Первый взгляд на Sony Xperia Touch — интерактивный Android-проектор

Кoмпaния Sony привeзлa в Рoссию нeoбычнoe устрoйствo — Xperia Touch, кoтoрoгo eщe нeт ни у кoгo из кoнкурeнтoв. Xperia Touch этo пoртaтивный прoeктoр с oпeрaциoннoй систeмoй Android, рaспoзнaющий прикoснoвeния к прoeцируeмoму изoбрaжeнию. Фaктичeски, Sony Xperia Touch прeврaщaeт любую пoвeрxнoсть в  тaчскрин диaгoнaлью дo 80 дюймoв! Мы пooбщaлись с инжeнeрaми и дизaйнeрaми, кoтoрыe рaзрaбaтывaли прoeктoр, узнaли у ниx пoдрoбнoсти o нoвинкe, oцeнили ee вoзмoжнoсти нa прaктикe и дaжe рaссмoтрeли ее внутренности.

О концепции и о создании интерактивного проектора нам рассказали дизайнер Аринобу Уеда из токийского Sony Creative Center, работавшим над последними смартфонами Xperia и проектором Xperia Touch, а также Юйчиро Сайто, старший менеджер команды Smart Product Development.

Аринобу Уеда Юйчиро Сайто

«Сегодня у большинства людей есть смартфоны. Но даже когда они собираются семьей, они всё равно увлечены своими телефонами. Мы решили, что существующее положение вещей — вызов для нас, и наша задача в том, чтобы решить эту проблему. Можем ли мы создать новый продукт, который сохранит опыт использования дисплея смартфона, и в то же время сделает общение более естественным? Оглянувшись вокруг мы увидели, что устройства вроде телевизора только лишь показывает контент, не предлагая интерактива. А компьютеры и планшеты предлагают такой же сценарий, как и смартфоны. Поэтому мы начали создавать нечто новое с большим дисплеем, с которым все могли бы все взаимодействовать. Мы считаем, что технологии существуют для того, чтобы приносить радость. Оставаться на связи с семьей — это и есть один из ответов на вопрос о том, что такое Xperia Touch», — Аринобу Уеда, дизайнер Sony Creative Center.

«Отображение информации — вот что главное. Отнюдь не аппаратная часть. Устройство такого размера будет просто разместить в доме. Мы постарались сделать Xperia Touch таким, чтобы он вписывался в привычный образ жизни. Мы уменьшили размер и сделали всё, чтобы он был максимально простым в использовании. Мы использовали ту же концепцию дизайна Loop Surface, как и в наших смартфонах», — сказал Аринобу Уеда о создании дизайна Xperia Touch.

Когда мы были в начале этого года в Барселоне на выставке MWC 2017, там было представлено несколько вариантов дизайна Xperia Touch. Почему вы остановились именно на таком варианте, а не сделали его, например, в виде «матрёшки»?

«Как я уже говорил, главным является контент. Мы хотели создать нечто небольшое, что могло бы проецировать изображение куда угодно и минимально отвлекало от картинки. В этом плане проектор даже лаконичнее, чем современные безрамочные телевизоры: только контент в чистом виде», — ответил Аринобу Уеда.

Проектор выполнен в виде небольшого прямоугольника с закругленными сторонами, напоминая этим последние смартфоны Xperia. Он создан таким образом, что в зависимости от положения может проецировать изображение как на вертикальную поверхность, так и на горизонтальную. Размер проецируемого изображение в разрешении 1280х720 пикселей может быть от 23 до 80 дюймов с автоподстройкой и автофокусом. Но при этом для работы обязательно, чтобы Xperia Touch соприкасался с поверхностью — только так проектор будет реагировать на касания пользователя.

Чтобы понять, как Xperia Touch устроен внутри, нам показали разобранный образец. За проекцию изображения отвечает лазер, рассчитанный на ежедневное использование в течение 4 часов на протяжении 5 лет.

«Сердцем» проектора стал восьмиядерный процессор Snapdragon 650 от Qualcomm. Так как устройство во время работы нагревается сильнее смартфона или планшета, внутри используется специальный кулер, разработкой и установкой занималась которого команда, ответственная за создание компьютеров VAIO. Вентилятор установлен таким образом, чтобы обеспечить лучший воздушных поток и охлаждение устройства. Воздух проходит через многочисленные миниатюрные отверстия в кожухе корпуса, которые видны только на просвет — это было одним из непростых заданий дизайнера для инженеров.

Отдельного внимания заслуживает звуковая система Xperia Touch. В проекторе установлены два обычных динамика и два твиттера. За разработку аудиосистемы отвечала команда Bravia и, что интересно, она пока не использовалась ни в одном телевизоре компании.

Работает Xperia Touch под управлением Android Nougat и использует интерфейс, знакомый по планшетному компьютеру Xperia Z4 Tablet. Но на деле взаимодействие с устройством кардинально отличается о того, к чему мы привыкли. Инженеры хотели передать привычное ощущение использования Android на абсолютно любой поверхности и им это удалось.

«Первым делом мы выбрали название для Xperia Touch. Сосредоточившись больше на опыте использования, а не на самом устройстве, мы постарались отобразить это в названии. Xperia Touch является обычным Android устройством. Сейчас он работает под управлением Android Nougat с интерфейсом, знакомым по планшетам. Мы добились такой же быстрой производительности, как на обычных планшетах. Для отслеживания и определения касаний мы используем инфракрасный датчик и камеру», — рассказал Юйчиро Сайто старший менеджер команды Smart Product Development.

Встроенные инфракрасный сенсор и камера захватывают движения со скоростью 60 кадров в секунду, обеспечивая тем самым такие же ощущения, как и при взаимодействии с обычным планшетом. Опробовав Xperia Touch лично мы можем подтвердить — система откликается на касания максимально быстро и без задержек. Кроме этого, проектор поддерживает мультитач и обрабатывает до 10 одновременных касаний, что идеально подходит для совместного использования. Особенно это полезно в играх, когда можно собраться большой компанией и никто не будет скучать.

«Мы разработали специальный алгоритм для процессора изображения, чтобы точно определять касания. Также добились уменьшения времени задержки, чтобы обеспечить плавную работу со скоростью 60 кадров в секунду. Таким образом нам удалось достичь той же производительности, что и на смартфонах или планшетах», — отметил Юйчиро Сайто.

Во время демонстрации нам показали самые разные способы применения проектора. С его помощью можно играть (включая игры с PlayStation 4, благодаря поддержке функции Remote Play), смотреть фильмы, проводить видеоконференции, читать, обучать детей с помощью интерактивных приложений, искать информацию в Интернете, рисовать, оставлять заметки и многое другое.

Особенно полезным проектор будет на кухне. Например, когда вы готовите новое блюдо, достаточно поставить Xperia Touch на стол и открыть нужный рецепт, листая его рукой, не беспокоясь о том, чтобы испачкать экран, если бы это был планшет.

В проекторе имеется встроенный аккумулятор, обеспечивающий около одного часа автономной работы. При этом представители Sony называют Xperia Touch портативным устройством, но никак не мобильным. Аккумулятор предназначен для того, чтобы перенести проектор с одного места в другое, не выключая его, или провести короткую презентацию в «полевых» условиях. Для полноценной работы и нормального охлаждения всё же рекомендуется использовать Xperia Touch при постоянном подключении к сети.

Кто по вашему является пользователем данного устройства?

«На самом деле целевая аудитория этого продукта нам известна, но не совсем до конца. Мы рассчитывали на одних пользователей, а в действительности им заинтересовалось куда больше людей. Изначально концепцией этого устройства было объединение людей и нестандартная коммуникация с внешним миром. Когда семья собирается вместе, то все не «втыкаются» в свои смартфоны, а сообща взаимодействуют с Xperia Touch. Но когда мы показали его в России, нам поступило множество запросов от ресторанов, отелей и различных агентств. Только представьте — вы приходите в ресторан и выбираете блюда прямо на столе. Также к нам обращались из частных школ, чтобы максимально вовлечь школьников в учебный процесс. А самым необычным было обращение ведущего свадеб, который пожелал разнообразить проводимые им мероприятия с помощью такого вот вау-эффекта», — рассказал Михаил Чернов, менеджер по внешним коммуникациям Sony Mobile в России.

Ещё одной особенностью Xperia Touch является поддержка фирменного голосового ассистента Sony Agent Technology. Мы проверили его работу на русском языке, задав несложный вопрос «какое сегодня число» и получив полностью развернутый ответ. Данные о текущем времени и координатах Xperia Touch получает не только из сети — проектор оснащён GPS-модулем и способен предоставлять точную информацию о погоде и прочем на основании местоположения пользователя.

Таким образом, Xperia Touch выступает также и в роли смарт-колонки, вроде Amazon Echo или Google Home, но благодаря наличию дисплея вы не только слышите, но и видите контент, взаимодействуя с ним.

Что касается доступности, то начиная с 22 августа Xperia Touch уже можно будет предзаказать в фирменном Интернет-магазине Sony Store Online и в сети магазинов Sony Centre по цене 109 990 рублей. В продажу устройство поступит, ориентировочно, в середине сентября.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.