Первый взгляд на Sony Xperia XZ2/Compact: новый дизайн Ambient Flow и топовые характеристики

Нeскoлькo чaсoв нaзaд в Бaрсeлoнe зaкoнчилaсь прeзeнтaция флaгмaнскoгo смaртфoнa Sony Xperia XZ2 и eгo кoмпaктнoй вeрсии, a рeдaкция 4PDA ужe пoзнaкoмилaсь с нoвинкaми и сoстaвилa свoё пeрвoe впeчaтлeниe. Нaм удaлoсь личнo oцeнить дизaйн Ambient Flow, удoбствo испoльзoвaния и прoизвoдитeльнoсть aппaрaтoв.

Пeрвым дeлoм былo интeрeснo oцeнить нoвый дизaйн Xperia XZ2 и Xperia XZ2 Compact. Этo пeрвыe смaртфoны прoизвoдитeля с сooтнoшeниeм стoрoн дисплeя 18:9 и умeньшeнными рaмкaми свeрxу и снизу. Тaкжe у ниx выпуклая задняя крышка. На фотографиях и рендерах гаджеты выглядят толстыми и массивными, но когда берёшь их в руку, то понимаешь, чем руководствовались дизайнеры Sony. Смартфоны приятны и удобны в использовании. Изгиб задней крышки ложится прямо в ладонь, за счёт чего держать устройства комфортно. У них нет острых углов, так что даже сильно сжав их в руке, не ощущаешь дискомфорта.

Обычный Xperia XZ2 оснащён 5,7-дюймовым экраном с соотношением сторон 18:9. В большинстве случаев пользоваться им можно одной рукой. При этом производитель предусмотрительно добавил специальный режим, позволяющий уменьшить интерфейс и разместить его в одном из нижних углов. Выглядит это не так элегантно, но в общественном транспорте, когда нужно одной рукой набрать сообщение или найти информацию в интернете, эта функция может оказаться крайне полезной. В случае с Xperia XZ2 Compact и его 5-дюймовым дисплеем ожидаемо нет никакого дискомфорта при использовании одной рукой.

Смартфоны относительно скользкие, но эту проблему решают фирменные защитные чехлы. Мы опробовали Style Cover Touch с «окном» для доступа к дисплею и Style Cover Stand с возможностью установить смартфон под углом на столе или другой ровной поверхности. В таком случае гаджеты увеличиваются в габаритах, но в руке уже лежат увереннее. Также стоит упомянуть про маркость задней крышки обычного Xperia XZ2. Как и у всех смартфонов со стеклянным задником, отпечатки на нём собираются достаточно быстро, но общий вид устройства они не сильно портят. А вот с Xperia XZ2 Compact такой проблемы и вовсе нет — у него покрытие матовое.

Отдельно хотелось бы акцентировать внимание на расположении органов управления. Особенно это актуально для достаточно крупного Xperia XZ2. Когда берёшь аппарат в руку, то большой палец ложится на кнопку питания, размещённую по центру правой грани, а указательный — на сканер отпечатков пальцев, который находится практически в середине задней крышки.

Можно лишь упрекнуть японцев за высокое расположение «качельки» регулировки громкости, из-за чего к ней приходится тянуться. Зато Sony однозначно заслужила «плюсик» за отдельную кнопку запуска и управления камерой. Процесс съёмки на Xperia XZ2 и Xperia XZ2 Compact в горизонтальном положении — одно удовольствие.

После подробного изучения внешнего вида новинок нам стало интересно, как они работают. Ведь это первые попавшие к нам в руки смартфоны на базе флагманского процессора Qualcomm Snapdragon 845. Загрузить бенчмарки или игры на предложенные образцы нам не разрешили, поэтому пришлось довольствоваться предустановленным софтом. Работают новинки под управлением Android Oreo. К скорости пользовательского интерфейса у нас никаких нареканий не возникло. Приложения запускаются быстро, перелистывание между страницами и в списках плавное, с многозадачностью и одновременной работой с двумя программами также никаких проблем не возникало. Конечно, на устройствах установлен минимум приложений, так что как они будут работать при повседневном использовании — покажет время.

Оценить в полной мере качество стереодинамиков в Xperia XZ2 в шумной обстановке не удалось, но по первым ощущениям они звучат достаточно громко, так что для просмотра фильма смартфоны подойдут. Ну а входящий звонок на улице вы точно не пропустите. Также производитель обещает высокое качество звука в беспроводных и проводных наушниках.

В целом Xperia XZ2 и Xperia XZ2 Compact оставляют весьма положительные эмоции. В реальности они ощущаются и выглядят совсем не так, как на рендерах и фотографиях. Как только мы получим устройства на полный обзор, мы обязательно проверим их производительность в играх, протестируем камеры и автономность, оценим качество звука и многое другое.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.