Первый взгляд на ASUS ZenFone Max Pro M1: NFC и большой аккумулятор

ASUS ZenFone Max Pro M1 прeтeндуeт нa звaниe oднoгo из лучшиx нeдoрoгиx смaртфoнoв срeднeгo клaссa пeрвoй пoлoвины 2018 гoдa. Oн выпoлнeн в мeтaлличeскoм кoрпусe с бoльшим экрaнoм и тoнкими рaмкaми, пoстрoeн нa бaзe вoсьмиядeрнoгo чипa Snapdragon с 4 ГБ oпeрaтивнoй пaмяти, oснaщён ёмким aккумулятoрoм на 5000 мАч, а также имеет модуль NFC и работает на «чистом» Android. Давайте посмотрим что же из себя представляет эта модель.

Внешний вид

ASUS ZenFone Max Pro M1 встречает пользователя большим 5,99-дюймовым дисплеем с соотношением сторон 18:9. Вся передняя панель прикрыта 2,5D-стеклом, которое плавно переходит в корпус. Аппарат нельзя назвать полностью безрамочным, но он достаточно компактен для такой большой диагонали и без проблем помещается в карман джинсов. Лишь изредка приходится перехватывать его или использовать вторую руку, чтобы дотянуться до верхней части интерфейса. Многих пользователей наверняка порадует отсутствие столь популярной нынче «чёлки».

 

Гаджет не цельнометаллический, но почти вся его задняя сторона выполнена из алюминия. Пластиковые вставки по периметру окрашены в тот же цвет, тактильно ощутимого зазора между материалами не наблюдается. Само устройство полностью монолитное, без прогибаний и поскрипываний при сжатии. Вес аппарата составляет 180 граммов, что при его габаритах не вызывает никакого дискомфорта.

Сканер отпечатков пальцев расположился сзади в удобном месте, куда ложится указательный палец. Если такой вариант вас не устраивает — не беда: производитель предусмотрел разблокировку с помощью сканирования лица. Оба способа быстрые и срабатывают практически безошибочно.

На нижнем торце поместили микрофон, разъём Micro-USB и мультимедийный динамик. Последний тут только один, но зато пятимагнитный, и на деле он оказался достаточно громким без явных искажений на максимальной громкости.

Этому способствует наличие усилителя от компании NXP. Правда, в горизонтальном положении смартфона, например, при просмотре видео, динамик достаточно легко закрыть рукой.

 

Дисплей

Шестидюймовый экран c разрешением 2160х1080 пикселей: с учётом использования IPS-матрицы этого вполне достаточно при такой диагонали. При взгляде под углом картинка не выцветает и не искажает цвета, чем пока не могут похвастаться даже топовые AMOLED-панели. При максимальной яркости в 450 нит изображение остаётся читаемым даже на ярком солнце, хотя в этом плане дисплей всё же уступает флагманским моделям. Зато отчётливо видна заявленная контрастность 1500:1, за счёт чего изображение заметно приятнее глазу, чем на более доступных аппаратах.

 

Камеры

Основная камера в ASUS ZenFone Max Pro M1 двойная с сенсорами на 13 и 5 Мп с максимальной светосилой объектива f/2,0. Второй модуль необходим для съёмки в портретном режиме с эффектом размытия заднего плана.

По первым ощущениям, смартфону явно не хватает системы оптической стабилизации, так как даже при ярком свете есть вероятность получить смазанный кадр. В результате приходится занимать устойчивую позу и задерживать дыхание при съёмке. Но если фотография всё же получилась, то её качество радует. При недостатке света и в сложных условиях съёмки ZenFone Max Pro M1 будет уступать флагманам, но не стоит забывать про разницу в цене. Что же касается портретного режима, то в большинстве случаев камера точно определяет границы главного объекта и отделяет его от фона.

Отдельно отметим простоту интерфейса стандартного приложения камеры. Он не перегружен большим количеством режимов, а все нужные функции всегда находятся под рукой.

 

Более того, ASUS предлагает ряд полезных «фишек» вроде устранения красных глаз, что нечасто встречается и в более дорогих устройствах. Также имеется возможность съёмки видео в 4K.

 

«Начинка» и работа

Девайс построен на базе восьмиядерного процессора Snapdragon 636, выполненного по 14-нанометровому техпроцессу. По тестам он в полтора раза мощнее Snapdragon 625, используемого во многих моделях той же ценовой категории. На практике к производительности ZenFone Max Pro M1 нет никаких нареканий: приложения запускаются достаточно быстро и без каких-либо заметных лагов. К плюсам также стоит отнести и 4 ГБ оперативной памяти. Смартфон способен без проблем держать в фоне десяток программ без их перезагрузки при повторном запуске.

Вместе с достаточно производительной «начинкой» смартфон оснастили аккумулятором ёмкостью 5000 мАч. Производитель обещает 12 часов работы в режиме игр и до 28 часов при веб-сёрфинге. Более подробно об автономности поговорим в полноценном обзоре, но даже во время первого знакомства мы отметили, что заряд расходуется действительно медленно.

Ещё одной отличительной особенностью аппарата стало наличие тройного слота под две «симки» и карту памяти формата microSD объёмом до 2 ТБ. Следовательно, владельцу не придётся выбирать между дополнительной памятью и второй SIM-картой.

Из беспроводных интерфейсов здесь есть Wi-Fi 802.11n и Bluetooth пятой версии. Последний имеет в четыре раза больший радиус действия по сравнению с Bluetooth 4.2 и позволяет подключать к смартфону одновременно два устройства. Кроме того, в аппарате имеется модуль NFC, так что его можно использовать для оплаты покупок посредством Google Pay или других платёжных сервисов.

Отдельно стоит отметить операционную систему. ZenFone Max Pro M1 стал первым устройством ASUS на полностью чистой версии Android 8.1 Oreo без каких-либо надстроек и большого числа предустановленных приложений.

Нам такое решение показалось весьма удачным. Кроме того, это положительно сказалось на скорости отклика и плавности системы.

 

Итог

Первое и непродолжительное знакомство с гаджетом оставляет приятное впечатление, да и цена девайса совсем не космическая. В России версия с 32 ГБ встроенной памяти обойдется в 13990 рублей, а с 64 ГБ — 15990 рублей.

В полноценном обзоре мы тщательно протестируем камеру смартфона в разных условиях съёмки, оценим производительность в разнообразных играх и узнаем, как долго аппарат способен продержаться без подзарядки на самом деле.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.