«Ростелеком» купит у Березкина мобильную OC Sailfish

Влaдeлeц группы EСН Григoрий Бeрeзкин вeдeт пeрeгoвoры o прoдaжe рoссийскoй мoбильнoй oпeрaциoннoй системы Sailfish компании «Ростелеком», пишет газета «Ведомости» со ссылкой на два источника, близких к акционерам госоператора, а также знакомого Березкина.

По словам источников, переговоры пока что находятся в начальной стадии. Березкин оценивает стоимость OC в 50 млн долларов, однако определить, насколько адекватна эта оценка, трудно, поскольку, по сути, кроме разработок у компании пока ничего нет. При этом человек из окружения Березкина отметил, что тот ведет переговоры о разного рода партнерствах и не только с «Ростелекомом», пояснив, что речь может идти лишь о российском бизнесе Sailfish, а именно о компании «Открытая мобильная платформа» (ОМП).

В то же время еще один человек из окружения Березкина заявил, что бизнесмен ищет партнеров по проекту Sailfish не только в России, но и по всему миру, однако речь идет не о прямой продаже бизнеса, а о совместном предприятии или лицензионном соглашении на использование госоператором продуктов Sailfish.

Напомним, что созданная ОМП Sailfish Mobile OS RUS стала первой мобильной ОС в реестре отечественного софта, которому госкомпании должны отдавать приоритет при госзакупках. Кроме того, ОМП сообщала, что ее OC успешно прошла сертификацию ФСБ на соответствие базовым требованиям по защите данных. Ранее компания обещала, что уже в апреле смартфоны с операционной системой Sailfish появятся на российском рынке под брендом Inoi.

Источники «Ведомостей» не объясняют, зачем «Ростелекому» мог понадобиться этот актив. Самому Березкину, по их словам, сделка нужна, чтобы получить деньги на покупку медиахолдинга РБК (слухи об этой сделке появились на прошлой неделе), однако человек из окружения бизнесмена отрицает эту версию.

Позднее сам Березкин дал комментарий Republic, в котором опроверг информацию о плане продать OC Sailfish «Ростелекому», чтобы найти деньги на покупку РБК. Бизнесмен отметил, что с этим активом ему «еще предстоит поработать», а переговоры с «Ростелекомом» ведутся только о партнерстве. При этом он подтвердил намерение купить РБК. Как напоминают «Ведомости», по утвержденному Минкомсвязи 1 апреля 2015 года плану импортозамещения софта доля импортных клиентских и мобильных операционных систем на российском рынке к 2020 году должна снизиться с нынешних 95% до 75% и до 50% к 2025 году. По мнению гендиректора Telecom Daily Дениса Кускова, даже с учетом этого «Ростелекому» будет сложно монетизировать Sailfish, поскольку абоненты оператора вряд ли сразу захотят переходить на устройства, работающие на этой OC.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »