Розничный рынок материнских плат по итогам года сократится на 21,7%

Пока уходящий год не завершился и не собрана полная статистика, говорить об итогах периода преждевременно, но некоторые источники могут себе позволить подвести предварительные итоги. Например, сайт DigiTimes цитирует тайваньских участников рынка комплектующих для ПК, которые утверждают, что по итогам текущего года сегмент материнских плат для собираемых покупателями самостоятельно настольных компьютеров (DIY, «сделай сам») сократится на 21,7%. Если рассматривать динамику по каждому производителю в отдельности, картина будет не столь однообразная.

В совокупности, в сегменте «сделай сам» за весь год будет продано около 54 млн. материнских плат. Два крупнейших производителя в лице Asustek Computer и Gigabyte Technology возьмут на себя по 17,1-17,5 млн. материнских плат. Падение объёмов реализации по сравнению с 2014 годом не превысит 10%. Более того, увеличившаяся доля более дорогих материнских плат позволит обоим производителям не потерять в прибыли.

ASRock и MSI продадут по итогам года по пять миллионов материнских плат, при этом у первой объёмы просядут за год на 20% с лишним, у второй – на 10-15%.»Второй эшелон» пострадает сильнее. ECS и Biostar продадут по 2,5 млн. плат, первая вообще откажется от продолжения деятельности в розничном сегменте, а вторая завершит год с операционными убытками.

Среди «китайских товарищей» наибольшим масштабом производства может похвастать Colorful – компания продаст 2,2 млн. материнских плат, преимущественно на территории Китая. Специфика рынка вынуждает производителя выпускать больше доступных плат, а это повлечёт убытки на операционном уровне. Прочие марки из Китая типа Onda, Maxsun, SUPoX и Yeston тоже не смогут избежать операционных убытков на направлении материнских плат по итогам текущего года.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »