Правда или нет: нужно ли сразу ставить новые прошивки?

Кoгдa рeчь зaxoдит oб oбнoвлeнияx прoшивoк смaртфoнoв, бoльшинствo влaдeльцeв гaджeтoв рaздeляются нa двa лaгeря. Oдни нa чём свeт стoит ругaют нeрaстoрoпныx прoизвoдитeлeй, кoтoрыe зaтягивaют с выпускoм aпдeйтoв, и стaвят нoвыe вeрсии, eдвa дoждaвшись oкoнчaния закачки. Другие, руководствуясь принципом «работает — не трожь», остаются безразличны к новым версиям операционных систем. Стоит ли бросаться из крайности в крайность, и в какой момент надо обновлять свои устройства? Давайте разберёмся.

Миф 1. Обновляться не нужно. Работает — не трожь

Нет, это не всегда так. Обновления полезны. Они приносят новые функции и модернизируют интерфейс, иногда улучшают производительность. Некоторые же из них ставить просто необходимо, так как они закрывают бреши в безопасности системы. Всё многообразие обновлений для Android-устройств можно разделить на три категории.

Обновления безопасности, которые Google выпускает каждый месяц. Они никак не затрагивают функциональность системы, но закрывают «дыры», которые могут использоваться для исполнения вредоносного кода или кражи данных. Проверить уровень безопасности Android на своём гаджете можно в настройках, перейдя в раздел «Сведения о ПО» и прокрутив в самый низ.

Дату последнего обновления безопасности можно узнать в «Настройках»

Обновления операционной системы от производителей. Чаще всего они содержат в себе и обновление версии Android. Раньше для апгрейда официальной прошивки смартфон приходилось подключать кабелем к компьютеру, но сейчас все гаджеты получают OTA-обновления, то есть апгрейды «по воздуху».

Сторонние прошивки. Их делают на базе оригинальных образов производителей либо на основе AOSP (свободная версия ОС от Google — её часто называют «голый Android»). Такие прошивки предлагают пользователям всевозможные новшества и удобства, которых нет в официальной версии нового ПО, а также приносят свежие версии Android на те устройства, поддержку которых производитель забросил.

Один из способов установки сторонних прошивок — через меню Recovery

Обновления для iOS таким разнообразием выбора похвастаться не могут, «яблочные» гаджеты получают только официальные прошивки. Зато на все поддерживаемые устройства апдейты от Apple приходят в один день.

 

Миф 2. Обновляться нужно как можно скорее

Это тоже неправда. Да, производители Android-смартфонов нечасто балуют пользователей обновлениями, и выход новых OTA-апдейтов (то есть распространяемых «по воздуху») всегда вызывает большой ажиотаж. Но поддаваться ему не стоит. Дело в том, что установка новейшей, только что вышедшей прошивки — самый простой способ получить проблемы вместо новых функций.

Смартфоны китайских компаний чаще всего страдают от низкого качества обновлений. Положение усугубляет то, что для подобных устройств нередко существует несколько вариантов прошивок для китайского и международных рынков. Причём каждый вариант может иметь собственные проблемы, на которые с завидной регулярностью жалуются пользователи нашего форума. Трудности возникают самые разные: сильный нагрев смартфона, неработающие сенсоры или светодиоды, вылеты программ или даже зависание гаджета при загрузке. Такие прошивки достаточно быстро отзываются разработчиками и убираются с официальных сайтов, но многие пользователи всё же успевают установить нестабильное ПО.

Неправильный MAC-адрес и невозможность подключения к Wi-Fi — следствие обновления до «стабильной» версии MIUI 8

Гаджеты А-брендов тоже не застрахованы от подобных ситуаций. Достаточно вспомнить выход обновления iOS 9.2.1, который одномоментно «окирпичил» все iPhone с заменёнными при ремонте сенсорами Touch ID. К счастью, после шквала возмущений «яблочная» компания одумалась и вернула работоспособность отремонтированным гаджетам, хотя и ценой полного отключения сканера отпечатков пальцев. Это далеко не единственный случай, когда Apple выпустила «кривые» апдейты. Другой пример — обновление до iOS 10, после которого некоторые девайсы самопроизвольно переходили в «режим восстановления» и отказывались включаться до аппаратного сброса через iTunes.

В iOS проблемы могут возникнуть ещё до установки обновлений

С проблемными апдейтами пришлось столкнуться и владельцам флагманского Samsung Galaxy S7. Так, компания была вынуждена отменить первую волну обновлений до Android 7.0 Nougat в Южной Корее из-за выявленных багов. Вышедшая же в конце января прошивка пожирала заряд батареи гораздо быстрее, чем предыдущая.

Ошибками при установке апдейтов грешат и смартфоны Samsung

Большинство подобных проблем крупные компании стараются оперативно исправить, но, как говорится, осадочек-то остаётся.

Сторонние прошивки для Android — область, в которой «глюки» и сбои в свежих версиях являются нормой. Новые билды популярных проектов выходят едва ли не каждые пару дней, но в сумме на доведение таких сборок «до ума» может потребоваться не один месяц. И первые пользователи фактически выступают в роли бета-тестеров. Им приходится мириться с неработающими функциями, постоянными вылетами и другими подобными сюрпризами. Так же обстоят дела и с бета-версиями официальных прошивок, которые выпускаются для разработчиков и редко отличаются стабильностью. Конечно, энтузиастов это не отпугивает, но устанавливать подобные прошивки для повседневного использования мы не рекомендуем.

Status 7 (прошивка не подходит для устройства) — одна из самых распространённых ошибок при установке сторонней прошивки

 

Так что же, обновляться или нет?

Конечно обновляться — апдейты необходимы! Вот только не стоит торопиться ставить их сразу. После того как обновление придёт «по воздуху», сделайте паузу. Отсутствие спешки — единственный способ избежать многих проблем и сохранить нервные клетки. Дождитесь, пока на форуме 4PDA появится достаточное количество отзывов, подтверждающих нормальную работу новой прошивки. Обычно для этого достаточно одной-двух недель.

Данное правило касается как дешёвых смартфонов, так и флагманов от A-брендов: увы, от ошибок не застрахован никто. Если сообщество не выявило в прошивке каких-то недостатков, можете смело обновляться. В противном случае имеет смысл дождаться исправления.

При выходе новой версии прошивки вы:

  • Обновляете устройство не задумываясь
  • Ждете отзывов пользователей
  • Ждете исправленную версию (fix)
  • Ничего не делаете, пользуетесь заводской прошивкой

ПроголосоватьЧтобы увидеть результаты, необходимо проголосовать.   Все опросы

Почти треть пользователей 4PDA ждёт отзывов сообщества о новой прошивке и только потом обновляется

Когда речь идёт о неофициальной прошивке, стоит быть внимательным вдвойне. Перед тем как идти на такой эксперимент, сделайте резервную копию всех данных или даже образ текущей прошивки. Инструкцию по резервированию читайте в нашей статье «Как подготовить смартфон к продаже или ремонту».

При загрузке образов от крупных команд разработчиков, например, Lineage OS, ищите прошивки с пометкой stable, которые неоднократно протестированы сообществом. Если нужного образа не нашлось или вы остановились на прошивке от самостоятельного разработчика — обязательно изучите «шапку» темы, где указываются все выявленные баги, а также прочтите отзывы пользователей. Этот совет актуален для всех крупных форумов, включая 4PDA и англоязычный xda-developers. И, конечно же, не устанавливайте прошивку сразу. После выхода первой версии неофициального обновления будет разумным дождаться отзывов.

Напишите в комментариях, сталкивались ли вы с проблемами после установки обновлений на свои гаджеты? Если да, долго ли пришлось ждать их устранения?

 

Автор текста: Владимир Терехов

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.