Первый российский квантовый компьютер будет стоить почти миллиард рублей

Пeрвый oтeчeствeнный квaнтoвый кoмпьютeр дoлжeн пoявиться в Рoссии в ближaйшиe три гoдa. Eгo рaзрaбoткoй зaнимaeтся кoнсoрциум, в сoстaв кoтoрoгo вxoдят Фoнд пeрспeктивныx исследований, Внешэкономбанк, ООО «ВЭБ Инновации», Московский государственный университет имени Ломоносова и АНО «Цифровая экономика».

По проекту «Оптические квантовые симуляторы», первый российский квантовый компьютер должен быть создан к сентябрю 2021 года. Ожидается, что его мощность будет составлять не менее 50 кубит, а это значит, что компьютер сможет выполнять моделирование и вычисления, недоступные на традиционных ПК. Одной из приоритетных задач отечественного квантового компьютера станет решение задач в сфере материаловедения. В частности, с его помощью можно будет более точно определять свойства новых материалов и фармакологических препаратов.

«Моделирование структуры новых материалов требует точного численного решения квантово-механической задачи многих тел, однако эта задача очень ресурсоёмка и вычислительно сложна для классических компьютеров», — говорится в проекте.

50-кубитный квантовый компьютер IBM

Российский компьютер будет создан на основе нейтральных атомов в оптических ловушках. Как рассказал руководитель лаборатории квантовых оптических технологий МГУ Сергей Кулик, они представляют собой упорядоченные в пространстве образования, состоящие из отдельных атомов и удерживаемые в определённом положении с помощью лазерных пучков.

«Это наименее сложный подход, позволяющий выполнять квантовые вычисления при помощи линейных оптических устройств. Пятьдесят кубитов — это как раз тот уровень, когда квантовый компьютер начинает превосходить по производительности современную классическую технику», — отметил научный сотрудник Лаборатории нанооптики и плазмоники МФТИ Андрей Вишневый.

Как сообщается, стоимость создания такого компьютера составляет порядка 900 миллионов рублей.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.