Швейцарцы отказались от идеи гарантированной выплаты дохода

По предварительным данным, швейцарцы отвергли на референдуме идею введения всеобщего гарантированного минимального ежемесячного дохода.

По данным маркетинговой компании, ГФС, 78% проголосовавших выступили против данного плана.

Даже если этот вопрос интересует ряд наиболее развитых стран, в частности Финляндия и Нидерланды, Швейцария стала первой страной в мире, состоялся референдум о введении гарантированного дохода.

Наблюдатели отмечают, что вопрос референдума был сформулирован не очень четко избирателям было предложено ответить на вопрос, поддерживают ли они изменения в Конституцию, которые гарантировали бы внедрение безусловного минимального дохода», но без указания размера этого платежа.

Активисты, которые выдвинули эту идею, предложили всем жителям взрослых граждан страны Швейцарии будут платить 2,5 тысячи швейцарских франков (2,5 тысячи долларов), независимо от того, есть ли у него работа.

Сторонники этой идеи отмечают, что мы в наше время количество рабочих мест в традиционных сферах экономики постоянно под давлением робототехники.

Перед референдумом в стране прошли несколько красочных демонстраций в поддержку этого предложения, в ходе которых на улицах Цюриха, где сотни, одетые, как активисты роботов, которые обещали избавить людей от бремени ежедневных.

Один из организаторов демонстрации че Вагнер считает, что введение гарантированного дохода будет справедливое решение в условиях проблем общества.

«В Швейцарии, более половины всех рабочих мест, которые не платят-это работа домохозяйки, Сестринское дело, Социальная работа. И сейчас эта работа будет более высокую оценку», — говорит он.

В то же время, активисты не объяснили, как безусловное возвращение гарантировано, по крайней мере будет финансироваться за счет государственного бюджета, заявив, что в случае принятия предложения, парламент рассмотрит и примет решение по этому вопросу.

Но ни одна из партий, представленных в парламенте, не поддерживают эту идею не столько из финансовых соображений, но из-за опасения, что гарантированного дохода может привести к утрате ответственности и инициативы среди населения, особенно среди молодежи.

Обеспокоенность, выраженную представителями бизнес-сообщества, которая сейчас испытывает дефицит рабочей силы во многих отраслях экономики.


Сторонники этого предложения начался на городской площади огромный плакат с надписью: «что бы вы сделали если бы у вас был гарантированный доход?»

Самый убедительный аргумент против гарантированный доход передовая правая Швейцарская народная партия, которая указывает на то, что Швейцария сможет позволить себе один из таких нововведений, но не на открытом рынке труда.

«С открытыми границами, это немыслимо, особенно в Швейцарии, где такой высокий уровень жизни», — сказал Лузи Стам, депутат парламента от швейцарской Народной партии. — Если каждый гражданин в Швейцарии, должны платить деньги, тогда миллионы людей захотят переехать в Швейцарию.»

А Швейцария имеет открытые границы со всеми 28 странами ЕС, во многих из которых есть значительно более низкий уровень жизни.


Роботы все больше вытесняют продукцию из людей, особенно на монотонных работах в промышленности

На референдуме в воскресенье помимо выпуска основной доход в Швейцарии было предложено четыре вопроса: два из них касались бюджетной политики инициативы, еще предложили для ускорения обработки заявки на статус беженца (по предварительным данным, 66% поддержали его).

И последнее предложение было включить генетический анализ в пробирке вырастили эмбрионы на стадии перед ЭКО в случае, если любой из родителей страдает серьезным заболеванием, которое передается по наследству (более 61% были положительными на предложение).

В Швейцарии работает система «инициатива снизу»

Граждане могут предлагать поправки к федеральной Конституции

-Любое предложение, которое собирает более 100 тысяч подписей за полтора года, до общественного голосования

-Чтобы убедиться, что изменения были внесены в Конституцию на том основании, что такую инициативу надо не только то, что большинство проголосовало за это предложение, но большинство кантонов поддержали

-Люди в таких случаях отличаются от референдумов созвано по инициативе Европейского парламента

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.