«С ФСБ такой номер не пройдёт» — сотрудник МВД о полиции в играх, кино и жизни

Кoнeц июля пoрaдoвaл нeoжидaнным рeлизoм This Is the Police 2 — нeoбычнoгo симулятoрa пoлицeйскoгo учaсткa. Нo нaскoлькo будни виртуaльныx кoпoв пoxoжи нa жизнь рeaльныx служитeлeй зaкoнa? Рeдaкция 4PDA рeшилa пooбщaться с oпeрупoлнoмoчeнным угoлoвнoгo рoзыскa Сaнкт-Пeтeрбургa Aлeксeeм Пeтрoвым (имя и фaмилия измeнeны). Мoжнo ли стрeлять в бaндитoв кaк Грязный Гaрри? O чём умaлчивaeт L.A. Noire? Кaк дoлжны рaбoтaть в РФ чeстныe стрaжи пoрядкa? Oтвeты — в нaшeм мaтeриaлe.

Пoжaлуйстa, рaсскaжитe o вaшeй дoлжнoсти и oпытe рaбoты. Кaк дaвнo вы в oргaнax?

Прoрaбoтaл свышe сeми лeт, к кoтoрым мoжнo смeлo приплюсoвывaть пять лeт учёбы в Aкaдeмии МВД. Пoстoяннaя прaктикa в oпeрaтивныx чaстяx и в пaтруляx, рaбoтa в oцeплeнии в пeриoды усилeния вo врeмя спeциaльныx и массовых мероприятий, — курсанта можно записывать в полноценные сотрудники с первого дня учёбы. По должности — рядовой опер. Работал в различных отделах правоохранительных органов Санкт-Петербурга, где занимался расследованием тяжких и особо тяжких преступлений.

 

В детективных играх часто бывает так: персонаж приезжает на место преступления и собирает улики, то есть просто обходит локацию в поисках подозрительных предметов. Как это выглядит на самом деле? На что обращаете внимание в первую очередь?

Зависит от того, кто первым попал на место преступления. Если патрульный, участковый или сотрудник не при исполнении, его дело — изолировать место преступления и вызвать следственно-оперативную группу. Поскольку вы интересуетесь нашей работой в контексте видеоигр и голливудских фильмов, буду называть русскую должность и её американский примерный эквивалент. Состав группы может различаться в зависимости от обстоятельств, но обычно в неё входят следователь Следственного департамента или Следственного комитета (investigator), один или несколько оперуполномоченных угрозыска (detective), участковый инспектор (local policeman) и эксперт-криминалист (forensic). Иногда, в зависимости от обстоятельств, к ним могут добавляться судмедэксперт (medical examiner) и кинолог с собакой (cynologist).

«После нескольких лет работы опером ложь обычно чувствуешь интуитивно»

Регламент осмотра, разумеется, существует. И не один. В первую очередь необходимо изолировать место преступления, убрать посторонних, выявить свидетелей и очевидцев. Если говорить о расследовании убийств, то в первую очередь стараются определить причину смерти, найти орудие преступления, определить, были ли следы незаконного проникновения. В L.A. Noire — пожалуй, самом известном симуляторе детектива — меня искренне удивило, как Коул Фелпс с напарниками изучают улики, беря их голыми руками. Такое, конечно, сегодня невозможно. Зачем усложнять работу экспертам и прокурору, оставляя собственные отпечатки и биологический материал?

 

Есть ли какой-то общий регламент для работы со свидетелями? В той же L.A. Noire Коул Фелпс задаёт им вопросы, связанные с найденными уликами и местом преступления. Как происходит на самом деле?

Конечно. Всё прописано в уголовно-процессуальном кодексе. Следователь вправе допрашивать людей как на месте совершения преступления, так и в отделении. Есть некоторые юридические тонкости. Например, свидетелем человек может стать лишь после возбуждения уголовного дела, а до тех пор он считается очевидцем. Но для расследования это в целом не принципиально. Иногда — во избежание бумажной волокиты — человека допрашивают на месте без указания времени в протоколе, а время и дату проставляют после возбуждения уголовного дела. Если опять-таки проводить параллели с L.A. Noire, Фелпс озвучивает вполне логичные вопросы, которые, например, задавал бы в такой ситуации я сам.

 

Механика допроса в хите Rockstar учит следить за мимикой собеседника. Если он глядит в сторону, то, скорее всего, лжёт. Смотрит вам в глаза — говорит правду. Настоящие сыскари используют что-то подобное?

Служба в органах — это работа с людьми. Причём большая часть этих людей — далеко не лучшие представители социума, привыкшие лгать и изворачиваться. После нескольких лет работы опером фальшь обычно чувствуешь интуитивно. Конечно, встречаются и хладнокровные уголовники, которым и детектор лжи обмануть под силу. Но, если говорить о свидетелях, обычно понятно, скрывают они нечто или говорят правду. Жесты, мимика, логические ошибки, чрезмерно вызывающее или, наоборот, подобострастное поведение, — в арсенал опера входит целый комплекс наблюдений. Плюс не стоит сбрасывать со счетов профессиональную интуицию.

 

В симуляторах детектива часто бывает так: если вы не нашли что-то на месте в первый раз, можете вернуться и проверить ещё. Возвращаетесь ли вы с дополнительными обысками?

Бывает всякое. Например, повторный обыск в связи со вновь открывшимися обстоятельствами. Хотя обычно за такое строго спрашивает руководство. Почему в первый раз не были предприняты все меры? Место преступления обычно опечатывается. А после неудачного осмотра, например в квартире подозреваемого, его сообщники могут перепрятать улики — и потом ищи их, свищи. Опять же, если обыск проводился повторно, хороший адвокат подозреваемого сможет зацепиться за этот факт на суде.

 

В той же L.A. Noire главный герой всегда ходит с напарником. Но то в Штатах. А как у нас?

Наверное, всё зависит от специфики подразделения. Там, где трудился я, институт напарничества был не очень развит. На выезд в составе опергруппы ты мог поехать в компании любого коллеги из отдела. Хорошо это или плохо? На мой взгляд, скорее хорошо. Чем лучше знаешь всех сослуживцев, тем эффективнее это для работы. Другой вопрос, когда в подразделение приходит новичок. Тогда к нему обычно прикрепляют матёрого опера, чтобы салага смотрел на него, учился и скорее постигал азы на практике. Вот это уже больше похоже на институт напарничества в американском виде.

«В России в пересчёте на душу населения служит чуть ли не больше всего полицейских в мире, но людей не хватает всегда»

 

В This Is the Police герою приходится постоянно выбирать, сколько подчинённых отправить на задание. Если больше людей отправить на охрану городского праздника, то некому будет ловить преступников. Есть ли подобное в России? Или у нас людей хватает на всё?

Вопрос немного не по рангу. Его, скорее, следует задавать начальнику ГУВД. Разумеется, в период массовых или специальных мероприятий, вроде Чемпионата Мира по футболу, мы переходим на особый режим несения службы — отменяются все отпуска и увольнительные. Но спецмероприятия, когда оперы и следователи стоят в оцеплении, на мой взгляд, отдают показухой. Каждый сотрудник нужен на своем месте. Иначе получается забивание гвоздей микроскопом. Хотя в России в пересчёте на душу населения служит чуть ли не больше всего полицейских в мире, людей не хватает всегда. Такова злая ирония нашей профессии.

 

В L.A. Noire Фелпс начинает патрульным, затем занимается угонами, переходит в убойный отдел, а после — в отдел нравов. При этом каждое последующее дело оказывается более престижным. А у нас есть подобная «иерархия»? И существует ли похожий карьерный рост?

В РФ всё несколько иначе. Патрульный (beat cop) — это должность, не требующая особых навыков. Туда идут молодые люди до 35 лет, отслужившие в армии, годные по состоянию здоровья и психологическим характеристикам. Работа оперуполномоченным или следователем — другой уровень, требующий специальной подготовки и высшего юридического образования. Переход сотрудников из отдела в отдел типичен. Конечно, начинают карьеру обычно с мелочей вроде расследования мелких краж и хулиганства. По мере накопления опыта переводят на более ответственные участки. Вершина горизонтальной карьеры опера — раскрытие тяжких и особо тяжких преступлений. А дальше можно расти только вертикально.

 

Допустим, я хочу сделать симулятор допроса. Расскажите, как добиваться от подозреваемых показаний?

Зависит от правоприменительной практики в стране. Если служите в тоталитарном репрессивном государстве, скорее всего вы будете пускать в ход кулаки и выбивать сведения силой. Или подсовывать подозреваемым улики (как кошелёк, подброшенный Глебом Жегловым в карман Кости Сапрыкина). Когда же в стране существуют свободные СМИ и власть закона, приходится работать честно. Ловить подозреваемых на противоречиях, изобличать, терпеливо объяснять, что за ложные показания обязательно последует ужесточение приговора, а за чистосердечное признание — его смягчение, и так далее. Следователь — тоже человек, он может чисто по-человечески подсказать подозреваемому, как минимизировать вину в глазах закона. Конечно, при условии, что подозреваемый — жертва обстоятельств, а не лютый душегуб. В этом случае следователю прямая выгода — стройное и логичное дело не вызовет вопросов в контрольных органах и на суде, а арестант получит оптимальное наказание.

«Если вы служите в тоталитарном репрессивном государстве, скорее всего будете пускать в ход кулаки»

 

Виртуальным офицерам редко приходит в голову, что можно украсть вещдок. Но в реальной жизни это происходит. За этим как-нибудь следят?

Конечно. Все предметы опечатываются, находятся под строгим учётом в специальном хранилище. Пропажа вещдоков обычно сопровождается увольнениями самого высокого уровня и даже открытием уголовных дел. Хотя, конечно, бывает всякое. Пожар в хранилище или наводнение. Человек — существо подлое и охочее до денег. А полиция набирается из рядовых членов общества.

 

В This Is the Police можно поймать копа на взятке. Игрок в роли шерифа волен выбирать, увольнять сотрудника или нет. А как всё происходит в российских реалиях? Сразу же приезжает ФСБ?

ФСБ приезжает только в исключительных случаях, связанных с терроризмом или астрономическими партиями наркотиков. Обычно оборотней в погонах ловят коллеги — «инквизиторы» из Управления собственной безопасности. Вопрос в том, кто поймал и за что. Информация о взятке не вышла за пределы отделения? Возможны варианты. К примеру, просто отругают в узком кругу, спросят, так сказать, по-братски. Если же о взятке прознает УСБ, — дело хуже, но тоже возможны внутриведомственные варианты. Многое зависит от отношений на уровне руководства. А вот с контролирующими органами вроде ФСБ, прокуратуры и Следственного комитета такой номер, скорее всего, не пройдёт. Для них взять на горячем сотрудников поднадзорного ведомства — настоящее счастье. А когда жернова правосудия закрутились, остановить их уже практически невозможно.

 

В видеоиграх у копов бывает самоуправство: иногда они сами решают, кого и как карать. В жизни такое тоже случается. Расскажите, что грозит за ту или иную форму линчевания.

Уголовную ответственность за злоупотребление полномочиями и чрезмерное применение силы никто не отменял — можно уехать в Нижний Тагил лет на десять и дольше. С другой стороны, habeas corpus — краеугольный камень юстиции со времён римского права, в России буквально переводится как «нету тела — нету дела». Свидетелей нет, а потерпевший сам не спешит жаловаться в госорганы? Значит, нет и преступления. Лично я не одобряю подобное самоуправство ни в каком виде, однако возможны варианты, когда по-другому система просто не может нормально работать. Тему наглядно раскрывают, например, фильмы «Скала Малхолланд» и «Охотники на гангстеров». В конце 40-х оргпреступность в Лос-Анджелесе достигла такого размаха, что победить её смогли лишь особые подразделения с неограниченными полномочиями.

 

У Коула Фелпса и его коллег очень мало бумажной работы — в основном стреляют, бегают и героически ловят преступников. А как на самом деле? Приходится сидеть весь день за отчётами?

Наступаете на больную мозоль. Увы, бумажная часть работы порой занимает до 80% времени.

 

Герою L.A. Noire не удаётся посадить убийцу из-за козней коррумпированной верхушки города. В жизни тоже так случается. Вопрос: вам не печально от этого?

До зубовного скрежета. Правда, сейчас всё обстоит несколько проще, чем 10-15 лет назад. В век социальных сетей и интернета у честного сотрудника всегда остаётся выход — собрать доказательную базу и выложить её в онлайн, записать ролик на YouTube, обратиться к оппозиционным СМИ и так далее. Это гарантированно привлечёт внимание общественности, и убийца скорее всего не уйдет от ответственности. Но нужно понимать, что после такого демарша работать в системе у вас уже не получится. Делать такие штуки можно только с рапортом об увольнении в кармане и пониманием, что карьера в органах завершена.

 

Во многих играх можно шмалять из табельного по любому поводу. Расскажите про предварительную процедуру, которую надо проделать перед выстрелом. И сколько объяснительных надо написать потом, чтобы не уволили к чёртовой матери?

Регламентов действительно куча и разбирать их все нет смысла. Остановимся на главном. Согласно инструкции, досылать патрон в патронник дозволено лишь в чрезвычайной ситуации — перед непосредственным применением оружия. Но на практике это означает, что вы теряете 1-2 секунды перед выстрелом, — может стоить вам жизни. Поэтому данное требование бывалые оперативники зачастую игнорируют. Объяснительных после каждой перестрелки действительно придётся писать много. Могут даже на время отстранить от службы, пока комиссия разберётся, правомерным ли было применение. Но если действовали по закону — проблем не будет.

«Увы, бумажная часть работы порой занимает до 80% времени»

 

В играх всем плевать, как ведёт себя персонаж вне работы: гоняет, стреляет, ходит по женщинам с сомнительной репутацией и далее по списку. Ждут ли наказания за такое поведение в реальной жизни?

Согласно этическому кодексу РФ, полицейский должен быть образцом для подражания во всех сферах жизни. На практике всё не столь радужно. Повторю: правоохранительные органы — это срез нашего социума, служат в них такие же представители общества. Со всеми вытекающими и в виде пороков, и в виде добродетелей. На некоторые грешки можно закрыть глаза. Ну, нажирается опер по выходным, как дикая свинья. Но ведь профессия нервная, каждый день жизнью рискует. Если это не помешает ему всю рабочую неделю честно исполнять долг — на неумеренные возлияния посмотрят сквозь пальцы. Если же он будет гонять по городу на автомобиле пьяным — с рук не спустят, ведь в случае ДТП и огласки головы непосредственных руководителей полетят вслед за головой виновника. Ну а ходить по женщинам с сомнительной репутацией — на это будут очень косо смотреть коллеги. Хотя лично мне было бы всё равно. Мало ли какие у человека проблемы в этом плане.

 

В какой-нибудь L.A. Noire с осведомителями легко: их либо сразу подкидывают по сюжету, либо вы без проблем находите их сами. Расскажите, как в жизни выстроена работа с источниками?

Профессиональных тонкостей раскрывать не буду. Скажу одно: в 95% случаев осведомители — это преступники, которых оперативники взяли на серьёзных дискредитирующих обстоятельствах. Выбора у них нет: откажутся сотрудничать — надолго отправятся на лесоповал. Или же с ними расправятся подельники по опасному бизнесу. И лишь 5% приходится на сознательных граждан, добровольно помогающих органам. А вообще лучшая агентура — это бабульки у парадных/подъездов. Вот эти действительно знают всё. Серьёзно.

 

В виртуальном мире, если вы приехали на какие-то разборки, можно перестрелять всех. В жизни палить напропалую нельзя. Но как-то вы же даёте отпор криминалитету?

Хороший опер, как правило, неплохо владеет рукопашным боем. Чтобы справиться с пьяным, этого обычно хватает. Но вообще всё зависит от конкретной ситуации. Огнестрела у населения на руках немного: чёрный рынок нелегального оружия после завершения террористической войны на Северном Кавказе удалось взять под контроль. Поэтому перестрелки с уголовниками нынче редкость. Слава богу, на российских улицах нынче не Чикаго 30-х и даже не Петербург 90-х. Что не может не радовать.

«Ну, нажирается опер по выходным, как дикая свинья. Но ведь профессия нервная, каждый день жизнью рискует»

 

И последний вопрос: как у вас относятся к серии Grand Theft Auto?

Как к вымышленному миру, где можно хорошенько расслабиться после работы. Я не верю, что подобное хобби провоцирует насилие в жизни. Видеоиграми, в том числе и довольно жестокими, я увлекался с детства, однако маньяком как-то не стал. Наоборот, это во многом способствовало моему выбору профессионального пути в правоохранительных органах.

 

Беседовал Григорий Спицын

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.