбы этo.

Нeчeтныe зaдaния (11-летний Олег Попов стал продавать мыло на рынке) и познакомиться с новыми людьми привели его прямо на арене цирка.

«Это произошло в 1944 году, еще во время войны. Я начал работать слесарем в газете «Правда», где ремонт бортовой автомобиль и там был цирк в школе. Я на досуге я занимался акробатикой в спортивном обществе «Крылья Советов», он был расположен рядом с моим домом. Сюда приходили студенты из циркового училища, я познакомился с ними, и тогда я начал приглашать на репетиции. Мне она очень понравилась, и я, не сказав никому ни слова, отправился в цирк в школе. Также моя мама узнала об этом через год», — напомнил Олег Попов в интервью.

Он начал выступать в разных цирках, колледж и окончил в 1950 году со степенью эксцентрической нить, спустя год, талантливый художник сказал, что в Москве фестиваля молодежи и студентов. Затем он обратил внимание знаменитый клоун карандаш (Михаил Румянцев), который пригласил Попова на работу в ее компанию. Вероятность того, что молодой человек использовал ста — он показал не только соло, но и помогли пера», закрученный вокруг него, и видел, как Михаил повторять и работать». Действительно помогло Попова и слесарные навыки, благодаря которым он всегда заставлял себя реквизит.

Позже, Олег Попов признался, что большое влияние на всю его дальнейшую судьбу имели такие же встречи со студентами циркового училища.

«Это был поворот судьбы. И все, что потом не получится. Это… углы», — сказал он.

В карьере Олега Попова у многих жизнь меняется эпизодов. Одно из них случилось на гастролях в Саратове. Руководитель местного цирка, попросил молодого художника на замену на неделю клоун Боровикова, который вчера сломал ребра во время неудачной игры. Так семь дней затянулась на всю жизнь.

«У меня нет никакого реквизита, не говоря уже о костюмах и гриме. На следующий день мы поехали в больницу Боровиков, директор представил меня и сказал, что этот парень сможет нам помочь и в течение недели выработать клоун, но у него ничего нет. Боровиков потом дал мне ключ от раздевалки и пришлось взять все, что мне нужно для выступлений, и за это я благодарен всю мою жизнь. Вот и еще на подхвате» — засмеялся Попов.

Именно тогда он впервые попробовал на изображение счастливого мальчика. Несмотря на дурацкое отношение своего героя, священники не переставали размышлять о нем и сравнивать его с иванушкой-дурачком, с Чарли Чаплиным. В первую роль клоуна, который выполняется в течение примерно пяти лет, прежде чем я нашел крышку на фильм «Арена смелых».

«Она была где-то в шкафу, и я решила попробовать. Поэтому я сменил головной убор. После этого была куртка из черного бархата. Теперь я думаю, что моя шапка уже является брендом. Люди узнают меня с ним. И что еще более важно, когда я увидел картинку с тенью Чаплина и понял, что если тень знает художника, это высочайшего класса. Видел, как тень, у меня есть», — сказал Попов.

Кстати, клоун был повезло достаточно, чтобы увидеть не только тень Чаплин: на гастролях в Италии, комик встречались лично и полностью понимать друг друга, не зная языка.

В середине 1950-х годов, в последнее время, клоун отправляется в тур в рамках государственного цирка в Бельгии, Франции и Великобритании. Через день после Лондонской речи появилась в обзоре прессы, Автор которой, говоря о Попов, писал: «в такую туманную погоду приехал клоун солнце освещает арену, поэтому стало теплее». Поэтому художник, который стал известен как «солнечный клоун».

Олег Попов покинул родину накануне распада Советского Союза, поскольку это не было возможно управлять с небольшую пенсию, назначенную ему государством. Он переехал жить в Германию, в то время как российское гражданство, и продолжал выступать в цирке.

«Я счастлив, что его. Немцы хорошо разбираются в цирк и любят его. Нет такого зрелища, как здесь, в Москве и Санкт-Петербурге, но есть около сотни палаток», — сказал он.

Попов посетил много лет спустя России, чтобы отпраздновать его 85-летие, в стране, где он начинал свою карьеру. Солнечный клоун выступал на манеже Сочинского цирка, радовать зрителей на Международном конкурсе профессионального циркового искусства «Мастер», а в этом году поехали в тур по России с новой программой «Пусть всегда будет солнце».

За свою долгую карьеру Олег Попов собрал множество престижных наград. Он был рыцарем ордена Трудового Красного Знамени, лауреат Международного фестиваля цирков в Варшаве, лауреатов премии «Золотой клоун» на Международном фестивале в Монте-Карло. Многие из его шуток, таких как «сон на проволоке» и «Луч», ставшая классикой в мире цирка. Но самой большой наградой для него всегда был аплодисментами за ту работу, которую он относился с бесконечной любовью.

«Это дар любви. Когда вы любите свою профессию, какой бы она ни была, от дворника до космонавта — любовь — вы всегда будете иметь успех. Ты не любишь меня для себя. Я художник и имею уважение к своей аудитории, какой бы она ни была. Я делаю это здесь. И я это легко. Я живу в нем. И после звонка иду в мастерскую и будет там что-то сделать, как время идет», — признался Попов.

Родственники Попова должен принять решение, отправлять ли тело художника.

Глава государства объявил, что переговоры о времени и месте похорон Олега Попова с дочерью в Германии.

Запашный напомнил, что Попов был гражданином России, и предложил ее производителя организовать прощание в большом Московском цирке. Жена художника не мог говорить», — пояснил директор цирка.

Образ Солнечный клоун Олег Попов не был в сопровождении целого поколения людей, и светлая память о нем навсегда останется в наших сердцах, говорится в соболезновании Российской государственной цирковой компании.

«Светлый образ солнца вместе с клоуном в жизни, не одно поколение людей, дарили им тепло и радость… светлая память об этом замечательном человеке и несравненного мастера арены навсегда останется в наших сердцах», — говорится в сообщении.

«Уникальный стиль его яркие выступления полюбились миллионам детей и их родителям в нашей стране, и принес ему международную известность, а его яркий, запоминающийся повтор с правильной стать эталоном профессионализма для многих начинающих художников… щедрый, многогранный талант и преданность делу снискали Олег Романов, заслуживших признание и искреннюю любовь благодарных зрителей, которые наполнят их сердца в течение многих, многих лет», — пишет цирковых трупп.

Руководство и коллектив глава государства выразил глубокие соболезнования семье Олега Попова.

Министр культуры России Владимир Мединский назвал большой любимый Олег Попов и один из самых известных художников в стране.

«Его выступления дарили радость и счастье многим поколениям наших земляков, взрослых и детей, всех нас. Людей была тяжелая жизнь, начиная с раннего детства, Олег Константинович считал своим жизненным призванием улыбки и смех окружающих», — говорится в телеграмме министра.

«Он сумел создать неповторимый имидж эксцентричного клоуна, свою внешность для того, чтобы излучать свет и сделать возможность для каждого спектакля», — добавил Мединский.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.