По данным операторов около 20 процентов абонентов попались на СМС мошенничество

Пo дaнным eврoпeйскиx oпeрaтoрoв сoтoвoй связи, кaждый пятый житeль стрaны в тoй или инoй мeрe пострадал от действия СМС мошенников. Доходы мошенников только на гражданах России составляли 5-6 миллионов долларов в месяц (причем сравнимые доходы от этого получали и операторы связи). Эти данные были предоставлены непосредственно мобильными операторами. Основной вид мошеннической деятельности это не предоставление заявленных на сайте услуг. Далее идет повышенная стоимость СМС сообщения.

Фактически одним молчаливым нажатием на кнопку и своей невнимательностью абонент подключает себя к сервисам, которыми пользоваться не планировал и не будет. При этом деньги с лицевого счета списываются регулярно – ежемесячно или ежедневно. В этой статье написано как отключить подписки МТС, но практически каждый оператор сегодня уже предоставляет своему клиенту личный кабинет и все могут сделать это прямо сейчас. Особенно не лишним будет зайти туда клиентам VimpelCom (в России это Билайн, в Украине — Киевстар). По последнему уже несколько недель бушуют страсти из-за услуг навязанных клиентам «интересным способом». Что имеется в виду? После посещения определенных сайтов и переходов по рекламным ссылкам на номер приходит смс сообщение с подключением дорогой услуги. Если вы читаете тексты от своего оператора, то Вам повезло и заметите подвох. Будет даже отлично, если средства спишут всего за день пользования сервисом, а не за месяц. А вот если вы не обращаете внимание на приходящие sms, то заметите ненужные растраты не так уже и быстро.

Стоит сказать, что большинство проблем возникает у абонентов, которые тратят на связь и передачу данных суммы выше средних. Фактически большинство жалоб поступило из больших городов. Но это и понятно, ведь не везде можно списать расход на потраченные Мб при скачивании или просмотре мультимедийного контента. А все из-за того, что 3G еще молод и покрывает лишь 17-20% территории страны.

Операторы сотовой связи с начала 2010 года ведут активную борьбу с мошенниками на всех уровнях. Эксперты утверждаю если раньше обман был направлен в сторону сотовых операторов, то теперь против абонентов. Вспомнить хотя бы появление возможности перевода средств между абонентами. Для примера, есть полезная статья о том, как перевести деньги с МТС на МТС. Методика у большинства компаний одинаковая, но пока они не научили этого делать своих клиентов, те в 10% случаев отправляли деньги не туда и не тому.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.