Применение насосов-дозаторов в технике

Во многих отраслях человеческой деятельности применяются различные устройства для перекачки жидкостей. К примеру, насос-дозатор автомобиля служит для гидравлического усиления вращения руля, передаваемого на колеса для поворота машины, а также для приведения в действие тормозной системы при нажатии соответствующей педали водителем. Насосы такого типа предназначены для точной дозировки заданного объема жидкости. Это может потребоваться и в пищевой индустрии, и в фармацевтике, и в химической промышленности.

Разновидности насосов

По принципу действия эти устройства бывают:

  • плунжерные (классическая схема с поршнем и цилиндром);
  • диафрагменные, которые действуют за счет механического изменения положения мембраны, создающего разрежение или избыточное давление в камере, снабженной системой клапанов;
  • шланговые, действие которых основано на перистальтике, то есть передавливании эластичной трубки катящимися роликами, которые и проталкивают жидкость.

Использование гидравлики

Типовая схема рабочей машины или транспортного средства может содержать следующие контуры:

  • ходовую трансмиссию;
  • рулевую и тормозную системы;
  • привод внутренних и внешних (навесных) рабочих органов.

Плюсом трансмиссии гидравлического типа являются малые габариты и отсутствие механической связи между задающим и исполнительным узлами. Это позволяет в случае необходимости без проблем разносить их по расстоянию: гидродвигатели могут быть установлены на корпусе машины в любом месте. К недостаткам можно отнести большое давление в линии и повышенные требования к степени очистки рабочей жидкости (обычно масла).

Силовая часть под управлением насосов-дозаторов – основа гидросистемы тракторов и погрузчиков. Большинство современных агрегатов оснащается автоматическими регуляторами, определяющими как статику, так и динамику их механизмов.

Гидростатические передачи применяют в технике достаточно часто, так как они позволяют распределять энергию сразу на несколько направлений. К примеру, один и тот же гидронасос-дозатор может запитывать и рулевую, и тормозную системы. В зависимости от действий человека (или в виде реакции на изменения окружающей среды) приоритетный клапан разделяет потоки рабочей жидкости и направляет их в соответствующие контуры гидравлики. Поэтому качество функционирования машины зависит от особенностей применяемых насосов-дозаторов.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.