RPG, в которую не стыдно влюбиться. Обзор Ni no Kuni II: Revenant Kingdom

Пeчaльнo, нo фaкт: мы стaрeeм. Мeняeмся. Тo, чтo кoгдa-тo вызывaлo нeпoддeльнoe вoсxищeниe, пeрeстaёт удивлять. Тaк прoисxoдит с фильмaми, с книгaми — и, пoнятнoe дeлo, видeoигрaми. Кaжeтся, будтo всё ужe видeл, всё прoбoвaл, и нa смeну вoстoргу пeрвooткрывaтeля приxoдит гoрький цинизм. Нo инoгдa в пoтoкe рeлизoв мeлькaют прoизвeдeния, вoзврaщaющиe в дeтствo. Слeгкa нeкaзистыe, oтнюдь нe oригинaльныe — и в тo жe врeмя стoль яркиe и увлeкaтeльныe, чтo иx oчaрoвaнию слoжнo прoтивиться. Ni no Kuni II — oдин из тaкиx сюрпризoв.

Гoсудaрь

В нeкoтoрoм цaрствe, в нeкoтoрoм гoсудaрствe… злoбныe крысы устрoили крoвaвый пeрeвoрoт. Oтрaвив стaрoгo прaвитeля и aтaкoвaв дворец прямо в день коронации нового, мятежники быстро захватили власть в маленькой, но гордой стране Дин Дон Делл. Убили бы и молодого наследника — но, к счастью, тот сумел избежать страшной участи. Теперь наивный сирота Эван вынужден экстерном пройти школу жизни и доказать всему миру, что из него выйдет прекрасный монарх. Для этого надо всего лишь построить собственную империю, найти верных союзников, подданных… и, разумеется, спасти волшебную страну Ни но Куни от надвигающейся угрозы. Словом, ничего особенного.

Магия Revenant Kingdom не поддаётся разумному объяснению: это совсем не та игра, что влюбляет в себя с первых минут. Наоборот — начальные главы даже немного вгоняют в сон, настолько в них всё знакомо и бесхитростно. Опять молодой королевич в бегах, вновь судьба родины под угрозой, в который раз решать проблемы приходится мечом и магией. Даже боевая система, пусть и не раздражает, примитивна — знай себе да закликивай монстров в каком-то простецком слэшере. Хоть чем-то отличается от оригинала, уже хорошо.

Если не считать харизматичного президента США в одной из главных ролей, первые часов пять на экране разворачивается «Стандартная фэнтезийная JRPG №22524» — просто оформленная в лучших традициях студии Ghibli. И хотя традиционность не раздражает (а ретроградов наверняка обрадует), подобный зачин не очень-то вдохновляет: кажется, будто в руки попала очередная «просто адекватная» безделушка на пару дней. К счастью, первое впечатление обманчиво.

Со временем восприятие меняется — в лучшую сторону. Геймплей обрастает интересными деталями и механиками, появляются побочные квесты с занятными историями и яркими персонажами (аж на 4-й главе из 9!)… Даже управление страной оказывается весьма себе увлекательной мини-игрой, которой искренне хочется заниматься. Не только потому, что постройка казарм, рудников и садов даёт героям какие-то ощутимые бонусы и лут — просто Эвалания и её жители быстро западают в душу. Что, впрочем, неудивительно: каждая необязательная миссия, даже самая банальная, несёт в себе какой-то смысл, а её участникам не откажешь в обаянии.

Вот так поначалу примитивная и формальная JRPG к десятому часу эволюционирует в яркое приключение в уютном, тщательно собранном мире. Десятки пещер, уникальные монстры, мотивирующие изучать ландшафт сундуки, затягивающий симулятор полководца, весьма неглупые напарники. Revenant Kingdom неспешно разгоняется, однако стоит ей раскрыться — она захватывает с головой. Лишь сценарий так и остаётся пресным. Не плохим, разумеется, — просто весьма предсказуемым и до смешного наивным. Давай, Эван, построй государство, в котором все улыбаются!

Впрочем, даже с учётом сценарных промахов хвалить Ni no Kuni II можно долго, восхищаясь сочной картинкой,  саундтреком, умелой постановкой, озвучкой… При этом, что самое прекрасное, игра не наскучивает. Она столь разнообразна в своих механиках, что от какой-то одной не успеваешь устать. Одну минуту исследуешь бесконечный лабиринт, кроша монстров диковинной саблей. Отряхнулся — самое время подсчитать казну и назначить заведующего нового исследовательского центра. Разобрались с королевскими делами — можно и в путешествие на удобном дирижабле. Действительно, кто знает, что скрывается за во-о-он той горой — клад или, быть может, одержимое чудище, которое надо усмирить? Дитя Level-5 возвращает в детство, перезагружает внутреннего критика — и это прекрасно. Однако есть один досадный нюанс, из-за которого новинку даже при всех её плюсах сложно вписать в высшую лигу.

 

Почти шедевр

Беда в том, что это в высшей степени приятная JRPG — и не более того. Плохой её не назовёшь при всём желании — но в ней нет ничего по-настоящему выдающегося. Сюжет? Милый, однако ж проходной — особенно по сравнению с действительно трогательным оригиналом. Главные герои? Обаятельные, и в то же время ничем не примечательные: обычные архетипы, которым даже до персонажей Dragon Quest далеко. Геймплей? Приятный, затягивающий, разнообразный, сжирающий десятки часов на раз-два — только без уникальной фишки, о которой будут слагать легенды впоследствии.

Как бы не было грустно это признавать, вторая Ni no Kuni рискует выветриться из памяти спустя месяц после своего дебюта. Это, образно говоря, классический «хорошист», которому просто нечего предложить на фоне какого-нибудь «отличника»-медалиста. Конечно, своим удобством и дружелюбием Revenant Kingdom оставляет многих конкурентов позади, а атмосфера «как в мультфильме студии Ghibli» вызывает искренний трепет. Но больше ей похвастаться нечем — и это немного печалит.

Впрочем, это не страшно и совсем не повод новинку пропускать. Сейчас, в столь тревожные и мрачные времена, душа просит чего-нибудь приятного, лёгкого, способного отвлечь от печальных новостей. Цветастая, добрая и весёлая Ni no Kuni II: Revenant Kingdom вполне способна это сделать — за что её и её авторов хочется искренне поблагодарить.

 

Достоинства:

  • затягивающий геймплей;
  • сочная картинка и отличная анимация;
  • неплохой саундтрек;
  • очень толковый AI партийцев;
  • обилие разнообразного контента;
  • мир, по которому приятно путешествовать;
  • удобный и когда надо подробный интерфейс;
  • атмосфера удивительного приключения;
  • возможность настроить игру под себя и сократить гринд;
  • японское и английское озвучение на выбор;
  • добротный PC-порт.

Недостатки:

  • откровенно низкая сложность;
  • слишком простенький сюжет;
  • пестрящая ошибками и опечатками русская локализация;
  • небольшие тормоза в консольных версиях;
  • отсутствие серьёзных амбиций.

Выходные данные

  • Платформы: PC, PlayStation 4
  • Разработчик: Level-5
  • Издатель: Bandai Namco Entertainment
  • Дата выхода в России: 23 марта 2018
  • Локализация: русские интерфейс и субтитры
  • Похожие игры: Ni no Kuni: Wrath of the White Witch, цикл Dragon Quest, ранние Final Fantasy
  • Стоит ли покупать сейчас? Да, если хочется доброй и душевной игры

Скачать на PlayStation 4

Скачать на PC

Автор текста: Игорь Ерышев

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.