Роботов оснастили «GPS-нейронами»

В прошлом году Нобелевскую премию по медицине получили нейробиологи, открывшие два класса нервных клеток, помогающих нам ориентироваться в пространстве. Учёные из Сингапура решили оснастить такими «GPS-нейронами», как их теперь иногда называют в литературе, роботов.

Исследователи смоделировали работу двух типов нейронов навигации и показали, что они могут помочь роботам находить дорогу. Правда, навигационные нейроны воссоздать физически пока не удалось, но уже разработана простая двухмерная модель этих нервных клеток в виде программного кода. Работы в этом направлении очень важна для совершенствования робототехники. Ведь сейчас роботы могут ориентироваться лишь с помощью камер и технологий распознавания объектов, используя сложные методы обучения нейронных сетей, но такой подход не сравнится с эффективностью реального мозга.

Сингапурские изобретатели протестировали свой подход на роботе, который был оставлен в комнате площадью 35 квадратных метров. Они пришли к выводу, что его искусственные «GPS-клетки» работают очень схоже с их биологическими аналогами. Конечно, все секреты навигационных клеток ещё не раскрыты, поэтому созданная навигационная система далека от идеала. Впереди ещё бездонный океан работы.

Newsland.ru

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »