Первый взгляд на ASUS ZenFone 5: улучшения на пользу

Смaртфoн ASUS ZenFone 5 стaл oднoй из цeнтрaльныx прeмьeр выстaвки MWC 2018. Вo мнoгoм тaкoe внимaниe былo вызвaнo eгo ярким и эффeктным дизaйнoм, xoтя нeкoтoрым oн пoкaжeтся нeoднoзнaчным. Нo oднoй впeчaтляющeй внeшнoстью дeлo нe oгрaничилoсь: нoвинки тaйвaньскoгo прoизвoдитeля мoгут пoxвaстaться пoслeдними чипaми oт Qualcomm и прoрaбoтaннoй фoтoчaстью. Смaртфoн нeдaвнo пoступил в прoдaжу, и нaм ужe прeдстaвилaсь вoзмoжнoсть крaткoгo знaкoмствa с нoвым ZenFone 5.

Нaибoльший интeрeс вызывaл, кoнeчнo жe, дизaйн нoвинки. Дeйствитeльнo ли oн так напоминает конкурента от Apple, как это может показаться по рекламным рендерам и фотографиям, или в реальности всё обстоит иначе?

Как обычно и бывает, правда оказалась где-то посередине. С некоторых ракурсов ASUS ZenFone 5, безусловно, похож на нашумевший iPhone X, особенно до того момента, как возьмёшь смартфон в руки. Стеклянные поверхности, характерные «ушки» сверху экрана, плавные формы — всё это вызывает определённые ассоциации. При более близком знакомстве стали заметны и отличия. Например, та самая «чёлка» занимает куда меньшую площадь — лишь порядка одной трети от ширины дисплея. Положительные впечатления остались и от качества экрана. В аппарате используется IPS-матрица с разрешением 2246×1080 пикселей и соотношением сторон 19:9. Картинка очень сочная, по насыщенности даже может поспорить с тем, что выдают AMOLED-матрицы. Разумеется, ни малейших намёков на зернистость или другие дефекты изображения не наблюдается.

Задняя сторона выглядит симпатично. Сперва кажется, что она зеркальная, но на деле подложка под стеклом имеет сложную структуру, которая искажает отражение и красиво играет на свету. Одна беда — отпечатками и разводами она покрылась буквально за полминуты. Похоже, что мягкая салфетка станет обязательным аксессуаром для владельцев этого смартфона. Кроме вертикально расположенной камеры, на «спинке» находится и сканер отпечатков пальцев. За короткое время знакомства замечаний к нему не возникло. Работает шустро и точно, а в настройках есть возможность расширить базовый функционал за счёт жестов.

Остальные элементы расположены на привычных местах, но некоторые особенности всё же обратили на себя внимание. Например, мы насчитали аж три микрофона, что сулит качественную работу системы шумоподавления. А владельцы проводных наушников наверняка порадуются тому, что разработчики не стали убирать 3,5-миллиметровый аудиоджек.

В руке ASUS ZenFone 5 лежит неплохо. Как и все «стеклянные» модели, он достаточно скользкий, поэтому при некоторых обстоятельствах вполне способен выскочить из рук. Спасает ситуацию удачная форма металлической рамки и небольшая ширина самого аппарата.

ASUS ZenFone 5 работает на ОС Android 8 Oreo, поверх которой установлена фирменная оболочка ZenUI 5. Последняя заметно отличается от предыдущей версии. Она стала не такой перегруженной и в целом более простой. Исчезли чересчур крупные и яркие переключатели в панели быстрых настроек, они уступили место аккуратным и лаконичным иконкам. И такую работу специалисты из ASUS провели повсеместно. Порадовало отсутствие большого количества предустановленных приложений.

Сама оболочка работает быстро — судя по всему, оптимизации также было уделено должное внимание. Да и производительности для плавной работы должно хватать с избытком: яркий корпус прячет внутри сочетание Qualcomm Snapdragon 636 и 4 ГБ оперативной памяти. Общая логика интерфейса соответствует стандартам Android. Меню приложений убирать не стали: оно, как и в последних версиях «чистой» ОС от Google, открывается свайпом от нижней границы экрана. Заметно расширился список настроек. Например, целый подраздел отведён различным фирменным функциям ASUS. Подробнее о них мы расскажем в следующей статье. В качестве забавной мелочи выступает фон окна блокировки — он меняется при каждом включении дисплея.

Задняя камера состоит из двух модулей. Основной имеет разрешение 12 Мп и хорошую светосилу (f/1,8). Его дополняет широкоугольный сенсор на 5 Мп с углом охвата 120°. Он отлично подходит для съёмки зданий и других достопримечательностей. Стандартное приложение камеры не выделяется какими-то неожиданными решениями, впрочем, это только идёт ему на пользу. После запуска камеры нет чувства растерянности — на ознакомление с интерфейсом уходит пара минут. Все основные элементы находятся на главном экране, туда же поместили и переключатель в ручной режим. Расширенные возможности и фильтры доступны на дополнительных экранах. Переключение между ними осуществляется свайпами. Любителям мобильной фотографии помогает система искусственного интеллекта: благодаря ей смартфон способен распознавать тип сцены, попавшей в объектив, и подстраивать параметры съёмки соответствующим образом. Детально качество снимков мы обязательно рассмотрим позже в расширенном обзоре. Пока можно сказать, что камера быстро и корректно фокусируется и хорошо подбирает экспозиции. На экране гаджета сделанные фотографии выглядят очень прилично. Ниже несколько примеров съемки при различном освещении.

У ASUS ZenFone 5 есть всё, что нужно для успеха. В его пользу говорят яркий внешний вид, продуманная и похорошевшая с прошлых версий оболочка, продвинутая камера и современная производительная «начинка». Ну, а раз так, то скоро расскажем о новой «пятёрке» в отдельном обзоре.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.