Правда или нет? Смартфон с root-правами безопасен

Android изнaчaльнo стрoился кaк oткрытaя oпeрaциoннaя систeмa с ширoкими вoзмoжнoстями. Вмeстe с тeм, рaзрaбoтчики пoзaбoтились и o бeзoпaснoсти, ввeдя oгрaничeния нa функциoнaльнoсть прoгрaмм. Вoзмoжнoсть пoлнoстью пoчувствoвaть сeбя xoзяинoм гaджeтa, тeм нe мeнee, oстaлaсь: для этoгo дoстaтoчнo пoлучить права суперпользователя. Решаются на это далеко не все: всегда существует риск «окирпичить» устройство, да и после получения root-доступа возникает вопрос, а безопасно ли использовать такой смартфон? На этот счёт существуют различные точки зрения, и мы в статье постараемся ответить на этот вопрос.

Миф: наличие root-прав не влияет на безопасность

Современные Android-смартфоны, особенно гаджеты крупных производителей, практически невозможно взломать «изнутри». Каждое пользовательское приложение Android работает в изолированной «песочнице» и не имеет доступа к другим процессам, а любые мало-мальски важные действия пользователь должен подтверждать самостоятельно. Конечно, способы получить root-доступ «изнутри» иногда обнаруживаются, но, судя по редким сообщениям в СМИ, серьёзного влияния на безопасность операционной системы не оказывают. Именно поэтому подавляющее большинство вредоносного ПО рассчитывает не на уязвимости, а на невнимательность пользователя, пытаясь обманом получить права на использование платных услуг, перевод гаджета в режим киоска (из которого никак не выйти и нельзя ничего запустить) или даже статус администратора устройства. Но существуют устройства, которые продаются с уже разблокированным загрузчиком, либо предлагают получить root-доступ парой кликов в настройках гаджета. Такую щедрость предлагают многие китайские производители и с подобными аппаратами стоит быть особенно осторожным.

Если вы решите расширить свои системные полномочия, проблемы могут начаться уже на этапе получения прав суперпользователя. Всё разнообразие методов получения root-доступа можно условно поделить на две категории. Первая — использование ещё не закрытых уязвимостей Android. Такие программы, как KingRoot или Kingo Root во время работы обращаются к серверам, хранящим огромные коллекции эксплоитов, и ищут те, которые подойдут для конкретного устройства. Стоит ли говорить, что работа таких программ нередко приводит к печальным последствиям? Порой случается так, что эксплоит срабатывает неправильно и вместо прав суперпользователя вы получаете «кирпич», который, в лучшем случае, можно оживить полной перепрошивкой.

Кроме того, такие приложения имеют закрытый исходный код, а, значит, у вас нет никакой возможности узнать, что именно они делают с вашим устройством. А делать они могут всё, что угодно, начиная от пересылки данных из внутренней памяти устройства на китайские сервера и заканчивая установкой на гаджет Adware, избавиться от которого можно только специализированными инструментами. Именно так ведёт себя упомянутый выше KingRoot, не только размещающий рекламу на домашнем экране против вашей воли, но и отправляющий информацию об устройстве неизвестно кому.

Реклама на рабочем столе после использования KingRoot

Вторая категория — «полуофициальная», поскольку предполагает использование официальных инструкций от производителя, либо специализированного ПО для разблокировки загрузчика. Как только это сделано, у пользователя появляется возможность установки в систему менеджера root-доступа, перехватывающего соответствующие вызовы от других программ.

Однако и этот метод не лишён недостатков. Chainfire, автор самого популярного на сегодняшний день менеджера root-доступа SuperSU, в конце 2015 года продал свою разработку малоизвестной компании Coding Code Mobile Technology LLC. Эта компания использует американский штат Делавэр в качестве офшора, но её корни уходят в Китай. Исходный код SuperSU был закрыт и раньше, но имя разработчика всё это время выступало некой гарантией отсутствия в программе нежелательного кода. Теперь такой гарантии дать никто не может, и многие небезосновательно опасаются устанавливать на свои гаджеты версии SuperSU 2.80+, вышедшие после сделки.

Но, даже если вы абсолютно уверены в способе получения прав суперпользователя и менеджере root-доступа, нет никакой гарантии, что одна из безобидных на первый взгляд программ не будет эксплуатировать уязвимость, позволяющую получить системные привилегии в обход менеджера. Примеров вредоносного ПО, работающего именно таким образом, предостаточно: Tordow скрытно воровал пароли из браузера, Guerrilla и Ztorg покупали приложения в Google Play без ведома пользователя, а Triada подменял адреса в браузере, реализовав практически идеальный незаметный фишинг.

По данным «Лаборатории Касперского», один из наиболее совершенных троянов — Triada получил root-доступ на 247 устройствах

Ещё один булыжник в огород root-доступа — ограничение функциональности некоторых приложений или их полная неработоспособность после разблокировки загрузчика или получения прав суперпользователя. В первую очередь, это касается финансовых программ, например, Android Pay, Samsung Pay и Сбербанк Онлайн.

 

Безопасное использование смартфона с root-доступом

Дочитав до этого момента, вы могли подумать, что мы считаем root-доступ в смартфонах однозначным злом. Это, конечно же, не так: права суперпользователя открывают огромное число возможностей любителям сторонних прошивок, экспериментов, да и просто тем, кто хочет получить полный контроль над своим гаджетом. И если вы впервые решили получить root-права, мы не будем вас от этого отговаривать. Но вы должны быть готовы к возможным последствиям, в том числе — отказу работы некоторых программ и повышению уязвимости системы. Звучит тревожно, но, если соблюдать ряд несложных правил, вы едва ли столкнётесь с неприятностями.

Используйте проверенные способы получения root-прав. Не поддавайтесь на увещевания разработчиков китайских универсальных программ о возможности получить права суперпользователя в два клика. Намного лучше будет найти на нашем форуме тему, посвящённую прошивке вашего устройства и выполнить несложную инструкцию.

Используйте надёжные менеджеры root-доступа. При выборе отдайте предпочтение программам, не вызывающим никаких сомнений в их благонадёжности. Это может быть SuperSU версии не старше 2.80, либо новый проект Magisk с открытым исходным кодом.

Устанавливайте приложения из надёжных источников. Старайтесь устанавливать программы только из Google Play, но при этом помните, что и в официальном магазине Google можно натолкнуться на вредоносное ПО. Если нужной программы нет в Google Play, загружайте её с официального сайта разработчика или нашего форума — так шансы встретить зловред сводятся к нулю.

Используйте антивирус. Если вы пользуетесь ограниченным набором программ и устанавливаете их из одних и тех же источников, антивирус вам, наверное, ни к чему. Но если вы любите устанавливать на свой гаджет десятки разных программ или кликать по рекламе с предложениями «обновить свою батарею», то дополнительная защита в виде проверенного антивируса от крупного разработчика лишней не будет.

 

 

Заключение

Root-доступ — чрезвычайно мощный инструмент, который требует ответственности при использовании. Если не проявить должного внимания к каждому этапу, начиная от разблокировки загрузчика и заканчивая использованием прав суперпользователя, вы рискуете столкнуться с различными проблемами, будь то вирусы или вредоносный код в самом менеджере root-доступа. Но, следуя нашим советам, вы минимизируете все риски и сможете без проблем использовать приложения с root-правами по их прямому назначению и сделать гаджет полностью своей собственностью.

 

Автор текста: Владимир Терехов

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.