Project Loon — интернет-связь посредством воздушного шара

Google развивает свой очередной амбициозный проект, который вышел из недр лабораторий Google X. Он называется Project Loon и предусматривает запуск огромного числа гигантских воздушных шаров для создания интернет-покрытия в самых отдалённых и неразвитых регионах Земли. Тесты системы прошли в пустыне Невады (США) в 160 километрах от небольшого города Карлина с населением около 3000 человек. Разрешение на это выдала Федеральная комиссия связи (US Federal Communications Commission, FCC).

Проект по своему назначению очень схож с описанным ранее концептом беспилотного дирижабля StratoBus (см. заметку «StratoBus — проект беспилотного дирижабля с полетами в стратосфере»). Воздушные шары Project Loon также планируется использовать в верхних слоях атмосферы. Однако в отличие от концепта StratoBus, компанией Google уже создана система, которая позволяет долгое время удерживать аппараты на высоте 20 километров, обеспечивая при этом скорость интернет-соединения на уровне современной сотовой связи 3G или даже выше.

Каждый аппарат состоит из «конверта», включающего в себя собственно полиэтиленовую оболочку воздушного шара и 10-килограммовую «полезную нагрузку» из электроники, антенн, солнечных панелей и остальных необходимых для функционирования компонентов.

Чтобы избежать постоянного дрейфа воздушных шаров под влиянием ветра, Google применяет сложные алгоритмы и немалые вычислительные ресурсы для того, чтобы перемещать аппараты в необходимом направлении. В теории эта система должна позволить создать целую общемировую беспроводную сеть воздушных шаров, постоянно перемещающуюся и перенастраивающуюся (что-то вроде массы дешёвых спутников, летающих на стратосферных высотах).

Источник: www.google.com/loon/

Видео к заметке: 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.