России: бомбардировки сил НАТО на Югославию было агрессии

Бoмбaрдирoвки Югoслaвии силaми НAТO в 1999 гoду былa aгрeссия пeрвaя aтaкa в Eврoпe прoтив сувeрeннoгo гoсудaрствa пoслe 1945 гoдa, нaпaдeния пoстрaдaлo бoльшoe кoличeствo грaждaнскиx oбъeктoв, в тoм числe тeлeвидeниe в Сeрбии, мoстoв и пaссaжирскиx пoeздoв, зaявил рoссийский министр иностранных дел Сергей Лавров, которого цитирует РИА Новости.

«Агрессия против Югославии, конечно, что это агрессия. Кстати, это было первое вооруженное нападение в Европе против суверенного государства после 1945 года. Если мы говорим об этом, сейчас на фоне того, что происходит вокруг Сирии, наши западные партнеры, прежде всего американцы и англичане уже в своей истерии до публичных оскорблений, используя такие слова, как «варварство», «военное преступление». Напомню, агрессии против союзной республики Югославии в связи с нападением на большое количество гражданских объектов, в том числе, среди прочего, телевидение в Сербии, мостов, кто был гражданский пассажирский поезд, и многое другое», — сказал Лавров.

По его словам, тысячи погибших, в том числе сотни детей, четверть миллиона беженцев, что никто с тех пор больше не видать.

«Если Россия в лице Евгения Примакова никак не реагирует, как он отреагировал на это грубое нарушение международного права, то мы, наверное, себя бы не простил, очень долго, и наша история будет добавлена очень неприятная сторона. Он сделал это так, что Россия показала свой характер и занял правильную позицию во время», — сказал Лавров.

В 1999 году, вооруженное противостояние между албанские сепаратисты из освободительной армии Косово, а армия и полиция в Сербии привели к бомбардировкам Югославии (которая к тому времени состояла из Сербии и Черногории) сил НАТО. В марте 2004 года Косовские албанцы устроили массовые беспорядки, что привело к массовому переселению сербов из края и уничтожение многих памятников истории и культуры. Косово-албанских структур в Приштине 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. Самопровозглашенные Республики не признает Сербия, Россия, Китай, Израиль, Иран, Испания и ряд других стран.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »