Симулятор вкус виртуальной реальности

Кoмaндa учeныx из Нaциoнaльнoгo унивeрситeтa Сингaпурa (National University of Singapore) разработали цифровой стимулятор, который способен передавать вкус. В 2013 году публике было представлено устройство, состоящее из небольшого серебряного электрода, который крепится к кончику языка. С помощью отправленных через него легкой переменного тока можно было обмануть вкусовые рецепторы и создать некоторые первичные вкусовые ощущения: соленый, кислый и горький. Однако, с помощью электрической стимуляции не удалось добиться воспроизведения вкуса сладостей. И для этого ученые обратились в сторону еще одного вида стимуляции — тепловой.

Новые созданные них устройство выглядит как прозрачный параллелепипед с непонятной электронной начинкой и опутанное множеством цветных проводов. Активная часть устройства содержит матрицу из крошечных термоэлектрических полупроводниковых приборов, известные как элементы Пельтье, которые могут нагревать или охлаждать с большой скоростью. Это сложное управление температурой поверхности, когда вы касаетесь ее языком, вызвало половины участников эксперимента постоянное ощущение сладости.

Ученые надеются, что рано или поздно им удастся улучшить форму и размер, а также беспроводного устройства, чтобы его можно было положить в рот и наслаждаться вкусами виртуальной реальности.

Источник: http://www.seeker.com

     

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.