Путин, Алиев и Саргсян отправился с надеждой вместо того, чтобы решить

Глав Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна при посредничестве Президента России Владимир Путин провел в Константиновском Дворце (Стрельна) переговоры по Нагорному Карабаху. Тщательно показывает на нежелание камеры даже смотреть друг на друга, стороны, тем не менее достигнуты какие-то договоренности. Но Москва вернула себе ведущую роль в решении одного из самых сложных конфликтов на постсоветском пространстве. Но что дала эта встреча — надежда мира. Или, по крайней мере, вернуться к ситуации до кризиса.

В одном из магазинов в Ереванский коньячный завод «Арарат» около «бочки мира» является единственным в Армении, флаг Азербайджана. Хранится в бочке коньяка в 1994 году и подписали соглашение о прекращении огня в Нагорном Карабахе. За баррель, если конфликт будет урегулирован. Длительной экспозиции, измеренное в алкоголь, в данном случае, это не достоинство, а проклятие. Всем желаю эту бочку открыли рано. Но он продолжает собирать пыль в магазине.

«Они ничего не сказал. Не то слово! Теперь выйти в эфир?» — возмутился известный ТВ-журналист. Простояв более часа в ожидании тройку лидеров в Овальном зале Константиновского Дворца, журналисты не получили какие-нибудь интересные фотографии или красочные цитаты. Саргсян и Алиев высаживают друг напротив друга, демонстративно оглядывая его ног, на поверхности стола, но ни в коем случае не друг с другом.

На двусторонних переговорах, которые предшествовали публичные беседы протокола Президента России отложить на полчаса. После гораздо больше времени, Путин и Саргсян вышел к прессе. Приветствуя своего коллегу, Путин, как он часто делает, он говорил о торговле между двумя странами (растет). Но Саргсян были другие планы на эти несколько минут.

«Я не буду останавливаться на повестке дня наших двусторонних вопросов. (…) Наша позиция по Карабахскому конфликту известна всем. Мы хотим, чтобы проблема была решена мирным путем», — сказал Президент. И чтобы быть как можно скорее созвано для того, чтобы создать механизм для расследования нарушений режима прекращения огня.


Премьер-министр России Дмитрий Медведев, президент Азербайджана Ильхам Алиев, Президент России Владимир Путин и президент Армении Серж Саргсян
Фото: Алексей Дружинин / ТАСС

Общее мнение, что такого механизма была достигнута 16 мая в ходе встречи между Саргсяном и Алиевым, состоявшейся в Вене, по инициативе председателей Минской группы ОБСЕ (Россия, США и Франция). Но процесс, который включает, по крайней мере, установки специального оборудования и текущего обслуживания, что требует финансовых вложений. И его реализации, а также конфликт затянется.

«Как было заявлено, по России и другим вице-председателем Минской группы ОБСЕ, статус-кво является неприемлемым. Мы полностью поддерживаем», — сказал на встрече с Путиным, Алиев. Их беседы выходят далеко за отведенные тридцать минут. И Алиев, и Саргсян не собирается перед камерами говорить о торговле (в данном случае падения).

«Так вы изменили статус кво, вам нужно для начала деоккупации азербайджанских земель, которые более 20 лет находятся под оккупацией», — продолжил Алиев. И заявил, что намерен обсудить Нагорно-Карабахской проблемы. «Мы надеемся, что мы сможем дать конструктивный импульс переговорному процессу, который в последние два года практически не велось», — сказал азербайджанский лидер.

Не была проведена и подготовка к этой встрече. Переговоры на высшем уровне, как правило, проходят после долгой и кропотливой дипломатической работы, выработки совместных предложений. В Константиновском Дворце для некоторых окончательных решений и проблема — стороны приняли совместное заявление (выпуская его в письменной форме). Еще, при посредничестве России, лидеры противоборствующих сторон, что очень неприятно общаться друг с другом, сел за стол переговоров.


Сергей Лавров, Сержа Саргсяна, Франсуа Олланда и Ильхама Алиева
Фото: Леонхард Foeger / Reuters В

В последний раз такая встреча, и закончилась с боями без правил (президент смотрел на нее со стороны), состоялась в 2014 году в Сочи. Зрелище не принесло Алиева и Саргсяна. В условиях продолжающихся переговорах, что они даже не пытаются показать способность к компромиссам. Саргсян обвинил Алиева в «циничное выступление в Армении», личные оскорбления и нестабильное поведение. Угрожая Алиев заявил, что он не будет продолжать бессмысленные переговоры [в ночь]». Кремль устами пресс-секретаря Президента России Дмитрия Пескова объявила о непростой разговор с желанием «защитить себя» от возобновления.

Усилия России в Кремле, учитывая очень тесные связи с Арменией и Азербайджаном, являются независимыми. Москва считает, что Баку и Ереван честен с ней по важным вопросам. Однако именно в Москву просроченной дебиторской задолженности Армении.

Накануне Вооруженные силы Азербайджана начали широкомасштабные оперативно-тактические учения недалеко от границы с Нагорным Карабахом. И в тот же день стало известно, что Россия полностью выполняет свои обязательства по поставкам танков Т-90 Азербайджану. Суммы подписанного в 2010 году соглашения не разглашается, эксперты оценивают его в миллиард долларов. Кроме того, Москва продолжит поставлять оружие в Баку и Ереване, сказал, что весной 2016 года вице-премьер России Дмитрий Рогозин.

На следующий день, после известия о странных пригласить противоборствующие стороны за стол переговоров и призвать их к миру», — говорит армянский политолог Сергей Чаманан. «Никто не участвует в Минском процессе урегулирования, не продавать оружие обеим сторонам. Вообще ни одной, кроме России продает оружие сторонам конфликта, при попытке объединить их», — высказал основные претензии правительства к русскому Союзу.


Солдаты на позиции артиллерии в зоне карабахского конфликта
Фото: Ваган Степанян / РИА Новости

Армения видит в России главную военно-стратегическим союзником. Но соглашение о предоставлении льготного кредита в 200 миллионов долларов для оснащения армянских вооруженных сил современными образцами вооружения, подписанное в 2015 году, реализуется очень медленно, указывает Заместитель директора Ереванского Института Кавказа Сергей Минасян. «Большие ожидания от трехсторонней встречи, никого не было. Были надежды, » говорит он. Баку рассчитывает на военное давление, чтобы принудить Ереван к односторонним уступкам. Армяне имеют надежду, что Азербайджан будет обязан строго соблюдать режим прекращения огня. В России, и мы надеемся, что сможем достичь компромисса. В противном случае Москва столкнется с выбором: стратегическим союзником и стратегическим партнером».

Проведя несколько часов за столом переговоров, лидеры Армении и Азербайджана в то же время из Константиновского дворца и почти в то же время они стояли бок о бок.
Судя по краткому изложению министра иностранных дел России Сергея Лаврова, сторонам удалось прийти к какому-то соглашению. «В дополнение к тому, что мы наметили конкретные шаги для активизации переговоров, президент согласился на трехстороннюю декларацию, которая подтверждает свою приверженность нормализации ситуации на линии соприкосновения содержится его согласие на увеличение числа наблюдателей ОБСЕ в зоне конфликта», — сказал Лавров.

Ситуация в Нагорном Карабахе, глава МИД РФ охарактеризовал как «молчание».

Татьяна Меликян

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »