Почему США и ЕС не могут прийти к соглашению о Трансатлантическом партнерстве

После октября 2015 года подписано соглашение о транс-Тихоокеанском партнерстве (ТТП), казалось, что аналогичное соглашение между ЕС и США не далеко. Наряду с ТЭЦ соглашение о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве (ТТИП) должен был стать одним из главных внешнеполитических достижений Барака Обамы на посту президента. Megacalorie нового поколения, которая объединит два крупнейших мировых рынка будет способствовать укреплению американского лидерства в написании правил мировой торговли. Если это можно сделать, тогда США будет в центре новой геоэкономической структуре, и все остальные государства будут вынуждены искать возможность присоединиться к возглавляемой США заблокировать.

Именно поэтому в 2013 году, когда начались переговоры о Трансатлантическом партнерстве, Обама поручил этот вопрос один из самых авторитетных и опытных членов команды — Майкл Фроман, назначенный на пост торгового представителя США. Для того, чтобы завершить переговоры по ТТИП (а также ратифицировать застрял в Конгрессе ТПП) до конца срока Президента Обамы является одним из важнейших приоритетов для администрации. Однако, как показал 14-й раунд переговоров, состоявшийся в Брюсселе в середине июля, сейчас судьба мега-сделок еще более расплывчатым, чем в начале года. Зачем договариваться с близким к Европейскому Союзу для США гораздо сложнее, чем с одиннадцати странах Азии?

Фермеры против ttip

С самого начала проект вызвал большой гнев в Европе из-за секретности переговоров, что ЕС был принят, чиновники национальных правительств, чиновников ЕС и представителей крупных компаний. После 2 мая 2016 года, голландского отделения «Гринпис» опубликовал более двухсот страниц, предварительный вариант соглашения (14 из 30 глав), число акций протеста против ТТИП резко возросло. Осужденных политиков назвал президента Франции Франсуа Олланда, который заявил, что его страна «никогда не будет ставить под сомнение основополагающие принципы сельского хозяйства, культуры и взаимного доступа на рынок государственных закупок».

Кампания, чтобы остановить ТТИП, представляющих более пятисот европейских организаций, и считает, что в случае заключения договора в Европе позволит снизить стандарты в области продовольственной безопасности и защиты окружающей среды, рост безработицы, сокращение заработной платы и социальных услуг, которые должны быть приватизированы с крупными компаниями. Активисты также недовольны низким уровнем прозрачности в переговорах и планирует облегчить доступ к государственным закупкам в ЕС для американских компаний.

Наиболее активные противники ТТИП европейских фермеров и сельского хозяйства. Камнем преткновения для них, охране географических указаний для сельскохозяйственной продукции. Этот вопрос является особенно чувствительным для производителей во Франции и Италии, опасаясь, что рынок ЕС завалит дешевой продукцией из конкурентов в США. В мае 2016 года это запуск, был зарегистрирован правительством Греции, и заявил, что он наложит вето на соглашение ТТИП, если в защите не будет страдать ожирением. По итогам 13-го раунда переговоров, количество охраняемых географических указаний в ЕС снизился до 150, даже если в начале Европейской комиссией предполагается, что защита будет 200 пунктов.

Европейские фермеры также обеспокоены будущим положениям соглашения по применению санитарных и фитосанитарных мер. Соединенные Штаты пытаются ликвидировать «принципа предосторожности», который используется в качестве основы для законодательства в ЕС, когда производитель имеет бремя доказывания отсутствия вреда продукты для здоровья и детальный анализ продукции происходит раньше, чем разрешение на ввоз его в Европу. В США используется принцип научной обоснованности», когда груз может быть ввезен в страну, если не доказан факт возможного причинения вреда здоровью человека. Судя по тексту, вместе с главами в ttip, США также оказывают давление на ЕС, чтобы разрешить импорт в ЕС генетически модифицированных продуктов и мяса, выращенного с применением гормонов и антибиотиков.

Наконец, позиции в американских и европейских переговорщиков не соглашаться по вопросу о компенсации за экспорт сельскохозяйственных товаропроизводителей. Евросоюз требует установить максимальный срок возврата экспортного кредитования 180 дней. США категорически против и утверждают, что «стороны не должны сохранять или вводить экспортные субсидии на каких-либо сельскохозяйственных товаров, предназначенных для экспорта на территорию другой стороны».

Крупные компании против ttip

Сельское хозяйство является крупнейшей, но не единственной проблемой в отношениях между США и ЕС в переговорах о ТТИП. Судя по Гринпис и просачивается в СМИ, является второй наиболее серьезной проблемой является доступ к государственным закупкам. Американцы не согласны отдавать европейских компаний на рынок за железные дороги и городской транспорт, для договоров в сфере авиационной безопасности, а также для закупок по федеральным авиационным управлением. Кроме того, европейцы стремятся получить расширенный доступ к купить в ряде государств, не включенных в приложение к соглашению о правительственных закупках в рамках ВТО, а также закупок крупных американских городов.

Другой вопрос либерализации взаимного доступа на рынок. В ЕС, иностранные компании более 250 видов услуг, в том числе в таких областях, как коммуникации, образование, транспорт и финансы. Соединенные Штаты пытаются убедить ЕС существенно сократить список перспективных мер по устранению барьеров на рынке, и оставить только девять зон обслуживания с ограничениями для компаний ЕС (особенно Финансы, здравоохранение). Майкл Фроман указывает, что соглашения о свободной торговле с Канадой (сета), ЕС пошел гораздо дальше, чем готов пойти с американцами в рамках ТТИП. Но европейцы утверждают, что канадцы сделали серию взаимных уступок, которые, видимо, не готов сейчас американцы.

Единственный прорыв в июле тур, происходящими в экономике, когда предложение ЕС включить этот сектор в повестку дня переговоров. Подобные дискуссии идут в телекоммуникации. В США, иностранцы могут владеть более 20% акций в телекоммуникационных компаниях, но ЕС хочет увеличить этот лимит до 51% в Европейской компании, которая может быть полностью владел открыли свои офисы в США.

Противоречие заключается в энергетическом секторе. Одна из старых идей Европейской Комиссии по улучшению поставку сжиженного природного газа (СПГ) из Соединенных Штатов и тем самым снизить зависимость ЕС от «Газпрома» в знак несогласия о правовых барьеров, которые ограничивают экспорт США СПГ с восточного побережья. ЕС надеется, что сможет решить проблему с ttip в аналитической записке к главе должностных лиц по вопросам энергетики Европейской комиссии с письмом к европейскому союзу и США «должны согласовать юридически обязывающие предписания об отмене всех существующих ограничений на экспорт природного газа в торговле между ними». Кроме того, ЕС хочет недискриминационного доступа к инфраструктуре в США для транспортировки нефти и газа, в обмен дает американскому бизнесу такие же возможности в Европу.

Любые утечки приводят к выводу, что ряд положений в главе об энергии идет вразрез с политикой ЕС по борьбе с изменением климата и устранить стимулы для развития возобновляемых источников энергии.

Бюрократы против ttip

В американском проекте договора существует ряд элементов, что напрямую влияет на интерес Европейской Комиссии и национальных бюрократий в странах ЕС. Таким образом, Соединенные Штаты настаивают на выполнении обе стороны Атлантики, американский механизмов оценки регулирующего воздействия (анализа Регуляторного воздействия, ОРВ), что увеличивает расходы на принятие новых законов, стандартов и правил. В американской версии РИА сопровождается сложными математическими моделями, которые должны содержать анализ возможных издержек и выгод от введения новых правил в наиболее объективным способом.

Кроме того, нам продвигать особый порядок разрешения споров между иностранным инвестором и государством (инвестор-государство урегулирования споров, механизм isds), которая позволяет прямое участие иностранного инвестора в споре в международном арбитраже без посредничества государства. ЕС также настаивает на правах правительства ограничивают возможности инвесторов поставить под вопрос все меры, принимаемые правительством в рамках процесса ИСДС – тот же принцип, изложенный в ЗСТ между ЕС и Канады.

Выходе Великобритании против ttip

Описывает конфликт вполне типичный для всего комплекса торговых переговоров — подобные дискуссии были и истории будет успешно подписан, но не ратифицирован, транс-Тихоокеанское партнерство. Но в случае с ТТИП этим летом появился, и политические факторы, что значительно снижает вероятность подписания соглашения. Важное влияние на проект вызвал референдум о выходе Великобритании из ЕС. На выходе Великобритании Дэвид Кэмерон выступил в поддержку ТТИП, но многие из новых членов Кабинета Министров Великобритании Тереза Мэй против проекта. Кроме того, переговоры по ТТИП не может эффективно двигаться вперед до тех пор, пока условия для выхода Великобритании из Европейского Союза, и это может занять несколько лет. В зависимости от того, чтобы сохранить доступ страны к единому рынку ЕС и на каких условиях, станет ясно, справа в Лондон, чтобы продолжить участвовать в переговорах по ТТИП.

Наконец, ТТИП есть два важных политических критику кандидата в президенты США от двух ведущих партий, Хиллари Клинтон и Дональд Трамп. Клинтон активно агитирует за голосование, Берни Сандерс, сторонники которого выступают против неограниченной свободной торговли. На встрече с избирателями в штате Мичиган, она сказала, что не поддержат соглашение, которое приведет к сокращению числа рабочих мест в США. Речь шла о транс-Тихоокеанском партнерстве, но заявления Клинтон, безусловно, может быть продлен до Трансатлантической, которая была написана на основе тех же принципов.

Трамп сделал подобное заявление во время выступления в Детройте, называя ТПП «катастрофой». Даже если Трамп известен тем, что часто изменения, критики ТТП и ТТИП — один из устойчивых элементов их кампании. Учитывая эти обстоятельства, вряд ли в ближайшие годы ТТИП станет реальностью. И о ратификации в Конгрессе все равно не удастся и ТЭС, самой масштабной частью повестки дня внешней политики Барака Обамы приведет к неудаче.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.