Портативная электроника — история развития

ремонт ноутбуков киев Современная жизнь невозможна без портативной электроники. В больших городах мобильным интернетом пользуется каждый второй владелец смартфона или планшета. Когда-то для того, чтобы иметь возможность работать, находясь в дороге или где-то на выезде в городе, людям приходилось таскать с собой тяжелые ноутбуки, а сегодня львиную долю задач может выполнять обычный китайский Android-телефон с несколькими дополнительными программами, скачанными из PlayMarket-а.

Чем удобнее и полезнее электронный гаджет — тем чаще таскаешь его с собой. Люди носят в карманах не только смартфоны, но даже и планшеты, некоторые из которых оснащены GSM-модулем и вполне могут выполнять обязанности телефона с большим экраном. К тому же, добрая половина всех выпускаемых на рынке планшетов оснащена встроенным 3G-модемом, для того, чтобы пользователь имел доступ к интернету даже перемещаясь по городу (и вообще по всей зоне покрытия мобильной сети). В общем, удобная вещь — планшет. У многих родителей четырёхлетний ребёнок уже сам может найти и включить себе мультфильм на этом девайсе. Правда, проблема в том, что дети часто их ломают, поэтому для родителей непоседливых созданий ремонт планшетов стал регулярной насущной необходимостью.

Можно сказать, что эпопея с популярностью планшетов и смартфонов началась с выходом на рынок первых iPad и iPhone. Конечно, они были далеки от идеала, и тот же iPhone 6 во много раз превосходит своего предка-пионера, но, как говорится, Москва тоже не сразу строилась. Каждая новая модель на рынке несколько лучше предыдущих — причём не только по производительности и функциональности, но и по цене. Так, популярной практикой стал выпуск флагманских моделей девайсов, через месяц-другой после релиза которых на рынок выпускается модель несколько «слабее», но с ценой, меньшей чуть ли не вдвое. Любители модных функциональных новинок могут позволить себе такую роскошь как покупку нового революционного флагмана раз в 1,5-2 года — например, Phone, LG G4, Samsung Galaxy S7, Sony Xperia, Blackberry и других. Кстати, часто основной причиной покупки нового телефона является то, что любимый девайс случайно уронили на асфальт/переехали машиной/погрызла собака/разобрало чудо-чадо, и дальнейшее его использование стало невозможным. Ремонт смартфонов с разбитым экраном после падения попал в топ самых частых обращений в сервисные центры. В числе прочих — глючная прошивка, попадание жидкости в телефон (например, когда телефон сам упал в жидкость), отломанные гнёзда зарядки/обмена данными/наушников.

Проблемы с прошивкой обычно возникают у дешёвых китайских телефонов. Их разработчики мало внимания уделяют доработке стабильности прошивки и «клепают» какую-нибудь очередную прошивку на Android из ядра Linux и своего фирменного (часто непонятного) интерфейса. При этом в связи с максимальным удешевлением будущей модели для целевой аудитории количество трудозатрат на разработку хорошего ПО снижается до минимума — что отлично проявляется через несколько месяцев (а то и недель) пользования.

Существуют и другие устройства, занимающие диаметрально противоположную нишу. К ним относятся дорогие бренды, такие как Samsung, Sony, LG, Apple. Имеются в виду бренды, которые выставляют оправданную цену за свои девайсы, а не, к примеру, Vertu, собранные в корпусе из золота с бриллиантами, содержащие внутри мобильный телефон образца 10-летней давности по начинке. Тот же Apple, если считать по стоимости комплектующих, должен иметь ценник как минимум вдвое меньший (а то и ещё дешевле). Однако огромное количество их трудозатрат на тщательное проектирование каждого нового девайса и разработку программного обеспечения окупаются именно за счёт внушительных наценок на стоимость аппарата для конечного покупателя.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.