Сделано в Китае #5: любовь китайцев к дорогим товарам, сотрудничество LeEco и Aston Martin и многое другое

В рубрике «Сделано в Китае» собраны новости из Поднебесной за неделю, которые не вошли в основную ленту 4PDA. Анонсы, слухи и просто интересные события из жизни главного поставщика электронных товаров в мире. В новом выпуске: сколько китайцы тратят на покупку товаров класса «люкс»; снижение товарооборота между Китаем и Россией; неожиданный партнёр Aston Martin в производстве электромобилей; какие смартфоны Xiaomi получат процессоры собственного производства и как небольшая китайская компания помогает сохранить культуру разных народов.

В 2015 году китайцы скупили половину товаров класса «люкс»

Оказалось, что китайцы больше остальных любят дорогие вещи. Согласно отчёту China Daily, в прошлом году китайцы купили около 46% всех произведённых товаров премиум-класса. На покупки за рубежом они потратили в общей сложности 1,2 триллиона юаней (183 миллиарда долларов), из которых 116,8 миллиарда юаней пришлось на косметику, мобильные устройства, сумки и прочие изделия от дорогих брендов.

Ранее Министерство торговли Китая опубликовало отчёт, согласно которому с 2005 года ежегодно жители Китая в среднем на 27,8% покупали больше товаров из-за рубежа. В 2015 году более 120 миллионов китайцев ездили за границу, сделав 12% от всех покупок в мире. При этом правительство обеспокоено тем, что у себя на родине китайцы покупают всё меньше товаров. Например, в 2015 году рост в сравнении с предыдущим годом составил 10,6%, а в этом году ожидается, что этот показатель снизится до 5%.

 

Товарооборот между Китаем и Россией за год снизился почти на 9%

На этой неделе был опубликован отчёт Главного таможенного управления КНР, в котором говорится, что общий объём товарооборота между Китаем и Россией за январь снизился до 4,99 миллиарда долларов, что на 8,9% меньше по сравнению с аналогичным периодом в 2015 году.

По имеющейся информации, экспорт китайских товаров в Россию за прошедший месяц снизился на 4,2%  до 2,71 миллиарда долларов. Импорт российских товаров в Китай сократился на 13,9% до 2,28 миллиарда долларов. За весь 2015 год общий объём товарооборота между двумя странами упал на 28,6% до 68,06 миллиарда долларов. Отметим, что ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что Россия и Китай планируют к 2020 году достичь товарооборота в 200 миллиардов долларов в год.

 

LeEco поможет в производстве электромобиля Aston Martin Rapid E

Осенью прошлого года английская компания Aston Martin представила свой первый электромобиль Rapid E, который создаётся на базе известной модели Rapid S. На этой неделе стало известно, что помогать Aston Martin будет китайская корпорация LeEco, ранее известная как LeTV. До этого из транспортных средств LeEco выпускала лишь «умные» велосипеды.

Интересно, что LeEco также сотрудничает с Faraday Future — новым китайским стартапом, представившим в начале этого года на выставке CES 2016 прототип автомобиля будущего Zero1 с двигателем мощностью 1 000 лошадиных сил. Отметим, что главным инвестором Faraday Future является глава и основатель LeEco Цзя Юэтин. Все три компании, включая Aston Martin, будут совместно заниматься разработкой и производством электромобилей.

Aston Martin возьмёт на себя «ходовую» часть Rapid E, а LeEco займётся электроникой и остальными технологиями. Массовое производство Rapid E должно начаться к 2018 году.

 

Xiaomi начнёт производить собственные процессоры для смартфонов

Издание Reuters, ссылаясь на собственный анонимный источник, сообщает, что китайский гигант Xiaomi планирует начать выпуск собственных процессоров, которые уже во второй половине этого года появятся в доступных смартфонах компании. Аналитики уверены, что этот шаг окажет давление на Qualcomm и MediaTek, для которых Xiaomi является важным клиентом. Последняя, по имеющимся данным, в прошлом году продала Xiaomi около 20 миллионов процессоров.

По данным источника, процессоры собственного производства получат бюджетные и среднего класса модели линейки RedMi Note, но никакие подробности пока не сообщаются. Как сообщается, Xiaomi наняла около 200-300 специалистов, которые занялись разработкой чипсетов, чтобы компания могла избавиться зависимости от других производителей, а также сэкономить на закупке чужих разработок.

«Xiaomi копирует модель проектирования собственных процессоров компаний Apple, Samsung Electronics и Huawei Technologies», — сообщил источник.

Компания Xiaomi пока отказывается комментировать эту информацию.

 

Китайский стартап помогает сохранить непопулярные языки

Республика Башкортостан является частью Российской Федерации и расположена неподалёку от границы с Казахстаном. До недавнего времени местные жители имели серьёзную проблему в использовании смартфонов. Дело в том, что около 1,5 миллиона человек говорят на башкирском языке, который отличается от русского и имеет тюркские корни. Такое количество пользователей считается незначительным, поэтому разработчики клавиатур не добавляют в свои приложения поддержку башкирского языка.

Одним из достижений для местного населения было добавление их родного языка в библиотеку Windows Vista в 2009 году. Но когда дело доходит до мобильных устройств, то башкирский не поддерживается ни в клавиатуре в iOS от Apple, ни в Android от Google. Поэтому местным жителям пришлось перейти на использование русского языка, в котором отсутствуют некоторые буквы из башкирского алфавита.

Активист Раил Салимов вместе с командой из 40 жителей Башкортостана занялись переносом своего родного языка в цифровой мир. Раил начал связываться с разными разработчиками клавиатур по электронной почте, чтобы найти заинтересованных в поддержке его родного языка. Положительный ответ он получил от небольшой китайской компании Kika, которая выпустила клавиатуру для Android с большой библиотекой из более чем тысячи смайликов.

Раил объяснил разработчикам из Kika ситуацию, а уже через три недели ему предоставили бета-версию первой в мире мобильной клавиатуры с поддержкой башкирского языка. Теперь же все жители Башкортостана могут скачать Kika Emoji Keyboard и общаться на родном языке.

И хотя для многих разработчиков полтора миллиона пользователей оказалось недостаточным поводом для поддержки башкирского языка, представитель компании Kika говорит, что сейчас они могу похвастаться почти 100%-й долей рынка этнического башкирского населения. Сейчас разработчики взялись за поддержку ретороманского языка, который является одним из национальных в Швейцарии и также не пользуется большой популярностью.

«Чем больше люди общаются на родном языке, тем больше шансов сохранить язык», — говорит Раил Салимов.


Kika Emoji Keyboard GIF Free
Kika Keyboard Team

 
Цена
Рейтинг


бесплатно
4,3
 скачать

Уже скачали: 33 пользователя


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.